Пульпит – неприятное, болезненное заболевание внутренних, мягких тканей зуба. Чаще всего это прямое следствие запущенного кариеса, но в некоторых случаях болезнь может стать следствием скола, травмы и других причин. Устранять воспаление тем сложнее и дороже, чем больше в зубе корневых каналов. Лечение пульпита трёхканального зуба потребует от врача большого опыта и кропотливости, а от пациента – много времени, терпения и готовности прийти на приём не менее двух раз.

Лечение пульпита трёхканального зуба

Особенности протекания болезни

Трёхканальный пульпит часто встречается в «шестёрках», «семёрках» и «восьмёрках». Они имеют по три (реже – по четыре) корня, в каждом из которых есть корневой канал с мягкой пульпой. Но если зубы мудрости предпочтительнее не лечить, а сразу удалить, то остальные единицы желательно сохранять как можно дольше.

Пульпа состоит из зубного нерва, кровеносных сосудов и мягкой соединительной ткани. Воспаление пульпы сопровождается сильной острой зубной болью, проявляющейся приступами. Процесс со временем может перейти в хроническое состояние, а боль – утихнуть, стать ноющей и вполне терпимой.

Но даже если пациенту удалось перетерпеть острый период, затягивать с визитом к врачу нельзя. Воспаление пульпы может выйти за пределы зуба через верхушку корня, спровоцировав периодонтит, развитие гнойного абсцесса, кисты и других опасных последствий.

Особенности лечения пульпита трёхканального зуба

Чем больше в больном зубе корней – тем дольше, сложнее и дороже лечение. Каждый корневой канал необходимо депульпировать («удалить нерв»), тщательно вычистить и запломбировать. Поэтому лечение трёхканального зуба состоит из нескольких этапов:

  1. В первый приём, после введения анестезии, врач рассверливает поражённый зуб, открывая доступ к корневым каналам. Важно полностью удалить воспалённую ткань, для этого применяют бормашину с различными насадками;

  2. Воспалённая пульпа удаляется из всех корневых каналов с помощью специального инструмента – пульпоэкстрактора. При невозможности это сделать врач наложит специальный препарат, вызывающий постепенный некроз пульпы. В таком случае количество посещений стоматологического кабинета возрастёт на один раз;

  3. Корневые каналы зачищаются, расширяются специальным инструментом с постоянным промыванием антисептическими растворами;

  4. С помощью апекслокатора (специального щупа) определяется их длина;

  5. Внутрь каналов устанавливаются специальные штифты, антисептический препарат, накладывается временная пломба, после чего делается контрольный рентген-снимок.

диагностика пульпита

Второй приём назначается спустя несколько дней. Во время него производятся такие манипуляции:

  1. Анестезия;

  2. Повторное вскрытие зуба;

  3. Промывание и высушивание корневых каналов;

  4. Пломбирование уже постоянным композитным материалом;

  5. Проведение контрольной рентгенографии;

  6. Формирование (наращивание) коронки при необходимости. Эта процедура может быть выполнена во второе посещение врача, либо назначаться на отдельный, третий приём.

Использование лазера при лечении каналов

В нашей клинике для лечения пульпита трёхканального зуба применяется стоматологический лазер. Он позволяет добиться полной стерильности внутренней поверхности корневого канала, а также надёжно запечатать его с помощью гуттаперчи:

  • Стерилизация канала с применением диодного лазера. Тонкий, гибкий светодиод погружается прямо в отверстие канала. Инструмент доходит до верхушки корня. Лазерное излучение оказывает мощный стерилизующий эффект, уничтожая все микроорганизмы, способные впоследствии вызвать рецидив пульпита. Свет попадает даже в заверхушечное пространство, уничтожая внешний очаг воспаления (периодонтит, киста);

  • Пломбирование канала гуттаперчей с применением лазера. Для этого используют специальные гибкие штифты или пасту. Гуттаперча – это уникальный материал, напоминающий каучук. Добывают гуттаперчу из сока особого растения. При разогревании материал расплавляется, полностью заполняя собой корневой канал, даже самые мелкие щели или шероховатости. Гуттаперча не вступает в реакцию с любыми другими веществами или медикаментами, не оказывает токсического воздействия на организм, а при необходимости легко подлежит удалению из корневого канала (в отличие от композитной пломбы).

Лечение трёхканального пульпита

Больно ли лечить трёхканальный пульпит?

Лечение многоканального пульпита не более болезненно, чем лечение обычного кариеса – всё зависит от профессионализма врача, который должен подобрать правильную дозировку и точно рассчитать место вкола для того, чтобы прервать нервный импульс, идущий от зуба (это называется проводниковая анестезия). В большинстве случаев достаточного местного обезболивания.

Для пациентов, испытывающих страх и дискомфорт во время стоматологического лечения, в нашей клинике разработана программа «Антистресс». Она подразумевает использование закиси азота, внутривенной седации или даже общего наркоза по желанию пациента. В первом случае присутствие анестезиолога не требуется, в двух остальных во время процедуры лечения трёхканального пульпита будет присутствовать анестезиолог, дозирующий подачу препаратов, и следящий за состоянием организма пациента.

Сколько стоит лечение пульпита?

Цена лечения пульпита зависит, в первую очередь, от количества каналов. Все манипуляции, а также расходные материалы, в нашей клинике уже включены в стоимость «под ключ»:

  • Снимки;

  • Анестезия;

  • Заполнение лечебной пастой под временную пломбу;

  • Установка штифтов – необходимость, материал, количество;

  • Лечебные прокладки.

Обратите внимание, что наложение пломбы оплачивается отдельно и зависит от степени разрушенности коронки. Кроме того, отдельно оплачивается использование лазера, применение которого показано далеко не во всех случаях. Стоимость лечения пульпита трёхканального зуба оговаривается во время первичного приёма и диагностики. Можно оформить беспроцентную рассрочку прямо в клинике. Для этого не требуется ни кредитной истории, ни справки о доходах. Благодаря этому комфортное, безболезненное и эффективное лечение трёхканального пульпита с максимальным сохранением функции жевательного зуба стало доступно каждому.

Записаться