Виды прикуса - фото

Давая определение медицинскому понятию «прикус», врачи указывают на расположение зубов по отношению друг к другу при сомкнутых челюстях, и отмечают, что прикус может быть правильным (его также называют физиологическим) и неправильным (патология). Определить состояние прикуса зубов можно при визуальном осмотре. А оценить, насколько серьезны нарушения, если они есть, поможет детальная диагностика.

Что такое прикус, как он формируется?

Нормальный прикус обеспечивается правильным смыканием челюстей, и оказывает влияние не только на эстетику улыбки, которая в современном обществе очень важна, но и на функционал зубочелюстной системы, включая:

  • процесс пережевывания пищи (нарушения в этой области чреваты заболеваниями ЖКТ);

  • дикцию и способность членораздельно выговаривать слова;

  • полноценное носовое дыхание;

  • симметрию лица.

При правильном расположении челюстей и нормальном смыкании зубных рядов жевательная нагрузка распределяется равномерно. Это значит, что отдельные единицы ряда не перегружаются, работа височно-челюстного сустава не нарушается и не появляются риски травматизации мягких тканей, способные привести к воспалению.

Формирование прикуса начинается еще в младенческом возрасте, и занимает достаточно продолжительное время. При этом ортодонты выделяют пять периодов формирования прикуса:

  1. Начальный (возраст до полугода). В это время у малыша еще нет зубов, а верхняя челюсть больше нижней. Но в процессе грудного вскармливания, когда ребенок сосет грудь, нижняя челюсть начинает развиваться, расти и стимулируется формирование зубочелюстной системы.

  2. Временный (от полугода до трех лет). В это время режутся молочные зубы, что часто вызывает воспалительный процесс в деснах, излишнее беспокойство ребенка, повышение температуры. А в некоторых случаях родители могут слышать зубовный скрежет, но он не является патологией.

  3. Сформированный временный (3-6 лет). В это время наблюдается рост челюстей, хотя все молочные зубки уже есть. Период сформированного временного прикуса часто характеризуется высокой стираемостью эмали, но это не считается нарушением, также между отдельными единицами ряда могут появляться достаточно большие щели, которые со временем закроются.

  4. Сменный (с шести до двенадцати лет). После шести лет начинается плановая смена зубов, и постоянные единицы ряда могут сначала расти неровно, что вызывает беспокойство родителей. Но постепенно они встанут как надо, а если процесс выравнивания затянется, можно проконсультироваться с ортодонтом.

  5. Постоянный (начиная с 12 и до пятнадцати лет). Начиная с двенадцати лет молочные зубки меняются на постоянные (но нет «восьмерок»), а исправление нарушений прикуса при их выявлении проходит максимально результативно.

Причины развития неправильного прикуса

Специалисты отмечают, что количество взрослых людей с физиологическим прикусом и по-настоящему ровными зубными рядами составляет порядка 20-25 %. А у остальных выявляются ортодонтические патологии различной степени выраженности. Нарушения прикуса могут развиваться по разным причинам, среди которых:

  • Генетические аномалии. Это наследственные факторы, например, размер костей, межзубные щели, форма верхней или нижней челюсти.

  • Негативные факторы, влияющие на организм матери во время беременности. Тут лидируют вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики), неполноценное питание, плохая экология в районе проживания, перенесенные вирусные инфекции, обострение хронических болезней.

  • Родовые травмы, полученные ребенком во время появления на свет. Это может быть смещение челюсти или повреждения черепных костей, а причиной травматизации часто является врачебная ошибка.

  • Внешние факторы, присутствующие в жизни ребенка в младенческом возрасте. К ним относятся отсутствие грудного вскармливания, соски со слишком большим отверстием (из-за них ребенку не приходится прилагать усилий для получения молока, и челюстные мышцы плохо работают), некачественные пустышки, позднее введение твердого прикорма и жесткой пищи.

  • Вредные привычки малыша. Наиболее вредным для прикуса специалисты называют сосание пальца и мелких игрушек, длительное использование пустышки (больше двух лет), сон в физиологически неправильном положении (с запрокинутой головой).

  • Стоматологические проблемы и детские болезни. Тут максимальное негативное влияние оказывает кариес (он часто поражает молочные зубки), раннее удаление зубов, лицевые травмы, ЛОР-заболевания, отсутствие нормального носового дыхания.

  • Потеря зубов, нарушения при протезировании. Это актуально для взрослых пациентов, которые после утраты отдельных единиц ряда своевременно не обратились к ортопеду или получили некачественные услуги.

Последствия неправильного прикуса зубов

Многие люди считают патологии прикуса и неровные зубные ряды исключительно эстетической проблемой, которая ухудшает красоту улыбки. Но на самом деле прикус серьезно влияет на многие функциональные процессы и состояние организма в целом. И чем более выражена патология, тем серьезней могут быть проблемы со здоровьем. А в списке наиболее существенных последствий неправильного прикуса:

  1. Нарушение работы ЖКТ — некачественно пережеванная еда вызывает расстройство пищеварения, поскольку ферменты не могут полноценно обработать крупные куски продуктов. В результате происходит только частичное переваривание и ухудшается всасывание необходимых организму веществ.

