При заболеваниях пародонта разрушаются околозубные ткани, включая связки, отвечающие за удержание зубов в челюсти, из-за чего единицы ряда становятся подвижными. В результате пациенты часто теряют здоровые зубы и нуждаются в протезировании. Какие протезы ставятся при заболеваниях пародонта? И какие технологии позволяют восстановить целостность рядов, если пациент страдает пародонтозом или пародонтитом? Разбираемся, как проводится протезирование зубов при пародонтозе и пародонтите, какие решения предлагают ортопеды для людей с такими проблемами, как реализуется замещение дефектов ряда, и какая технология наиболее эффективна.

Особенности ортопедического вмешательства

Заболевания пародонтит и пародонтоз, разрушающие околозубные ткани, имеют разную природу. В первом случае причиной патологии является воспаление, а при пародонтозе десны и кости тоже разрушаются, хотя воспалительного процесса в полости рта нет. Но и в том, и в другом случае лечебная схема, которая реализуется перед протезированием, предполагает:

  • профессиональную гигиену — в процессе чистки удаляются бактериальные отложения с поверхности зубов, снимается зубной камень (как поддесневой, так и наддесневой), полируется эмаль, что позволяет предотвратить повторное образование бактериальной биопленки;

  • закрытый или открытый кюретаж (хирургическая чистка) — процедура актуальна при наличии пародонтальных карманов, в которых активно размножается патогенная микрофлора, и пораженных некрозом участков десны, во время сеанса врач чистит карманы, удаляя их содержимое, что позволяет снизить бактериальную нагрузку и купировать воспалительный процесс в полости рта;

  • антибактериальная терапия — показана при сильном бактериальном воспалении, рисках и признаках общей интоксикации организма (она проявляется слабостью, повышением температуры, ощущением недомогания);

  • лечение кариеса, замена неправильно установленных (нависающих) пломб и коронок, провоцирующих раздражение слизистой десны;

  • удаление зубов 3 и 4 степени подвижности (их невозможно зафиксировать даже при помощи шин) — это позволит оптимизировать зубной ряд и создать наилучшие условия для протезирования и сохранения остальных зубов;

  • физиотерапия (например, электрофорез).

Что же касается выбора протезных изделий, то тут важно учитывать следующие моменты:

  • При заболеваниях пародонта не используются такие материалы, как металлокерамика и фарфор.

  • Возможная установка циркониевых коронок — это актуально при замещении дефектов в передней зоне, фиксация изделий выполняется на собственные зубы пациента, а диоксид циркония выбирается из-за улучшенной эстетики и специфических эксплуатационных характеристик, так как он препятствует скоплению и размножению патогенной микрофлоры.

  • Мостовидные протезы дают слишком большую нагрузку на опорные зубы, то повышает риски их утраты. Но если других вариантов нет, усилить и стабилизировать ряд поможет шинирование.

  • При протезировании на имплантах людям с пародонтозом в большинстве случаев требуется остеопластика для увеличения объема кости, без чего провести дентальную имплантацию невозможно. Поэтому выбор делается в пользу классического двухэтапного протокола (этот способ увеличивает сроки лечения) или базальной технологии. А какой вариант выбрать, решает врач после диагностики и изучения ее результатов.

Виды протезирования

У людей, страдающих заболеваниями пародонта, не только расшатываются зубы, но и истончается костная ткань, что создает проблемы при протезировании. Из-за этого еще не так давно пациентам с пародонтозом и воспалением тканей в полости рта была противопоказана имплантация. Но с появлением новых технологий замещения зубов ситуация изменилась, и людям с такими проблемами стали доступны разные виды протезирования:

  • съемные протезные конструкции (полные, частичные);

  • мосты (мостовидные ортопедические системы используются для замещения протяженных дефектов);

  • имплантация с применением титановых имплантов, вживляемых в челюстную кость.

А, чтобы ортопедическое лечение было успешным, а установленные протезы хорошо выполняли свою функцию, необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента, строение зубочелюстной системы, имеющиеся сопутствующие заболевания, а также соблюдать ряд условий.

