пульпит у ребенка

 

Пульпит у детей встречается почти так же часто, как и у взрослых, а страдают от заболевания и молочные, и постоянные зубы. Развивается болезнь из-за запущенного кариозного процесса, когда ткани активно разрушаются и воспаление переходит на пульпу. В результате ухудшается качество жизни и повышаются риски потери зуба. Как проявляется пульпит у детей? И какие методы используются для лечения?

Определение болезни. Причины заболевания

Среди стоматологических заболеваний у детей кариес и пульпит диагностируются чаще всего.

Пульпит

Это воспаление, затрагивающее пульпу зуба и сосудисто-нервный пучок, является осложнением запущенного кариеса. Болезнь может развиться как на постоянных, так и на молочных зубах, а поражает она и взрослых, и детей.

Особенности пульпита у детей

Кариозное поражение, являющееся причиной пульпита, у детей развивается быстро, так как эмаль не успевает набрать нужной прочности и быстро разрушается под воздействием кислот, продуцируемых кариесогенными бактериями. Также активному распространению инфекции способствуют широкие дентинные канальцы. В результате эмалевый слой и дентин разрушаются за короткие сроки, и воспаление переходит на пульповую камеру.

Причины пульпита у детей

Основным фактором, провоцирующим кариес и последующий пульпит у детей, стоматологи называют проблемы с домашней гигиеной ротовой полости. Дети не всегда серьезно относятся к ежедневной чистке зубов, а родители часто не следят за процессом. В результате на поверхности эмали накапливается большое количество зубных отложений, которые становятся идеальной питательной средой для бактериальной микрофлоры. Из-за воздействия кислот появляются кариозные очаги, которые необходимо оперативно устранить. А если этого не сделать, патологический процесс разрушит эмаль и дентин, и рано или поздно затронет пульпу. Также спровоцировать болезнь могут такие причины, как:

  • механические травмы — они могут быть получены при падении или во время игр, при этом на коронке часто появляются трещины, сколы, а в некоторых случаях происходит отлом ее части;

  • некачественное стоматологические лечение — если врач допустил ошибку при пломбировании или препарировал детский зуб без воды;

  • бактериальная инфекция в организме — она может распространиться через кровоток, но у детей зубочелюстная система из-за этого страдает крайне редко.

Симптомы пульпита у детей

Симптоматика может быть как выраженной, так и смазанной — это зависит от формы заболевания и степени поражения пульпы.

Симптомы острого пульпита

  • болевой синдром, который наблюдается преимущественно из-за термического и механического воздействия (например, при накусывании);

  • чувствительность к холодному воздуху (бывает при вскрытии пульповой камеры);

  • проявление общей интоксикации (увеличенные лимфоузлы, слабость, нарушение сна, повышенная температура).

Важно! Острый пульпит молочных единиц может перейти в хронический и способствовать развитию периодонтита.

Симптомы хронического пульпита

Хроническая форма у детей, как правило, не вызывает симптоматики, а боль возникает иногда и не бывает продолжительной. Резкий дискомфорт ребенок обычно испытывает в ходе осмотра в клинике, когда врач простукивает и зондирует больную единицу. А при поражении пульпы появляется специфический гнилостный запах изо рта.

Патогенез пульпита у детей

При поражении пульпы патологическим процессом усиливается кровоток и образуется экссудат. В этот период врач диагностирует серозное воспаление, а при прогрессировании болезни происходит появление гнойных очагов, а стенки сосудов повреждаются. Из-за того, что детский дентин быстро разрушается, инфекция переходит на пульпу, а при вскрытии пульпы страдает нервный пучок.

Классификация и стадии развития пульпита у детей

У детей заболевание классифицируется по:

  • форме — острое, обострившееся, хроническое;

  • особенности патологического процесса — серозное, гнойное;

  • области поражения — частичное, общее;

  • характеру — обратимое, необратимое.

Также стоматологи выделяют гипертрофический и гангренозный пульпит. Первый характеризуется разрастанием эпителия в разрушенной кариозной патологией зубной коронке, а второй — распадом пульпы.

Острые пульпиты временных зубов

Основными признаками заболевания являются ночная боль и негативная реакция на холодное (теплое же, наоборот, снимает неприятные ощущения). Но по мере развития гнойного процесса болезненность в пораженной области вызывает уже теплое. Если речь идет о детских молочных зубах, у которых корни сформировались, симптоматика обычно выраженная. Но ребенок затрудняется сказать, где точно у него болит. Кроме того отмечается:

  • усиление болевого синдрома при надавливании;

  • отек в проблемной зоне;

  • подвижность пострадавшей единицы;

  • увеличение лимфоузлов.

