При пародонтите поражаются ткани пародонта (они окружают зуб, удерживают его в челюсти и обеспечивают питание): десна, цемент корня, надкостница, альвеолярные отростки. А происходит это из-за:
Степень пародонтита
Пародонтит, представляющий собой стоматологическое заболевание воспалительного характера, характеризуется поражением околозубных тканей и убылью костной структуры, из-за чего повышаются риски утраты зубов. Заболевание развивается постепенно, часто не дает о себе знать на начальной стадии, но требует обязательного лечения. В противном случае воспаление в деснах будет прогрессировать, возле зубов образуются глубокие пародонтальные карманы, а потом между резцами некрасивые щели. Разбираемся, какие бывают степени пародонтита и какие способы его лечения наиболее результативны.
Основные причины пародонтита
неудовлетворительной гигиены — между зубами остаются остатки пищи и мягкий бактериальный налет, которые постепенно трансформируются в твердые зубные отложения, в результате получается идеальная среда для размножения патогенной микрофлоры;
нарушения процесса пережевывания пищи — если в нем задействованы зубы только с одной стороны, нагрузка распределяется неравномерно, питание тканей на некоторых участках челюсти ухудшается и начинается процесс атрофии, в результате которого возможна потеря зубов.
Кроме того, врачи отмечают еще целый ряд факторов, которые повышают вероятность развития пародонтита:
вредные привычки — из-за курения образование зубных отложений идет более активно, никотин ухудшает микроциркуляцию в тканях пародонта, и процессы регенерации идут медленно, а десны страдают от воздействия горячего дыма, получая микроожоги;
гормональный дисбаланс — проблемы с деснами гормонального характера часто диагностируются у подростков и беременных женщин;
несбалансированный рацион питания и истощение организма — ткани пародонта и зубы страдают, если в организме имеется дефицит витамина С и В, а также недостаток кальция;
употребление большого количества мягкой пищи и недостаток в рационе твердых продуктов — отсутствие необходимости прикладывать усилия для жевания приводит к ухудшению питания десневых тканей и расшатыванию зубов;
иммунодефицитные состояния — они часто развиваются на фоне стресса и перенесенных вирусных инфекций;
системные заболевания — в группе риска находятся люди, страдающие диабетом, заболеваниями ЖКТ, болезнями сосудов и сердца;
прием определенных фармпрепаратов, которые негативно влияют на выработку слюны, обеспечивающей защитную функцию.
Патогенез пародонтита
Ухудшить состояние пародонта может как системное заболевание, так и стресс. Еще одним фактором риска является генетическая предрасположенность — она может проявиться слишком тонкой десневой оболочкой, сниженной защитной функцией слюны, недостаточной толщиной альвеолярного отростка, а также прослеживается при функциональных расстройствах моноцитов и нейтрофильных гранулоцитов.
В результате ткани пародонта воспаляются, инфекция попадает в пародонтальный карман и начинает разрушать околозубные ткани. Из-за этого зубы становятся подвижными, а все пространство вокруг них превращается в гнойный очаг.
Симптомы пародонтита
Симптоматика пародонтита зависит от степени заболевания: сначала пациента может вообще ничего не беспокоить, а первым явным симптомом обычно становится кровоточивость десен. Но если не обратиться к врачу и не пройти лечение, состояние десен будет ухудшаться, мягкие ткани станут рыхлыми, образуются пародонтальные карманы, оголятся зубные шейки, а сами зубы станут подвижными.
Острая и хроническая степень пародонтита
Врачи выделяют две формы пародонтита:
острую — предполагает выраженный болевой синдром и кровоточивость десен, что заставляет пациентов оперативно обращаться к стоматологу и повышает шансы на успешное лечение пародонтита и сохранение зубов;
хроническую — хронический пародонтит легкой и средней тяжести особого беспокойства не доставляет, так как патологические процессы протекают скрыто, а развивается он медленней, из-за чего многие пациенты не спешат начинать лечение и в результате теряют зубы.
Пародонтит локализованной и генерализованной формы
Пародонтит классифицируется также по степени распространенности, и бывает:
локализованным — в этом случае поражается отдельный участок десны в районе одного, двух, трех зубов, но если не лечить заболевание, область поражения будет постепенно увеличиваться;
генерализованным — предполагает поражение всей десны, а в запущенной форме такой пародонтит может быстро привести к потере зубов.
