Что же касается прогенического прикуса, то он предполагает выступание нижней челюсти и так называемый «волевой подбородок, из-за которого низ лица выглядит массивно. Такой дефект может сформироваться по разным причинам, среди которых недоразвитие верхней челюсти и смещение ее вглубь черепа, а также гиперразвитие нижней. В зависимости от проявлений дефекта ортодонты выделяют два типа мезиальной окклюзии:
Прогенический прикус
При нормальном (физиологическом) прикусе у человека верхние резцы на треть перекрывают расположенные снизу, гарантируя правильное смыкание и полноценную реализацию жевательной функции. Но похвастать ровными зубами и красивой улыбкой могут далеко не все — гораздо чаще встречаются такие ортодонтические патологии, как прогенический (мезиальный) прикус. Он характеризуется несоответствием размеров челюстей, а иногда и отсутствием контакта между фронтальными зубами, но не всегда требует коррекции. Когда такой дефект нужно устранять, а когда он считается вариантом нормы? Почему возникает такая окклюзия и как ее исправить? Отвечаем на вопросы.
Прогенический прикус и дистальный прикус: различия
Прогенический прикус часто путают с дистальным (а иногда считают, что это один и тот же ортодонтический дефект!), так как и в том, и в другом случае внимание привлекает челюстной дисбаланс. Но на самом деле это разные патологии, и лечатся они по-разному. Так, при дистальном (прогнатическом) прикусе, который диагностируется намного чаще мезиального (прогенического), доминирует верхняя челюсть, заметно выступающая вперед, а классифицируется патология по:
Энглю
I класс II-го подкласса — боковые челюстные области сужены, а фронтальные зубы из-за неправильного положения напоминают веер;
II класс II-го подкласса — сагиттальная щель отсутствует, резцы снизу демонстрируют наклон наружу, а верхние — внутрь.
Хорошилкиной
гнатическая форма — характеризуется увеличенной и удлиненной верхней челюстью;
зубоальвеолярная форма — предполагает деформацию альвеолярного отростка и дефект в переднем челюстном отделе;
сочетанную — подразумевает присутствие дефектов, характерных для обеих вышеуказанных форм.
Эль-Нофели
скелетная форма — вызвана деформацией лицевых костей;
зубная форма — определяется мезиальным расположением верхних зубов.
Бетельману
верхняя макрогнатия — когда челюсть снизу в норме, а верхняя увеличена;
нижняя микрогнатия — когда верхняя челюсть нормальная, а нижняя меньше, чем должна быть;
увеличенная верхняя и уменьшенная нижняя;
увеличенная в размере верхняя с заметным сжатием по бокам.
Важно! Прогнатический прикус обычно более выражен, чем мезиальный, а при его исправлении часто применяются хирургические методики. Такая окклюзия мешает полноценно пользоваться фронтальными единицами ряда, из-за чего увеличивается нагрузка на боковые участки и происходит атрофия пародонта в передней области. В результате нарушается функционал зубочелюстной системы (жевание, глотание), страдает речь и дыхание.
Ложную — визуально определяется не всегда, характеризуется нормальной нижней и недоразвитой верхней челюстью, диагностируется на основании рентгеновских снимков и КТ.
Истинную — сопровождается значительной лицевой асимметрией и дефектами речи, диагностируется в раннем детстве, а начинать коррекцию при таком нарушении рекомендуется в 5-7 лет.
По уровню искривления мезиальная окклюзия может быть трех степеней:
I — незначительное выдвижение нижних резцов, минимальные межзубные щели (не больше 2 мм), визуальное отсутствие ортодонтических проблем;
II — межзубные щели увеличены в пределах 10 мм, нижние клыки задевают мягкие ткани сверху, подбородок заметно выдается;
III — привлекает внимание сильно выдающийся подбородок, из-за несоответствия размеров челюстных костей у нижних и верхних резцов нет контакта, может наблюдаться скученность, есть высокий риск развития открытого прикуса, который можно будет исправить только хирургическим путем.
