При заболеваниях пародонта разрушаются околозубные ткани, включая связки, отвечающие за удержание зубов в челюсти, из-за чего единицы ряда становятся подвижными. В результате пациенты часто теряют здоровые зубы и нуждаются в протезировании. Какие протезы ставятся при заболеваниях пародонта? И какие технологии позволяют восстановить целостность рядов, если пациент страдает пародонтозом или пародонтитом?

Особенности ортопедического вмешательства

Заболевания пародонтит и пародонтоз, разрушающие околозубные ткани, имеют разную природу. В первом случае причиной патологии является воспаление, а при пародонтозе десны и кости тоже разрушаются, хотя воспалительного процесса в полости рта нет. Но и в том, и в другом случае лечебная схема, которая реализуется перед протезированием, предполагает:

  • профессиональную гигиену — в процессе чистки удаляются бактериальные отложения с поверхности зубов;

  • закрытый или открытый кюретаж (хирургическая чистка) — процедура актуальна при наличии пародонтальных карманов, в которых активно размножается патогенная микрофлора, и пораженных некрозом тканей десны;

  • антибактериальная терапия — показана при сильном бактериальном воспалении;

  • лечение кариеса, замена неправильно установленных (нависающих) пломб и коронок, провоцирующих раздражение слизистой ткани десны;

  • удаление зубов 3 и 4 степени подвижности (их невозможно зафиксировать даже при помощи шин);

  • физиотерапия.

Виды протезирования

У людей, страдающих заболеваниями пародонта, не только расшатываются зубы, но и истончается костная ткань, что создает проблемы при протезировании. Из-за этого еще не так давно пациентам с пародонтозом и воспалением тканей в полости рта была противопоказана имплантация. Но с появлением новых технологий замещения зубов ситуация изменилась, и людям с такими проблемами стали доступны разные виды протезирования:

  • съемные протезные конструкции (полные, частичные);

  • мосты;

  • имплантация.

А, чтобы ортопедическое лечение было успешным, а установленные протезы хорошо выполняли свою функцию, необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента, сопутствующие заболевания и соблюдать ряд условий.

Мостовидные протезы

Мосты ставятся исключительно на начальных стадиях заболеваний пародонта. При этом важно соблюдение еще нескольких условий, среди которых:

  • наличие здоровых и максимально стабильных опорных единиц, на которых будет зафиксирован мост;

  • отсутствие не более 2-х единиц ряда;

  • обязательное предварительное шинирование.

Важно! Установка моста увеличивает нагрузку на оставшиеся единицы ряда, так что повышается риск рецидива пародонтита или пародонтоза. Из-за этого пациент может снова начать терять зубы, так что фактически процесс их утраты просто растягивается по времени.

Съемные протезы

Съемные протезные изделия до недавнего времени были едва ли не единственной возможностью восстановления утраченных зубов при заболеваниях тканей пародонта (например, при пародонтозе). Такие конструкции могут быть полными (позволяют восстановить все единицы на челюсти) и частичными. А подходящий вариант подбирается в зависимости от клинической картины.

Бюгельные конструкции

Бюгельные конструкции, в основе которых надежная металлическая дуга, одновременно играют роль основы для крепления искусственных зубов (коронок), и выполняют функцию шины, которая фиксирует и стабилизирует зубной ряд. Они позволяют более-менее равномерно распределить нагрузку, так что эксплуатация будет комфортной.

Что же касается их недостатков, то врачи отмечают неспособность остановить убыль кости и невозможность установки при отсутствии большого количества зубов. Кроме того, металлическая дуга у пациентов с пародонтитом и пародонтозом может вызвать аллергическую реакцию.

Искусственные челюсти

Искусственные челюсти рекомендуются пациентам с пародонтитом и пародонтозом при наличии противопоказаний для установки бюгельных конструкций (например, если утрачено большое количество единиц на одной челюсти). Правда, этот вариант предполагает удаление оставшихся зубов (даже если они здоровы!), но зато позволяет восстановить жевательную функцию.

Среди предлагаемых вариантов полной съемной конструкции стандартные акриловые или нейлоновые модели, а также искусственная челюсть из инновационного материала Acry Freeне. Акрил и нейлон мягкие, так что изделия из них не рассчитаны на значительные нагрузки и могут не обеспечивать полноценного контакта с нёбом, что затрудняет процесс жевания. А вот гипоаллергенный протез из Acry Free идеально фиксируется во рту за счет эффекта присасывания, что позволяет нормально жевать.

Важно! Искусственные челюсти, независимо от применяемого для их изготовления материала, не могут предотвратить атрофию костной ткани челюсти после протезирования. Из-за этого у пациентов с пародонтитом и пародонтозом со временем может возникнуть асимметрия лица.

Протезирование на имплантах

Реализовать протезирование на имплантах при пародонтите еще не так давно было невозможно, поскольку для дентальной имплантации требуется костная ткань достаточного объема и плотности. Но технология установки титановых штифтов в глубокие костные слои решила эту проблему, и сегодня пациентам с пародонтитом и пародонтозом ортопеды предлагают базальную имплантацию.

В этом случае применяются специальные имплантаты увеличенной длины, обеспечивающие высокую первичную стабильность, которые вживляются в глубокие базальные костные слои, — там плотность ткани выше, и она не так подвержена убыли.

Плюсы и минусы базальной имплантации

Базальная имплантация — передовая технология, у которой есть, как плюсы, так и минусы.

Преимущества методики:

  • возможность замещения любого количества утраченных единиц с помощью несъемных или условно-съемных протезных конструкций;

  • восстановление жевательной функции на 100 %;

  • минимальная травматизация десен в процессе имплантации;

  • отсутствие необходимости в костной пластике (без нее можно обойтись в большинстве случаев);

  • замедление процесса убыли кости;

  • сокращенный период лечения и реабилитации.

Недостатки методики:

высокая стоимость — но она оправдана тем, что у имплантов пожизненный срок эксплуатации, и переустанавливать их не придется.

Важно! Установленные на базальные импланты протезы необходимо периодически менять, а срок замены зависит от вида и материала конструкции.

Этапы имплантации

Протезы при заболеваниях пародонта в нашей клинике устанавливаются в несколько этапов:

  1. Консультация. Предполагает визуальный осмотр, обследование, составление плана лечения, подбор имплантов.

  2. Подготовка. Включает санацию полости рта, кюретаж, профессиональную чистку, стоматологическое и медикаментозное лечение.

  3. Хирургический этап. На этом этапе осуществляется установка имплантов (она может производиться с одновременным удалением мешающих протезированию единиц).

  4. Ортопедический этап. Подразумевает снятие слепков, изготовление и фиксацию временного протеза.

  5. Реабилитация и постоянное протезирование. Включает период остеоинтеграции, после окончания которого устанавливается постоянная протезная конструкция.

В нашей клинике протезирование зубов при пародонтозе и пародонтите реализуется с применением высокотехнологичных имплантационных систем. А для записи на прием к врачу можно оставить заявку онлайн.

Автор статьи — Денисов И.А.

Денисов Игорь Анатольевич

Специализация: терапия, хирургия, ортопедия, имплантология.
Образование основное: Выпускник МГМСУ.

ПРИМЕРЫ РАБОТ

Отзывы на сторонних ресурсах