  2. Проблемы с челюстным суставом (невозможность нормально открыть рот, артроз), головные боли, нарушение речи, головокружения — возникают из-за неравномерной нагрузки на сустав при жевании и разговоре.

  3. Подвижность зубов, гингивит, десневые воспаления — их причиной является неравномерная нагрузка при жевании, из-за чего растягиваются пародонтальные связки, а моляры начинают расшатываться.

  4. Кариес и другие стоматологические заболевания — появлению стоматологических проблем способствует скученность зубов, которая наблюдается при нарушении прикуса. В этом случае они расположены слишком близко, что усложняет гигиену и является причиной накапливания бактериального налета в межзубном пространстве и труднодоступных местах.

  5. Повышенная стираемость эмали, риск рецессии десны.

Правильный прикус и его виды

Физиологический (правильный) прикус зубов у человека называется ортогнатическим. Он характеризуется полным смыканием челюстей, когда верхние резцы могут перекрывать нижние не более чем на 1/3 высоты. При таком смыкании улыбка красивая, а симметрия лица не нарушена, но похвастаться физиологическим прикусом могут не более 30 % людей.

Неправильный прикус и его виды

какой прикус правильный у взрослых фото

Визуально определить неправильный прикус просто — при такой патологии:

  • отсутствует контакт между единицами рядов и полноценное смыкание челюстей;

  • присутствует лицевая асимметрия — она развивается из-за деформационных изменений челюстного сустава, недоразвития одной из челюстей, неправильного положения языка;

  • есть проблемы с жеванием и глотанием;

  • наблюдается нарушение дикции и выговариванием отдельных звуков.

Важно! Диагностика ортодонтических заболеваний выполняется врачом на консультативном приеме, где специалист оценивает степень развития челюстного аппарата, выясняет, есть ли нарушения в работе жевательных мышц и дыхательной системы.

Говоря о видах неправильного прикуса, доктора выделяют пять ортодонтических дефектов. Так, патологический прикус может быть:

  • Открытым. При таком дефекте внимание привлекает постоянно открытый рот, напряженные лицевые мышцы и проблемы с произношением отдельных звуков. Причиной такого нарушения является скученность и заметная вертикальная межзубная щель.

  • Дистальным. В этом случае соединение рядов не происходит по причине смещения назад нижней челюсти, а жевательные мышцы не развиваются. В результате верхняя челюсть становится выступающей (визуально доминирует), а нижняя губа удлиняется.

  • Глубоким. Этот вариант предполагает полное перекрытие нижних резцов верхними, что может быть чревато травмами мягких тканей (если верхние клыки достают до десны снизу).

  • Мезиальным. Характеризуется массивной нижней челюстью и выступающим подбородком. Из-за западающей верхней губы лицо в профиль выглядит вогнутым, нарушается дикция и страдает жевательный функционал.

  • Перекрестным. Осложненная патология, при которой зубы сверху и снизу смыкаются крестообразно. Причиной этого может быть недостаточное развитие челюстей с одной стороны, из-за чего впоследствии развивается лицевая асимметрия.

Контролировать процесс формирования прикуса нужно особенно тщательно в детском и подростковом возрасте, поскольку патология может проявиться неожиданно, например, при смене зубов. А выявленные на раннем этапе нарушения гораздо проще и дешевле исправить. Что же касается профилактических мер, которые помогут избежать развития ортодонтического дефекта, то тут актуальны:

  • регулярные осмотры стоматолога и ортодонта (детям);

  • углубленное обследование (подросткам и взрослым) — позволяет выявить аномалии развития челюстной системы и оперативно их скорректировать.

Прикус после удаления зуба мудрости

На прикус могут повлиять и зубы мудрости — «восьмерки» часто растут неправильно, создавая проблемы, вызывая болевые ощущения и травмируя мягкие ткани (такое случается при недостатке места в ряду). При этом функционал этих единиц сомнителен. Поэтому стоматологи считают, что «восьмерки» целесообразней удалить. Такое же решение предлагают пациентам и ортодонты перед установкой брекетов — удаление «восьмерок» позволяет освободить место, которое требуется для выравнивания рядов и нормального перемещения остальных зубов.

Лечение прикуса зубов

Для коррекции прикуса применяются различные методики и ортодонтические аппараты, а гарантированный результат дают:

Брекет-системы

Брекеты относятся к популярным ортодонтическим конструкциям и используются при лечении разных патологий. В конструктивном плане они представляют собой несъемный аппарат, а применяются для коррекции прикуса у взрослых и подростков. Подбор системы осуществляется после проведения тщательной диагностики (применяются визуальные, инструментальные, рентгеновские методы), оценки состояния полости рта, расположения рядов, смыкания.
Брекет-система состоит из нескольких функциональных элементов:

  • брекетов — накладки из полимеров, керамики, металла или искусственного сапфира, крепятся на эмаль при помощи специального клеевого состава, выполняют функцию фиксаторов для силовой дуги;

  • силовая дугу из металлической проволоки с памятью формы — обеспечивает необходимое давление на зубы, способствуя их перемещению;

  • лигатур — присутствуют в лигатурных системах, представляют собой проволочные крючки и замочки.