Классифицируют ее и по форме:
зубоальвеолярная (с нормальным смыканием боковых единиц ряда) — в большинстве случаев не требует коррекции, поскольку нижняя челюсть может самостоятельно сдвинуться и встать на место;
гнатическая –— при ней ортодонтическое лечение необходимо, поскольку самопроизвольное смещение челюсти назад исключено, а со временем патология будет только прогрессировать;
смешанная.
Нормальный прогенический прикус у детей
На прогенический прикус приходится 10 % всех выявленных ортодонтических дефектов у детей и подростков 3-16 лет. В некоторых случаях он не требует коррекции, но выяснить это можно только после тщательного обследования у врача. Точно сказать, что лечение не нужно, можно, если:
Лицо выглядит гармонично (нет асимметрии), челюстное доминирование сверху или снизу отсутствует.
Улыбка выглядит эстетично.
Нагрузка на челюстной сустав адекватна, и не приводит к нарушению его работы, появлению посторонних звуков и болевых ощущений.
Все элементы зубочелюстного аппарата действуют нормально, полноценно выполняя свою функцию, так что откусывание и пережевывание пищи не создает проблем.
В тканях пародонта нет воспалительного процесса.
Важно! Нормальный прогенический прикус не нуждается в коррекции ввиду отсутствия явных патологических признаков, но пациентам из этой категории рекомендуется тщательно следить за здоровьем, чтобы не допустить ухудшения
Признаки патологического прогенического прикуса
Несмотря на то, что прогенический прикус как вариант нормы встречается не так уж и редко, гораздо чаще врачи выявляют патологические дефекты, требующие лечения. Они характеризуются такими признаками, как:
нарушение эстетики улыбки — кривые зубы, выраженное выступание резцов, отсутствие смыкания, перекос рядов;
неприятные ощущение во время откусывания и жевания пищи;
заметные нарушения дикции, вызывающие психологический дискомфорт и мешающие нормальной коммуникации с окружающими;
несоответствие размеров челюстных костей, сразу бросающееся в глаза.
Если врач выявляет проблемы, требующие решения, лечение нужно начинать как можно скорее. А если терапией пренебречь, возможно развитие осложнений и неприятные последствия в виде:
нарушений работы челюстного сустава (хруст, щелчки, посторонние звуки, болевые ощущения при зевании, жевании, разговоре, открывании рта);
проблем с пищеварением и хронических заболеваний ЖКТ;
мигреней;
судорог лицевых мышц;
речевых нарушений;
повышенной стираемости зубов;
стоматологических и ортодонтических проблем (появление кариозных очагов в межзубной зоне, бруксизм, формирование открытого прикуса);
ухудшения эстетики лица.
Важно! Сроки коррекции мезиальной окклюзии зависят от степени ее выраженности, применяемых методик и возраста пациента. На молочном или сменном прикусе исправить нарушения можно за один-два года без использования дорогостоящих и неудобных конструкций. А, чтобы добиться нужного результата у взрослых, может потребоваться от полутора до 4 лет и хирургическое вмешательство.
Почему возникает прогенический прикус?
Среди причин, вызывающих формирование прогенического прикуса:
Врожденные аномалии, возникшие в период внутриутробного развития плода из-за различных заболеваний, которые мать перенесла во время беременности.
Неправильное положение головы во время сна — проблема появляется, если ребенок постоянно спит с запрокинутой головой.
Нарушения в период вскармливания малыша (развиваются, как правило, у искусственников, если ребенка кормят из бутылочки, дополненной соской со слишком большим отверстием) — если младенцу не приходится прилагать усилий для получения пищи, мышцы не напрягаются и кости не развиваются как надо.
Нарушения нормального носового дыхания — ротовое дыхание может сформироваться у ребенка из-за наличия аденоидов или других ЛОР-заболеваний, которые обязательно нужно лечить, в противном случае рот постоянно будет находиться в полуоткрытом состоянии, а язык займет неправильное положение.
Продолжительное использование пустышки в детском возрасте — применять следует только анатомические модели, а отучать малыша от соски нужно до двух лет.
Вредные привычки — к нарушениям прикуса приводит сосание пальцев и мелких игрушек, закусывание губы или щеки.
