Стоматологический состав, на который приклеиваются брекеты, хорошо держит замочки, но если он некачественный или нарушена технология фиксации, риск того, что брекет отойдет от зуба, возрастает. Правда, такие ситуации редки, а обычно причиной того, что брекет отклеился, является:
Отклеился брекет
Исправление дефектов прикуса при помощи брекет-систем предполагает установку на зубах металлических, керамических или сапфировых накладок с микрозамками. Они служат для крепления силовой дуги, и являются важнейшими элементами ортоконструкции. Накладки приклеиваются к эмали специальным составом, обеспечивающим надежную фиксацию. Но иногда в процессе ношения ортодонтического изделия замочки могут отклеиться. Почему возникает такая проблема? К каким последствиям может привести? И что делать с системой, если отклеился брекет?
Почему брекет отходит от зуба?
повышенная механическая нагрузка — может возникнуть при ударе или лицевой травме, слишком динамичной чистке или из-за использования при проведении домашней гигиены и ухода классических, а не специализированных щеток;
чрезмерное воздействие силового элемента (дуги повышенной жесткости);
использование в пищу жестких, твердых, вязких, клейких продуктов, снеков, жвачки — отказ от соблюдения диеты способно повредить замочки конструкции, снизить эффективность системы и создать дополнительные проблемы.
Последствия отклеивания брекета
Поскольку перемещение единиц ряда при ортодонтической коррекции осуществляется благодаря направленному давлению, даже один отклеившийся брекет может негативно повлиять на процесс лечения. Силовая дуга фиксируется во всех замочках, и если один из них не закреплен на зубе или слетел, функционирование системы нарушается. В результате движение зубов замедляется, что приведет к увеличению сроков лечения. Но хуже то, что может измениться направление перемещения единиц ряда из-за деформации конструкции.
Что делать если отклеился брекет?
При отклеивании замка следует оперативно посетить ортодонта для восстановления целостности системы. Если же быстро записаться на прием возможности нет, необходимо связаться с врачом для консультации по дальнейшим действиям.
В качестве временной меры ортодонт может посоветовать:
снять брекет с силовой дуги — актуально, если отошел (слетел) замок на последнем зубе, а, чтобы снять накладку, пациенту необходимо открыть крышку брекета (если установлена самолигирующая конструкция) или же удалить фиксирующую дугу резинку (если пациент носит лигатурный аппарат);
зафиксировать брекет с помощью специального воска или клея.
Важно! Если принято решение снять отклеившийся брекет, его необходимо сохранить, а потом отдать ортодонту. Врач осмотрит брекет, и примет решение о дальнейшей эксплуатации замка или замене.
Процесс подклейки брекета
Чтобы подклеить брекет в домашних условиях в ожидании приема в клинике, надо:
Нанести специальный стоматологический воск на подошву (обратную поверхность) брекета.
Прижать замочек к зубу, зафиксировать и подержать, пока он не приклеится.
Важно! Домашнее приклеивание отвалившегося брекета на воск — временная мера, позволяющая частично снять проблему, дождаться приема у ортодонта с минимальными потерями и без деформации конструкции. И даже если замок надежно закрепился на эмали, визит в клинику откладывать нельзя, ведь позиционирование брекета в любом случае будет нарушено, из-за чего силовое воздействие будет распределяться неправильно.
Клеить отклеившийся брекет или ставить новый?
Все зависит от того, в каком состоянии отклеившийся брекет. Если брекет деформирован или его замок сломан, ортодонт примет решение о замене (за новый брекет придется доплатить). А если отвалившийся брекет без повреждений, а отклеился или слетел он из-за слишком сильного давления, его можно установить на конструкцию повторно.
Профилактика отклеивания
Чтобы снизить риск отклеивания брекетов, необходимо:
соблюдать рекомендации ортодонта в плане ношения и ухода за ортоконструкцией;
не пропускать повторные приемы, на которых осуществляется подтяжка системы и проверка состояния ее элементов;
соблюдать ограничения по питанию, и исключить из рациона жесткую, вязкую, твердую пищу, которая может повредить брекеты.
В нашей клинике работают опытные ортодонты и применяются эффективные ортодонтические устройства, гарантирующие исправление в том числе и осложненных патологий зубочелюстной системы. Врач подберет подходящий вариант коррекции для достижения необходимого результата. А записаться на консультацию можно онлайн или по телефону регистратуры.
Автор статьи — Парчиева Э.Б.