Установка брекетов показана в возрасте старше двенадцати лет при:

  • различных дефектах челюстной системы;

  • неправильном положении отдельных единиц относительно других элементов ряда;

  • подготовке к протезированию, если после потери клыка или премоляра произошло смещение остальных единиц;

  • скученности или разреженности зубов.

Брекет-системы классифицируются по:

  • месту установки — вестибулярные, которые фиксируются на фронтальной стороне зубов, и лингвальные (устанавливаются изнутри);

  • материалу изготовления — металл, пластик, керамика, искусственные сапфиры;

  • конструкции — лигатурные и самолигирующие.

После осмотра и диагностики врач предложит пациенту оптимальную конструкцию, которая поможет решить проблему быстро и без лишнего дискомфорта, и проведет мероприятия по ее установке. А препятствием для лечения брекетами могут стать следующие противопоказания:
Относительные

  • кариес, гингивит, заболевания пародонта;

  • бруксизм;

  • беременность.

Абсолютные

  • остеопороз;

  • отсутствие большого количества зубов;

  • эндокринные заболевания;

  • гепатит, туберкулез, ВИЧ, онкология.

Капы — элайнеры

Элайнеры, которые представляют собой специализированные прозрачные каппы из экологичного и гипоаллергенного полимера, — инновационные приспособления для коррекции прикуса. Они относятся к съемным аппаратам, предназначены для ежедневного ношения (капу снимают перед едой и для гигиены), и практически незаметны во рту.
Изготавливают капы индивидуально (по слепкам и снимкам пациента) из упругого и умеренно жесткого полимера, что гарантирует надежную фиксацию накладки — она надевается как чехол, плотно прилегает и не мешает разговаривать. Для коррекции одному пациенту потребуется набор элайнеров (до сорока штук!), поскольку по мере перемещения зубов каппу нужно менять. Накладки изготавливаются комплектом сразу на курс лечения, а моделируются в специальной компьютерной программе. Выравнивание рядов осуществляется за счет постоянного, но мягкого давления. Главное — вовремя менять капы и посещать ортодонта для контроля процесса.
Ношение элайнеров рекомендуется при:

  • незначительных нарушениях смыкания;

  • искривлении зубов;

  • скученности;

  • тремах, диастеме.

Каппы противопоказаны при:

  • серьезных проблемах с развитием челюстей;

  • остром пародонтозе.

Ортодонтические пластинки

К этой категории относятся компактные ортодонтические аппараты, применяемые для лечения детей. Они используются как на молочном, так и на сменном прикусе, помогают скорректировать положение отдельных зубов, форму ряда, размер челюстей.
Конструкция пластинки предполагает наличие:

  • базиса из экологичного полимера;

  • металлической дуги — крепится к пластику и отвечает за фиксацию пластинки;

  • дополнительных элементов (например, винта), необходимых для изменения силы давления.

Важно! В ортодонтии используются разные модели пластинок, а для малышей, которым еще не исполнилось три года, применяется конструкция в виде соски-пустышки.

Пластинки помогают при:

  • скученности зубов;

  • замедленном росте челюсти;

  • ранней утрате молочных зубов;

  • неправильном молочном прикусе.

А противопоказанием для использования такого аппарата может стать кариес, воспаление в десне, заболевания дыхательных путей.

Профилактика аномалий прикуса

Любые заболевания проще предотвратить, чем потом лечить. Поэтому профилактике ортодонтических нарушений следует уделить максимум внимания. И делать это надо в детском и подростковом возрасте, когда процесс развития костных тканей и мышц идет особенно интенсивно. Главную роль в этом деле играют родители, которые должны следить за развитием зубов ребенка, проверять, насколько правильно и регулярно он чистит зубы, своевременно водить его на стоматологические приемы. Кроме того, следует исключить появление у детей вредных привычек:

  • продолжительное использование пустышки (отучать ребенка от нее нужно до двух лет);

  • закусывание губы;

  • сон с запрокинутой головой;

  • сосание пальца, карандашей, ручек, игрушек.

А если на плановом приеме стоматолог выявит нарушение прикуса и даст направление к ортодонту, нужно незамедлительно посетить специалиста для осмотра и назначения лечения. Ведь коррекция в раннем возрасте поможет решить проблему без установки брекетов, что снизит стоимость лечения.
Доктора нашей клиники работают со всеми видами неправильного прикуса и исправляют любые ортодонтические дефекты у взрослых пациентов, подростков, детей. Врач проведет диагностические мероприятия, подберет подходящий метод коррекции, гарантирующий достижение желаемого результата, и будет контролировать процесс исправления прикуса. А для записи на прием оставьте заявку онлайн.

Отзывы на сторонних ресурсах