Мостовидные протезы

Мосты ставятся исключительно на начальных стадиях заболеваний пародонта. При этом важно соблюдение еще нескольких условий, среди которых:

  • наличие здоровых и максимально стабильных опорных единиц, на которых будет зафиксирован мост, — они не должны шататься и быть настолько устойчивыми, чтобы выдержать давление мостовидной конструкции;

  • отсутствие не более 2-х единиц ряда — при патологиях пародонта установку протяженных мостов проблематична, кроме того, протяженный мост может перегрузить зубы и ускорить рассасывание кости;

  • обязательное предварительное шинирование — шинирование позволит обеспечить ортопедической системе стабильность и предотвратить расшатывание оставшихся единиц.

Важно! Установка моста увеличивает нагрузку на оставшиеся единицы ряда, так что повышается риск рецидива пародонтита или пародонтоза. Из-за этого пациент может снова начать терять зубы, так что фактически процесс их утраты с реализацией протезирования просто растягивается по времени. Но даже такое решение лучше, чем полный отказ от протезов.

Частично-съемные протезы(бюгельные конструкции)

Бюгельные конструкции, в основе которых надежная металлическая дуга, обеспечивающая надежность и жесткость изделия, одновременно играют роль основы для крепления искусственных зубов (коронок), и выполняют функцию шины, которая фиксирует и стабилизирует зубной ряд. Они позволяют более-менее равномерно распределить нагрузку, так что эксплуатация ортопедической системы будет комфортной.

Что же касается их недостатков, то врачи отмечают неспособность остановить убыль кости под ортопедическим изделием и невозможность установки при отсутствии большого количества зубов. Кроме того, металлическая дуга у пациентов с пародонтитом и пародонтозом может вызвать аллергическую реакцию, но эту проблему врачи советуют решать уже непосредственно при подборе материалов.

Важно! Если у пациента вообще не осталось зубов, применяются полные съемные ортопедические системы из акрила или же модели, которые фиксируются на интегрированные в челюстную кость импланты.

Съемные протезы(искусственные челюсти)

Такое решение рекомендуется пациентам с пародонтитом и пародонтозом при наличии противопоказаний для установки бюгельных конструкций (например, если утрачено большое количество единиц в одном ряду, и фиксация ортопедической системы под вопросом). Правда, этот вариант предполагает удаление оставшихся единиц (даже если они здоровы!), поскольку они мешают установке протеза, но зато позволяет восстановить жевательную функцию.

Среди предлагаемых вариантов полной съемной конструкции стандартные акриловые или нейлоновые протезы, а также искусственная челюсть из инновационного материала Acry Free. Акрил и нейлон мягкие, так что протезы из них не рассчитаны на значительные нагрузки и могут не обеспечивать полноценного контакта с нёбом, что затрудняет процесс жевания и доставляет пациента некоторые неудобства. А вот гипоаллергенный протез из Acry Free идеально фиксируется во рту за счет эффекта присасывания, что позволяет нормально жевать и не беспокоиться о том, что протез может случайно выпасть.

Важно! Искусственные челюсти, независимо от применяемого для их изготовления материала, не могут предотвратить атрофию челюстной кости после протезирования. Из-за этого у пациентов с пародонтитом и пародонтозом со временем может развиться асимметрия лица. Но отсроченные последствия заболевания лучше обсудить с лечащим врачом при выборе варианта ортопедической системы.

Протезирование на имплантах

Реализовать лечение на имплантатах при пародонтите еще не так давно было невозможно, поскольку для дентальной имплантации требуется кость достаточного объема и плотности. Но технология установки титановых штифтов в глубокие костные слои решила эту проблему, и сегодня пациентам с пародонтитом и пародонтозом ортопеды предлагают базальную имплантацию.

В этом случае применяются специальные имплантаты увеличенной длины, обеспечивающие высокую первичную стабильность, которые вживляются в глубокие базальные костные слои, — там плотность кости выше, и она не так подвержена убыли. В результате сразу после вживления титанового штифта есть возможность нагрузить его протезной конструкцией, восстановив и эстетику, и функционал зубочелюстной системы.

