пародонт фото

Заболевания пародонта, если их не лечить, могут привести к серьезным последствиям, среди которых и потеря зубов. При этом врачи отмечают, что большинство пациентов обращаются за медицинской помощью, когда болезнь запущена и лучшее время для терапии прошло. В результате проблема усугубляется и требуются серьезные усилия, чтобы сохранить здоровье зубочелюстной системы. С какими патологиями тканей пародонта сталкиваются люди? Почему возникают проблемы? И как осуществляется лечение таких заболеваний в стоматологических клиниках?

Что такое ткани пародонта?

Пародонт — это комплекс околозубных тканей (десна, связки, костная структура, цемент зубных корней), которые отвечают за реализацию функционала зубочелюстной системы и удерживают зубы в челюсти. Заболевания пародонта диагностируются у 95 % населения нашей планеты, поражают как взрослых, так и детей, могут протекать в легкой и в тяжелой форме. А чаще всего проблемы возникают у пациентов в возрасте от 35 до 44 лет и у подростков.

Патологии пародонта в любом случае требуют лечения, и чем быстрей пациент обратится к врачу, тем благоприятней будет долгосрочный прогноз после поведения терапии. А, чтобы сохранить здоровье полости рта и зубов, стоматологи рекомендует не пренебрегать профилактикой.

Почему появляются болезни десен?

Известные в стоматологии заболевания пародонта провоцируются микробными агентами и имеют бактериальную природу. Они начинают развиваться при неудовлетворительной гигиене, когда из-за наличия зубных бактериальных отложений патогены активно размножаются и вызывают воспаление. А дополнительными факторами риска стоматологи называют:

  • нарушение прикуса (например, скученность зубов и другие аномалии строения зубочелюстной системы);

  • снижение иммунитета после перенесенных вирусных болезней и иммунодефицитные состояния;

  • неправильно установленные (нависающие) коронки и пломбы;

  • неполноценный рацион — проблемы часто возникают, если в меню мало твердой пищи;

  • сниженную выработку слюны, функция которой заключается в очищении зубов от патогенной микрофлоры;

  • излишек простых углеводов, благодаря которым создается благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры;

  • механические травмы десен;

  • наличие в полости рта ортодонтических конструкций;

  • тяжелые системные болезни (диабет, туберкулез, ревматизм);

  • дефицит минералов и витаминов.

Что же касается механизма развития воспаления, то он достаточно прост: токсины, которые являются продуктами жизнедеятельности патогенных бактерий, проникают через десневую борозду в ткани пародонта и провоцируют патологический процесс. В результате десна начинает отслаиваться от зубов, образуются пародонтальные карманы, в которых скапливаются бактериальные отложения, и происходит поражение тканей, из-за которого повышается риск утраты зубов.

Чем опасны болезни десен?

Главная опасность заболеваний тканей пародонта — бессимптомное развитие (на начальной стадии человек даже не замечает проблему), а симптомы появляются, когда патологический процесс заходит достаточно далеко. В результате лучшее время для проведения лечебных мероприятий бывает упущено, а иногда, если болезнь находится на финальной стадии, ее вообще невозможно вылечить — врачи прогнозируют только достижение долговременной ремиссии. Кроме того, болезни, затрагивающие десневые структуры, приводят к:

  • убыли тканей;

  • разрушению кости;

  • расшатыванию и потере зубов — в этом случае пациентам показано протезирование, но из-за проблем с деснами возможности ортопедов серьезно ограничены, и поставить импланты большинству людей невозможно.

Важно! Наличие инфекции в тканях пародонта негативно влияет на весь организм, снижает иммунитет, провоцирует развитие системных заболеваний сердца, сосудов, ЖКТ, легких.

Какие бывают болезни пародонта, их симптомы?

К часто диагностируемым основным заболеваниям пародонта относятся:

Гингивит

Характеризуется воспалительным процессом, который ограничивается мягкими тканями десны, а среди симптомов гингивита основным является кровоточивость при механических нагрузках (домашняя гигиена, прием пищи). Как правило, при гингивите зубодесневых карманов нет или они не слишком выражены (не более 1 мм), а патологические изменения не затрагивают кость и при своевременном проведении лечебных манипуляций обратимы.

Пародонтит

Является следующей стадией воспаления после гингивита, и развивается при отсутствии грамотного лечения. Для пародонтита характерны образование глубоких пародонтальных карманов (их глубина варьируется в пределах от 5 до 7 мм), а также воспалительный процесс с гнойным компонентом, переходящий на связки и костную структуру. В результате зубы начинают расшатываться, так как элементы, отвечающие за их удержание в челюсти, перестают полноценно выполнять свою функцию. При этом пациент, страдающий пародонтитом, жалуется на боль, рецессию и подвижность зубов.