Слишком сильное давление языка на челюстные кости и зубы.
Изначально неправильное расположение зачатков зубов в кости.
Нарушение графика смены молочных зубов или несвоевременное их удаление (вредна как слишком ранняя, так и поздняя потеря единиц).
Важно! Когда причиной формирование патологии являются врожденные аномалии, поможет только медицинское вмешательство. А в остальных случаях развитие требующей исправления мезиальной окклюзии можно предотвратить, исключив возможные риски. Для этого необходимо следить за здоровьем ребенка, своевременно лечить ЛОР-заболевания, контролировать, как малыш спит и что ест, не допускать формирование вредных привычек.
Как исправить прогенический прикус?
Коррекция прогенического прикуса выполняется разными способами, а осложненную патологию у взрослых лечат с применением хирургии. Чтобы составить план лечения, и выбрать оптимальную методику, врач проводит детальное обследование, оценивает размер и положение челюстей относительно друг друга, состояние и местоположение единиц ряда, определяет форму патологии. В зависимости от того, насколько выражен дефект и имеются ли осложнения, выбирается и тактика лечения. Оно может быть направлено на:
замедление роста нижней челюсти и ее чрезмерного развития;
стимулирование роста верхней челюсти;
смещение нижней челюсти в дистальной плоскости;
восстановление физиологической высоты прикуса;
перемещение фронтальных зубов на штатные места.
Что же касается актуальных методов коррекции, но они для каждого возраста свои:
Молочный прикус
Лечение в период молочного прикуса дает максимальный результат и проводится без использования брекетов, которые можно ставить детям только с 12 лет. А наиболее результативными методами являются:
массаж и ортодонтическая миогимнастика — регулярное выполнение определенных упражнение дает хороший результат, и позволяет не допустить прогрессирования патологии;
трейнеры — двухчелюстные силиконовые капы, способствующие гармоничному развитию мышц, обеспечивают условия для правильного положения языка, аккуратно корректируют прикус, а носить трейнеры нужно от четырех до восьми месяцев, надевая только на ночь.
Ранний сменный прикус
Когда зубы у ребенка начинают меняться рекомендуется проводить коррекцию формы зубных дуг, в результате чего создаются оптимальные условия для роста челюстей. А используются на сменном прикусе различные пластинки и ортодонтические аппараты — например, аппарат Брюкля, активаторы Френкеля и Андрезена-Гойпля рекомендованы для детей старше восьми лет, а выбор конструкции осуществляется в зависимости от патологии.
Поздний сменный прикус
На этом этапе актуальны съемные пластинки, формирователи прикуса и аппараты, позволяющие скорректировать форму рядов и положение отдельных зубов.
Постоянный прикус
На постоянном прикусе эффективны:
брекет-системы, гарантирующие полное исправление дефекта в 90 % случаев;
хирургия — востребована при лечении осложненных патологий у взрослых пациентов, может быть щадящей (предполагает только удаление отдельных единиц ряда, мешающих коррекции) или травматичной (проводится непосредственно на челюсти для ее иссечения и принудительной фиксации в нужном положении с наложением шин), а после завершения хирургического этапа пациенту устанавливают брекеты.
Важно! Независимо от выбранной методики для повышения эффективности лечения и получения желаемого результата необходимо устранить имеющиеся факторы риска. Такими факторами являются вредные привычки (например, сосание пальца у малышей) или ускоренный рост одной из челюстей, который нужно сдержать.
В нашей клинике работают высококвалифицированные ортодонты, имеющие опыт исправления прогенического и прогнатического прикуса у детей и взрослых. Врач проведет осмотр и необходимые диагностические мероприятия, определит тип и форму патологии, оценит возможные риски и предложит подходящие варианты коррекции. А при составлении плана лечения учтет пожелания пациента по выбору ортодонтической конструкции. Для записи на консультацию свяжитесь по телефону с регистратурой клиники или оставьте заявку на сайте, и дождитесь звонка для подтверждения даты и времени приема.
Автор статьи — Тордия Н. Д.