Пародонтит легкой степени
Легкая степень хронического пародонтита характеризуется незначительным болевым синдромом при механической нагрузке и кровоточивостью десен. В некоторых случаях возможно изменение оттенка (покраснение или посинение) десны. Кроме того, в области зубных шеек возможно формирование зубного камня. Если речь идет о хронической генерализованной форме болезни, врачи отмечают наличие неглубоких зубных карманов (до 4 мм), в которых накапливаются бактериальные отложения. В некоторых случаях при пародонтите имеет место резорбция (рассасывание кости):
вертикальная — характеризуется уменьшением высоты альвеолярных стенок, бывает после травм;
горизонтальная — в этом случае уменьшается толщина альвеолярных стенок, встречается у пожилых пациентов.
Средняя степень пародонтита
Глубина карманов при хроническом пародонтите средней степени тяжести составляет 5-6 мм. В них активно идет патологический процесс, разрушающий ткани пародонта. Постепенно межзубные щели будут увеличиваться, а в пародонтальных карманах появится серозно-гнойный экссудат.
Убыль костной структуры при этой степени болезни визуально хорошо заметна — зубы выглядят более длинными, можно рассмотреть не только зубные шейки, но и часть корня. А потом зубы начнут расшатываться и разовьется подвижность 1-й, а потом и 2-й степени. Это значит, что зубы будут смещаться в стороны на 1 мм и будет наблюдаться их вертикальная неустойчивость, а значит, потребуется специализированное лечение — зубное шинирование.
Важно! У пациентов со средней степенью хронического пародонтита часто наблюдаются симптомы, сопровождающие воспалительный процесс: повышение температуры, слабость, постоянная усталость. Кроме того, из-за снижения иммунитета такие люди часто подвержены вирусным заболеваниям.
Тяжелая степень пародонтита
Если речь идет о пародонтите тяжелой степени, врачи отмечают наличие у пациента пародонтальных карманов глубиной более 6 мм. При этом межзубные костные перегородки опускаются настолько низко, что становится видна половина корня зуба. Кроме того, подвижность зубов при пародонтите тяжелой степени повышенная — они смещаются в четырех направлениях и даже могут проворачиваться вокруг своей оси. Из-за усиления воспалительного процесса развивается отек десен и возрастает риск формирования абсцессов, что тоже требует лечения. Также при пародонтите ухудшается общее состояние здоровья: снижается аппетит, развивается слабость, обостряются имеющиеся хронические заболевания.
Характер течения пародонтита
Пародонтит может протекать по-разному — существует несколько форм этой болезни:
острая;
хроническая (допускает обострения и рецидивы);
агрессивная (эта форма развивается очень быстро);
рефрактерная (плохо поддается лечению).
Больше всего проблем создает пародонтит рефрактерной формы, поскольку даже при правильном подходе к лечению обычно эффективная терапия часто не дает нужного результата. В этом случае рекомендуется сначала провести лабораторное исследование содержимого пародонтальных карманов и начать лечение антибиотиками.
Современные подходы в лечении пародонтита
Схема лечения пародонтита подбирается с учетом степени тяжести болезни и имеющейся симптоматики. В запущенных случаях (тяжелая степень) полностью восстановить утраченные ткани пародонта и потерянные зубы невозможно, а хорошим результатом врачи называют приостановку деструкции кости, полное исчезновение или хотя бы прекращение увеличения глубины зубных карманов. Но в любом случае проводится комплексное лечение, которое предполагает:
удаление бактериальных зубных отложений, являющихся идеальной средой для размножения патогенов, — оно осуществляется в рамках профессиональной чистки, которая проводится с помощью ультразвукового скейлера, механически (с применением кюреток), химически (кислотами), аппаратом Air Flow;
антисептическую обработку десен — для этого используется хлоргексидин;
применение местных средств — гели и мази, с которыми на пострадавших участках десны делают аппликации и повязки;
прием витаминных комплексов и иммунокорректоров;
физиотерапию — улучшает результат лечения.
Лечение пародонтита противовоспалительными препаратами
Применение противовоспалительных средств при пародонтите позволяет снизить бактериальную нагрузку и купировать воспаление. Для этого применяются препараты местного действия — это мази и гели, с помощью которых делаются аппликации и повязки на пострадавшей десне (однопроцентный крем пироксикама или эмульгель диклофенака, а также 3 % ацетилсалициловая мазь). Эти фармпрепараты снижают проницаемость сосудов, минимизируют отечность и болевой синдром, восстанавливают микроциркуляцию в тканях. А их главным преимуществом является практически полное отсутствие побочных эффектов и негативного влияния на другие системы организма.