Острые пульпиты постоянных зубов

Такой пульпит коренных зубов с полноценными корнями у детей по симптоматике не отличается от болезни, поражающей взрослых: присутствует беспричинная боль, отечность, реакция на термическое воздействие. Если же корни не сформированы, ребенок жалуется на сильную боль с отголоском в ухо, усиливающуюся ночью, а также на болезненную реакцию на горячее.

Хронические пульпиты временных и постоянных зубов

Пульпит в такой форме часто диагностируется после обострения, но может иметь и первичное происхождение. Ребенок жалуется на боль и чувство распирания, появляется гнилостный запах. При гипертрофии в разрушенной коронке разрастается эпителий.

Осложнения пульпита у детей

В списке возможных осложнений при поражении пульпы на первом месте стоит периодонтит, который характеризуется воспалением околозубных тканей. Оно развивается довольно быстро, поскольку апикальное отверстие большое. А уже периодонтит может спровоцировать:

  • периостит (в этом случае воспаляется надкостница);

  • образование кисты или гранулемы;

  • остеомиелит (при такой болезни воспаляется кость).

Диагностика пульпита у детей

Диагностические мероприятия при кариозном поражении у детей включают осмотр, простукивание, зондирование пораженной единицы. Также проводится холодовая проба (она показывает, вскрыта пульпа или нет) и рентген (КТ) — в зависимости от клинической картины может быть выполнен как прицельный, так и панорамный снимок.

Лечение пульпита у детей

Пульпит у детей лечат с использованием консервативных и хирургических методов — выбор зависит от особенностей и течения болезни.

Консервативные методы лечения

При консервативном лечении показаны противовоспалительные и антибактериальные препараты. Они используются для прямого покрытия, если пульпа вскрыта, корень не сформирован или у маленького пациента еще молочный прикус, или непрямого (если пульпа закрыта, а корни еще не сформировались).
В процессе консервативной терапии:

  • Делается инъекция анестетика.

  • Удаляется пораженный дентин.

  • Проводится антисептическая обработка.

  • Наносятся препараты с оксидом кальция.

  • Выполняется восстановление коронки.

Если пульпа поражена, показана пульпотомия — доктор удалит пострадавшую часть пульповой камеры, выполнит прямое покрытие, но сохранит корень, чтобы он мог до конца сформироваться. А, чтобы проверить, как идет процесс, через 3 месяца проводится повторная рентгендиагностика.

Хирургические методы лечения

Эндодонтическое лечение, которое относится к хирургическим методикам, проводится при необратимом пульпите, а также в тех случаях, когда в околозубных тканях, прилегающих к верхушке корня, произошли изменения. При работе с пострадавшей единицей доктор осуществляет следующие манипуляции:

  1. инъекцию анестетика;

  2. препарирование зуба;

  3. чистку, просушивание, пломбирование корневых каналов;

  4. восстановление коронки.

Если же у пострадавшей единицы корень не сформировался, проводится:

  • апексификация — после чистки каналы заполняют временной пастой, а через два дня проводят пломбирование гуттаперчей;

  • апексогенез — в этом случае часть пульповой камеры оставляют, чтобы обеспечить формирование корневой части, и ставят временную пломбу.

При эндодонтии постоянных зубов с не до конца сформированными корневыми частями ростковая зона обязательно сохраняется. После этого раз в три месяца проводится контрольный рентген, а когда корень сформируется, ставится постоянная пломба. Если же через год ситуация не изменится, выполняется апексификация.

Прогноз. Профилактика

При правильно проведенном лечении прогноз при пульпите благоприятный. А, чтобы исключить рецидив и снизить риски повторной бактериальной инфекции, выполняется санация ротовой полости с последующим фторированием эмали. На контрольный прием ребенка нужно привести спустя полгода. А, чтобы минимизировать риски кариеса и пульпита в будущем, врачи рекомендуют:

  • Обеспечить полноценный домашний уход за полостью рта.

  • Каждые полгода посещать клинику для профосмотра.

  • Раз в год проходить процедуру аппаратной чистки зубов.

  • Исключить дефицит минералов и витаминов, которые необходимы для нормального формирования зубочелюстной системы.

  • Снизить количество простых углеводов в рационе.

В нашей клинике можно вылечить пульпит у детей быстро и по выгодной цене. Узнать стоимость стоматологических услуг можно на сайте, где размещен актуальный прайс. А для записи на прием свяжитесь по телефону с регистратурой или заполните заявку онлайн.

Автор статьи — к.м.н. Бессонова Л.В.

Бессонова Лилия Валентиновна

Семейный доктор, к.м.н.

ВГМА Н.Н. Бурденко Стоматология детская — 1989 г.

Отзывы на сторонних ресурсах