Пародонтоз

При пародонтозе, который составляет порядка 5 % от общего числа диагностированных болезней десен, наблюдается серьезное поражение тканей. Его причина — неудовлетворительная гигиена. Но при пародонтозе патологический процесс затрагивает все системы организма и провоцирует сопутствующие заболевания, например, гормональные проблемы, диабет, нарушение работы ЖКТ. Что же касается полости рта, то при пародонтозе пациенты отмечают повышение чувствительности зубов, оголение зубных шеек и корней, зуд, наличие так называемого клиновидного дефекта. При этом десневые ткани могут сохранять бледно-розовый оттенок и не кровоточить.

Важно! Самостоятельно вылечить пародонтит, пародонтоз и гингивит невозможно, так как для купирования воспалительного процесса требуется проведение сложных медицинских манипуляций, которые делаются только в условиях клиники. И чем раньше начать терапию, тем выше шансы на долгосрочную ремиссию.

Лечебная схема при основных заболеваниях пародонта включает:

  1. Удаление бактериальных отложений с поверхности эмали и из пародонтальных карманов, а также снятие над- и поддесневого зубного камня.

  2. Улучшение качества домашней гигиены.

  3. Терапию хронических болезней, на фоне которых часто развиваются такие патологии пародонта, как гингивит, пародонтит и пародонтоз.

  4. Антибактериальная терапия, позволяющая купировать воспалительный процесс.

  5. Восстановление утраченных или сильно пострадавших тканей.

Важно! При терапии заболеваний пародонта практикуется комплексный подход это означает сочетание разных технологий и методов: терапевтических (консервативных) и хирургических. А выбор способа лечения осуществляется врачом индивидуально в зависимости от диагноза (пародонтит, гингивит, пародонтоз) и степени поражения тканей.

Консервативное лечение болезней десен

В списке применяемых консервативных методов:

  1. Профгигиена и чистка десневых карманов. Удаление зубных камней проводится с использованием ультразвукового скейлера, а если требуется почистить десневые карманы, глубина которых больше 3 мм, рекомендуется применение аппарата «Вектор».

  2. Санация полости рта — устранение кариозных очагов, уменьшение объема патогенной микрофлоры.

  3. Антибактериальная терапия — реализуется после того, как в лаборатории будет определен вид возбудителя воспалительного процесса, предполагает применение антибиотиков в форме таблеток или инъекций, а также фармпрепаратов местного действия (ополаскиватели, мази, гели), которые незаменимы для орошения, аппликаций и лечебных повязок.

  4. Массаж десен.

  5. Физиотерапия (лазер, дорсанвализация, электрофорез).

  6. Шинирование зубов — актуально при сильном расшатывании и угрозе потери единиц ряда при пародонтите. Шины могут быть временными и постоянными, а выбор конструкции для шинирования осуществляет врач.

Кроме того, при наличии хронических системных заболеваний, на фоне которых активизируются или усугубляются проблемы с деснами, проводится терапия у врача по профилю. А если причиной воспаления десневых тканей стало нарушение прикуса зубов, показано ношение ортодонтических конструкций до устранения аномалии.

Хирургическое лечение болезней десен

Предполагает проведение операций разной степени сложности, направленных на купирование воспалительного процесса и восстановление тканей:

  • Закрытый и открытый кюретаж — это процедура очищения пародонтальных карманов от бактериальных зубных отложений с помощью специального инструментария. Она проводится вручную под местной анестезией, может выполняться с разрезом десны (открытый кюретаж) и без (закрытым способом), позволяет очистить карманы при пародонтите на 100 %.

  • Лоскутные и костно-пластические операции — проводятся для восстановления утраченных (рецессия) и сильно пораженных мягких и костных тканей.

В нашей клинике проводится эффективное лечение любых патологий пародонта. Наши врачи используют современные технологии и препараты, работают с пациентами любого возраста, реализуют полный комплекс медицинских мероприятий и процедур. Лечебная схема подбирается с учетом клинической картины, симптоматики заболевания и состояния полости рта конкретного пациента. А, чтобы начать терапию, запишитесь на прием к стоматологу, оставив заявку онлайн.

Автор статьи — к.м.н. Егиазарова И.П.

Егиазарова Ирина Петровна

Кандидат медицинских наук

Специализация: пародонтология, терапия, хирургия.

Отзывы на сторонних ресурсах