Белоснежные зубы всегда ассоциируются со здоровьем и красотой. Каждый человек мечтает о «голливудской улыбке». Но природа не смогла наградить всех людей действительно белыми зубами. Наш образ жизни, вредные привычки, а также генетика с течением времени смещают оттенок эмали в желтоватый или сероватый цвет. Зубы покрываются налётом, в некоторых случаях – темнеют изнутри. Профессиональное фотоотбеливание зубов в Москве вернёт вашей улыбке естественную, природную красоту.

Принцип действия фотоотбеливания – как это работает?

Принцип действия фотоотбеливания – как это работает

Фотоотбеливанием называют профессиональное осветление эмали зубов под лучами специальной лампы. Потому процедуру называют также ламповым отбеливанием зубов. В стоматологии могут использоваться ультрафиолетовые, светодиодные и даже галогенные лампы – в зависимости от методики. Чаще всего применяют технологии «Zoom», «Beyond Polus», «Opalescence Boost».

Принцип действия заключается в нанесении на эмаль особых составов, активирующихся под воздействием освещения (которое выступает в роли катализатора). Химические соединения, высвобождающиеся после активации, проникают внутрь эмали и даже дентина зубов, уничтожая накопившуюся там органику, различные пигменты, тем самым осветляя зубы на несколько тонов.

В большинстве случаев в качестве осветлителя используется перекись водорода. Она входит в состав практически всех гелей, используемых при фотоотбеливании. Её концентрация может варьироваться в пределах 25-35%. Под действием катализатора из перекиси начинает выделяться атомарный кислород, являющийся лучшим, естественным и натуральным осветлителем.

Процедура проведения фотоотбеливания

Записаться на фотоотбеливание зубов может каждый желающий — эту услугу предлагают многие клиники в Москве. Важно, чтобы на отбеливаемой поверхности эмали не было явных кариозных процессов и пломб. Композитный материал, используемый для пломбирования, не поддаётся осветлению, поэтому после процедуры есть риск внезапно получить «пятнистые» зубы. Также на эффективность профессионального отбеливания влияет наличие налёта и тем более зубного камня. Их необходимо будет предварительно удалить, используя ультразвук, или пескоструйный аппарат AirFlow. Проводить чистку эмали и её отбеливание за один приём нежелательно. Поэтому в этом случае придётся посещать своего стоматолога не один раз.

Сама же процедура фотоотбеливания  состоит из таких этапов:

Процедура проведения фотоотбеливания

  • Врач определяет оттенок эмали по шкале VITA;

  • Во рту пациента размещается специальный расширитель, чтобы легче было всю процедуру просидеть с открытым ртом;

  • Внутреннюю поверхность щёк и губ изолируют от зубов специальными салфетками;

  • На дёсны наносят коффердам в жидком виде – стоматологический гель, превращающийся в эластичную плёнку. Он защищает слизистые от возможного ожога;

  • Глаза и пациента, и врача защищают специальными очками, поскольку свет лампы может быть вреден для сетчатки;

  • На переднюю поверхность эмали зубов в зоне улыбки наносится отбеливающий гель;

  • Ко рту пациента подносится лампа и включается на 15-20 минут;

  • По истечению времени с зубов снимаются остатки геля. Врач наносит новую порцию, и процедура повторяется;

  • Таких повторений может быть несколько, до достижения требуемого эффекта.

  • После процедуры все защитные элементы убираются, пациент полощет рот специальным составом, а врач расписывает ему правила ухода за зубами – для закрепления достигнутого результата.

Многие стоматологические клиники, рекламируя свои услуги, намеренно искажают информацию о фотоотбеливании. Они утверждают, что за один приём можно достичь осветления на 8-12 тонов по шкале VITA. Это неправда. Реально стоит рассчитывать не более, чем на 4-6 тонов. Особенно хорошо это ощущается через пару дней, когда обезвоженные во время процедуры зубы снова наберут влагу и потемнеют на 1-2 тона.

Показания и противопоказания

Главным показанием к проведению профессионального отбеливания зубов является желание пациента обрести голливудскую улыбку. А вот на противопоказания стоит обратить больше внимания:

  • Беременность и кормление грудью;

  • Аллергические реакции на отбеливающий гель;

  • Трещины, сколы и другие повреждения эмали;

  • Слишком тонкая от природы эмаль;

  • Серьёзные нарушения прикуса;

  • Период лечения брекетами;

  • Заболевания дёсен;

  • «Тетрациклиновые» зубы и флюороз – фотоотбеливание не справится с этими патологиями;

  • Возраст менее 18 лет

Показания и противопоказания

Преимущества и недостатки

К преимуществам фотоотбеливания несомненно относится эффективность – за один приём вы увидите хороший визуальный эффект, а после двух-трёх процедур ваша улыбка станет практически белоснежной. Минусы фотоотбеливания часто клиниками замалчиваются, но мы считаем, что пациенты должны знать все нюансы выбранной процедуры:

  • За один приём вы можете не получить желаемого результата, отчего возникнет разочарование. Не верьте рекламе про 8-12 тонов, рассчитывайте максимум на 6!

  • Длительность эффекта составляет 3-5 месяцев, а вовсе не несколько лет, как рассказывают в рекламе;

  • После процедуры желательно периодически пользоваться системами домашнего отбеливания (капами со специальным гелем, отбеливающими пастами, порекомендованными врачом). Это закрепит результат и продлит его сроки;

  • Возможные побочные эффекты – слишком чувствительные после процедуры зубы, вплоть до появления стреляющих болей. Частично уменьшить негативные последствия можно реминерализацией эмали, покрытием её специальными лаками.

Цена фотоотбеливания в Москве везде примерно одинаковая. Где-то она выше из-за ценовой политики клиники и позиционирования в более высоком ценовом сегменте, а где-то, на первый взгляд, ниже из-за того, что клиники не указывают стоимость всех манипуляций, необходимых при проведении этой процедуры. Цена на фотоотбеливание аппаратом Zoom-4 в нашей клинике включает в себя, кроме непосредственно отбеливания, ещё каппу и гель для уменьшения чувствительности зубов, которые выдаются пациенту после процедуры. Также наша клиника предлагает оформление беспроцентной рассрочки, без участия банка и справок о доходах. Если у вас остались вопросы о цене фотоотбеливания или других нюансах, посетите нашу клинику в Москве. Врач изучит состояние полости рта, расскажет, требуется ли снятие зубного налёта, определит оттенок эмали и подберёт наиболее оптимальный способ осветления. В нашей клинике таких способов несколько: фотоотбеливание, лазерное и домашнее отбеливание.

Записаться