Формирование молочного прикуса у детей — достаточно длительный и многоэтапный процесс (он начинается еще до рождения), от протекания которого зависит, насколько полноценной и здоровой будет зубочелюстная система. Что же касается формулы молочного прикуса у детей, то она достаточно сложная — молочный прикус начинает формироваться с момента появления первых зубов, появление которых происходит в определенной последовательности помесячно:
Молочный прикус
Прорезывание и смена зубов у детей всегда беспокоит родителей, поскольку они связаны с определенным дискомфортом для малыша, повышением температуры, болевыми ощущениями и риском неправильного формирования прикуса. Что нужно знать о молочном и сменном прикусе у детей? И как избежать возможных проблем при смене зубов и формировании правильного постоянного прикуса?
Молочный прикус
5-9 месяц — центральные резцы;
5-7 месяц — боковые резцы;
11-16 месяц — моляры (жевательные единицы);
13-20 месяц — клыки;
с 20-го месяца до 2,5 лет — оставшиеся моляры.
Важно! У недоношенных малышей сроки появления молочных единиц с момента рождения могут быть смещены. Это не считается серьезным отклонением (в норме отставание может составлять до полугода) и не требует лечения, но если имеет место более продолжительная задержка с прорезыванием молочных зубов, лучше проконсультироваться с врачом.
Молочный прикус у детей бывает формирующимся (период от полугода до 3-х лет) и сформированным (от 3-х лет до 6-и лет). Что же касается отличительных особенностей формирующегося правильного молочного прикуса у ребенка, то тут стоит отметить следующее:
при развитии челюстей нижняя немного отстает от верхней, что может отразиться на пропорциях лица;
верхний и нижний зубной ряд располагаются симметрично;
визуальная стираемость эмали зубов отсутствует;
зубы-антагонисты, находящиеся на обеих сторонах челюсти, обычно прорезываются одновременно (отставание одного из таких зубов в норме составляет не больше месяца);
соприкосновение парных зубов является не совсем полным.
Проводить гигиену ротовой полости ребенка следует с момента появления первого зуба. Чистить молочные зубы следует сначала специальным силиконовым напаличником, а, когда они полностью прорежутся и займут нужное положение, — щеткой, используя правильную детскую пасту без травмирующих абразивных частиц. Если же на молочных зубах появятся признаки кариеса (он может развиться из-за неправильного сосания соски или кормления из бутылочки), их обязательно нужно лечить, поскольку у них довольно тонкая эмаль, проницаемая как для органических, так и для неорганических веществ, так что риски ее повреждения высоки.
Для сформированного правильного молочного прикуса характерно:
постепенное удаление зубов друг от друга из-за увеличения размера челюсти;
появление свободного пространства за молярами (жевательными зубами);
проявление стираемости зубов.
Если визуальных отклонений нет, стоматолога в период молочного прикуса следует посещать в плановом порядке. А внеплановый визит потребуется, если:
прорезывание зубов не происходит в положенное время;
зубам не хватает места, и они растут неправильно (искривляются, скучиваются);
была механическая травма челюстной области.
Важно! Пока кости челюсти ребенка растут, исправить проявляющиеся ортодонтические патологии зубов гораздо проще. В большинстве случаев молочный прикус даже не нужно серьезно лечить — достаточно выполнить незначительную коррекцию прикуса (пройти упрощенное ортодонтическое лечение) или сдержать слишком активный рост одной из челюстей. Для этого ортодонты предлагают съемные аппараты типа полимерных кап, элайнеров, трейнеров или вестибулярных пластинок. Их своевременное применение позволит выполнить коррекцию прикуса зубов дискомфорта для ребенка, с минимальными затратами и исключить длительное лечение брекетами и исправление неправильного прикуса в будущем.
Сменный прикус
Период смены прикуса зубов приходится на 5-6 лет, когда у ребенка во рту есть не только начинающие выпадать молочные зубы, но и коренные. А заканчивается с выпадением всех молочных зубов.
Формирование прикуса у детей происходит в 2 этапа:
Прорезывание «шестерок» и резцов.
Прорезывание боковых зубов.
Такой прикус у детей характеризуется:
подвижностью зубных рядов;
быстрым и активным увеличением челюстей;
процессом рассасывания оставшихся в десне корней молочных зубов.
В период сменного прикуса у детей иногда возникают ситуации, когда требуется вмешательство стоматолога. Это актуально, если нарушается последовательность процесса смены единиц ряда, и постоянный зуб прорезается раньше, чем выпадает молочный.
Постоянный прикус
Формирование постоянного прикуса начинается с появления коренных зубов, а завершается развитие зубочелюстной системы к двадцати пяти годам. Этот этап характеризуется:
развитием челюстных дуг;
появлением жевательных коренных моляров на обеих челюстях;
появлением зубов мудрости (коренные «восьмерки»).
Как предотвратить развитие патологий?
Аномалии прикуса могут появиться на любом этапе его формирования, начиная с младенчества. А особого внимания требуют зубы в период с шести до 15 лет (когда прорезаются коренные), поскольку в этом возрасте развивается большинство дефектов прикуса. Наиболее часто у детей встречаются такие аномалии, требующие исправления ортодонтическими аппаратами (трейнерами), как увеличенные межзубные щели, открытый прикус (когда отсутствует нормальное смыкание передних резцов), скученность, неправильное положение или поворот отдельных зубных единиц.
Чтобы снизить риски развития аномалий прикуса, избежать ортодонтических проблем, ортодонты советуют родителям:
Правильно организовать грудное вскармливание младенца, и своевременно вводить в его рацион твердые продукты питания.
Как можно раньше отучить кроху от соски (желательно к году), и не допустить появления вредных привычек (следить, чтобы он на первом году жизни не закусывал язык, исключить сосание пальца).
Обеспечить профилактику рахита, чтобы в будущем постоянные коренные единицы прорезались без проблем.
Научить ребенка осуществлять гигиену полости рта, грамотно подобрав зубную пасту и щетку и сформировав полезную привычку.
Кроме профилактических мероприятий следует тщательно следить за детским здоровьем, ведь в большинстве случаев причиной нарушений прикуса является:
наследственность и вредные привычки;
частые респираторные заболевания, из-за которых ребенок постоянно дышит ртом и высовывает язык;
недоразвитие челюстных мышц;
механические лицевые травмы, из-за которых пострадали челюсти.
Если же, несмотря на профилактику, постоянный контроль и заботу о здоровье, аномалии прикуса начнет проявляться, необходимо как можно раньше проконсультироваться со стоматологом и ортодонтом, чтобы избежать более серьезных проблем, среди которых:
нарушение носового дыхания;
заболевания ЖКТ, лор-органов, десен;
развитие дефектов речи.
асимметрии лица;
В нашей клинике прием ведут опытные стоматологи, работающие с детьми с первого года жизни. Используя современные методы диагностики, они могут выявить даже минимальные отклонение в зубочелюстной системы крохи, своевременно начать лечение элайнерами или пластинками и успешно скорректировать прикус. А записаться на консультацию к ортодонту по поводу коррекции и исправления прикуса специальными аппаратами (например, трейнерами) можно по телефону или онлайн.
Автор статьи — Тордия Н.Д.