Шинирование при лечении пародонтита
Если заболевание настолько запущено (тяжелая степень), что диагностируется сильная подвижность зубов, необходимо принять меры для их сохранения. В этом случае врачи рекомендуют зубное шинирование. Оно предполагает принудительную фиксацию зубов, может использоваться в качестве временной меры для предотвращения дальнейшего их расшатывания или осуществляться на постоянной основе, проводится с применением съемных и несъемных шин.
При временном шинировании используются акриловые или композитные шины, которые устанавливаются прямым способом: их фиксируют на зубах прямо в полости рта с помощью быстротвердеющего состава. Что же касается постоянных шин, то они рассчитаны на долгосрочную эксплуатацию, а для их установки требуется подготовка зубов: обтачивание, выполнение пропила (паза) на обратной стороне зубов, куда будет установлена армированная нить. После фиксации постоянной шины паз в зубах, в котором она закреплена, закрывается композитным материалом, а ходить с такой зубной конструкцией можно несколько лет.
Хирургическое лечение пародонтита
Пациентам с пародонтитом средней и тяжелой степени показано хирургическое лечение. Оно позволяет качественно очистить пародонтальные карманы и остановить патологические изменения в тканях пародонта. При этом используются разные операции:
Закрытый кюретаж
Открытый кюретаж
Такая операция показана при глубоких пародонтальных карманах (тяжелая степень) и реализуется через разрез мягких тканей, благодаря чему врач получает удобный доступ к рабочей области. В ходе процедуры удаляется содержимое карманов, а также снимаются твердые отложения с зубов. Но в процессе открытого кюретажа сильно повреждаются ткани десны, на которые потом накладываются швы, так что восстановление после процедуры занимает больше времени. Кроме того, за одну процедуру врач сможет обработать не больше восьми зубов, а если патологический процесс распространился на всю десну, лечение заболевания займет много времени, так как перед очередной чисткой поврежденная при предыдущей операции десна должна зажить.
Лоскутная операция
Важно! Хирургическое лечение заболевания будет эффективным только в том случае, если пациент будет строго соблюдать врачебные назначения, проводить в домашних условиях антисептическую обработку полости рта, принимать антибиотики.
Ортопедическое лечение пародонтита
Ортопедическое лечение требуется в тех случаях, если из-за пародонтита пациент потерял зубы или если в процессе лечения было принято решение выполнить шинирование с использованием коронок. Протезирование зубов позволяет восстановить целостность ряда и обеспечить правильное распределение жевательной нагрузки.
Профилактика пародонтита
Профилактика пародонтита позволяет избежать развития заболевания и снизить риски рецидива для тех, кто его уже перенес. Врачи выделяют три вида профилактических мероприятий:
Первичные — направлены на укрепление иммунитета и качественную домашнюю гигиену полости рта для сохранения здоровья пародонта.
Вторичные — предполагают диспансерное наблюдение у стоматолога и периодическое проведение профилактических мероприятий (профгигиена, коррекция ортопедических конструкций, замена пломб).
Третичные — лечебные мероприятия, физиотерапия, протезирование зубов, наблюдение за состоянием пародонта с целью предотвращения рецидивов.
При этом важно:
проводить домашние гигиенические процедуры дважды в день и полоскать рот антисептиком после каждого приема пищи;
использовать для ухода за полостью рта щетку средней жесткости, лечебную пасту с фтором, ирригатор, ершики, зубные суперфлоссы, ополаскиватель;
обеспечить полноценное питание, добавив в рацион овощи, фрукты, продукты, богатые витамином С, В и кальцием;
минимизировать стрессы;
отказаться от курения;
качественно отдыхать и заниматься спортом.
При необходимости рекомендуется также провести коррекцию прикуса, так как аномалии зубочелюстной системы значительно повышают риски развития заболеваний пародонта.
В нашей клинике проводится лечение пародонтита по передовым протоколам с применением антибактериальных и противовоспалительных препаратов. После осмотра врач подберет подходящую схему лечения заболевания, проведет необходимые лечебные мероприятия и организует диспансерное наблюдение. А для записи на прием оставьте заявку онлайн или свяжитесь по телефону с регистратурой клиники.
Автор статьи — к.м.н. Егиазарова И.П.
Кандидат медицинских наук
Специализация: пародонтология, терапия, хирургия.