Важно! Ортопедическое лечение при помощи имплантационных систем особенно актуально при замещении дефектов во фронтальной области зубных рядов, когда к протезным конструкциям предъявляются повышенные требования в плане эстетики.

Плюсы и минусы базальной имплантации

Базальная имплантация — передовая технология, у которой есть, как плюсы, так и минусы.
Преимущества методики:

  • возможность замещения любого количества утраченных единиц с помощью несъемных или условно-съемных протезных конструкций;

  • восстановление жевательной функции на 100 % — при этом пациент не будет испытывать дискомфорта;

  • минимальная травматизация десен в процессе имплантации — когда у человека проблемы с пародонтом, это условие является одним из важнейших;

  • отсутствие необходимости в костной пластике (без нее при выборе базальной технологии можно обойтись, что позволит ускорить восстановление зубного ряда и удешевить процесс установки протеза);

  • замедление процесса убыли кости — атрофия ткани все равно неизбежна, но чем медленней она будет прогрессировать, тем лучше;

  • сокращенный период лечения и реабилитации — уже через пару недель человек будет чувствовать себя комфортно.

Недостатки методики:

  • высокая стоимость — но она оправдана тем, что у имплантатов пожизненный срок эксплуатации, так что переустанавливать их не придется, а значит, замещение отсутствующих единиц можно выполнить раз и навсегда.

Важно! Установленные на базальные импланты протезы необходимо периодически менять, а срок замены зависит от вида и материала конструкции. О том, в какие сроки нужно будет осуществить замену, врач расскажет после установки системы и обучения правилам эксплуатации и ухода за изделием.

Этапы имплантации

Протезы при заболеваниях пародонта в нашей клинике устанавливаются в несколько этапов:

  1. Консультация. Предполагает визуальный осмотр, обследование, составление плана лечения, подбор имплантов. Лечебный план составляется после изучения результатов диагностики, и предполагает проведение целого комплекса мероприятий.

  2. Подготовка. Включает санацию полости рта, кюретаж, профессиональную чистку, стоматологическое и медикаментозное лечение. Чем тщательней и качественней будет проведена подготовка, тем ниже риски осложнений, что является важным в случае протезирования зубов при пародонтозе, когда ткани и так разрушаются.

  3. Хирургический этап. На этом этапе осуществляется установка имплантов. Она может производиться с одновременным удалением мешающих фиксации протеза единиц, что позволяет минимизировать повреждение тканей и сделать процедуру малоинвазивной.

  4. Ортопедический этап. Подразумевает снятие слепков, изготовление и фиксацию временного протеза. С временной конструкцией пациент будет ходить до тех пор, пока импланты не интегрируются в кость. Адаптационный протез поможет быстрей привыкнуть к присутствию в полости рта ортопедической системы, обеспечить равномерную нагрузку на челюстную кость, заместить дефекты ряда до установки постоянного протеза.

  5. Реабилитация и постоянное протезирование. Включает период остеоинтеграции, после окончания которого устанавливается постоянная протезная конструкция.

В нашей клинике протезирование зубов при пародонтозе и пародонтите реализуется с применением высокотехнологичных имплантационных систем, позволяющих восстановить эстетику и функционал зубочелюстной системы без дискомфорта, обеспечив пациенту сохранение привычного образа жизни. На консультации врач проведет осмотр, оценит состояние зубов и десен, перспективы восстановления отсутствующих единиц различными методами, подберет подходящий вариант замещения дефектов. Благодаря индивидуальному подходу мы решаем любые проблемы наших пациентов, и осуществляет изготовление и установку протезов какой угодно сложности на разных стадиях заболеваний пародонта. А для записи на прием к врачу можно оставить заявку онлайн.

Автор статьи — Денисов И.А.

Денисов Игорь Анатольевич

Специализация: терапия, хирургия, ортопедия, имплантология.
Образование основное: Выпускник МГМСУ.

ПРИМЕРЫ РАБОТ

Отзывы на сторонних ресурсах