Пародонтит развивается постепенно, и каждая стадия заболевания характеризуется определенной степенью поражения тканей ротовой полости. Врачи выделяют три степени пародонтита по тяжести течения заболевания:
Лечение пародонта
Формы и стадии заболевания
Легкий пародонтит — часто протекает бессимптомно, возможна кровоточивость десен, глубина пародонтальных карманов не превышает 4 мм.
Средний пародонтит — характеризуется значительной кровоточивостью десен, глубина карманов достигает 6 мм, зубные корни могут быть обнажены на 1/3.
Тяжелый пародонтит — предполагает болевой синдром, увеличение межзубных щелей, затрудненное жевание, наличие пародонтальных карманов глубиной более 6 мм, подвижность зубов в 1-4 направлениях, оголение зубных корней более чем на 1/2.
По распространенности заболевание может быть:
локализованным — когда ткани десны поражены в зоне нескольких зубов, а проблемы возникли из-за скученности или нависающих зубных коронок;
генерализованным — предполагает поражение всей десны, провоцируется неудовлетворительной гигиеной полости рта.
Что же касается формы пародонтита, то он может быть:
острым;
хроническим;
в стадии обострения — развивается при ухудшении состояния здоровья, характеризуется покраснением и отечностью десен, развитием болевого синдрома, появлением при надавливании на зубы гнойного секрета;
в стадии ремиссии — начинается после успешного лечения, десны имеют нормальный бледно-розовый оттенок, прилегают к зубам (карманов нет), но зубные корни незначительно оголены.
Причины развития пародонтита
Причиной характерного для пародонтита зубов воспаления в тканях десен является бактериальный налет, скапливающийся на границе десневого контура, и токсины, выделяемые живущими в нем болезнетворными микроорганизмами. В норме они в небольшом количестве всегда присутствуют в полости рта. Но когда их становится слишком много, а иммунитет человека ослабевает, начинается воспаление, которое может затронуть не только мягкие ткани, но и костную структуру. А значительное накопление бактериальных зубных отложений может спровоцировать:
неудовлетворительная гигиена полости рта;
курение — у курильщиков бактериальный налет на зубах образуется гораздо быстрей, чем у некурящих;
ортодонтические проблемы (нарушения прикуса, короткая уздечка языка), из-за которых невозможно тщательно почистить зубы и межзубное пространство;
длительное ношение брекетов на зубах и пренебрежение профессиональной гигиеной;
перегрузка отдельных зубов;
проблемы со здоровьем, из-за которых снижается выработка слюны, которая выполняет защитную функцию;
неправильное питание — опасен дефицит белка, микроэлементов и витаминов;
заболевания, затормаживающие регенерационные процессы в организме;
иммунодефицитные состояния.
Симптомы и диагностика заболевания
На начальной стадии заболевания симптомы пародонтита зубов практически не проявляются. Иногда человека может беспокоить незначительный зуд в тканях десны или ощущение жжения, а при чистке зубов некоторые люди отмечают кровоточивость. Но все это обычно списывается на использование при проведении домашней гигиены слишком жесткой зубной щетки или употребление острых блюд. Так что диагностировать пародонтит зубов на ранней стадии и обеспечить своевременное лечение можно только при регулярном посещении стоматолога. Что же касается явных симптомов заболевания, то среди них:
ощущение зуда и жжения в тканях десны;
кровоточивость десен как при механической нагрузке (чистка зубов), так и без;
увеличение межзубных щелей;
болевой синдром при пережевывании пищи и чистке зубов;
неприятный запах изо рта;
подвижность единиц ряда.
Для диагностики пародонтита зубов, которая проводится по жалобам пациента, применяются различные методы, включая:
визуальный осмотр зубов — проводится для оценки состояния десен, прикуса, объема зубных отложений, глубины пародонтальных карманов (если они есть), подвижности единиц ряда;
пробу Шиллера-Писарева;
лабораторные исследования — соскоб из десневого кармана (проводится методом ПЦР), бакпосев отделяемого зубодесневых карманов, биохимия крови (С-реактивный белок, глюкоза), определение антител IgA, IgM, IgG;
компьютерную томографию — панорамный снимок зубов позволяет оценить степень поражения тканей, состояние кости и тип костных карманов;
прицельные снимки отдельных зубов;
консультации узких специалистов (терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, иммунолог, гематолог, ревматолог) — требуется при наличии системных хронических заболеваний.
А по результатам диагностических мероприятий составляется пародонтограмма — карта, в которой указываются имеющиеся пародонтальные карманы, их ширина и глубина, состояние каждого зуба (кровоточивость, оголение корней), объем отложений. Карта необходима для отслеживание динамики заболевания, а повторное ее заполнение осуществляется после окончания лечения и на ежегодных профилактических приемах.
Возможные осложнения
Пародонтит зубов опасен тем, что дает серьезные осложнения как на непосредственно зубочелюстную систему, так и на организм в целом. Основным последствием в данном случае может стать вторичная адентия — потеря зубов из-за убыли костной ткани в пораженной области. В результате пациенту придется пройти процедуру протезирования зубов, но в некоторых случаях сделать это проблематично, так как состояние костных структур может препятствовать имплантации. Кроме того, поздно диагностированный пародонтит может спровоцировать развитие:
ревматоидного артрита — патогенные бактерии, вызывающие воспаление в деснах, могут вызвать также отек суставов;
инсульта, инфаркта миокарда — патогены из бактериальных отложений активно участвуют в тромбообразовании;
атеросклероза — продуцируемые патогенами цитокины и хемокины негативно воздействуют на клетки эндотелия и способствуют их разрушению;
сепсиса — возможно при иммунодефицитных состояниях и серьезной бактериальной нагрузке;
заболевания дыхательной системы (бронхит, эмфизему, пневмонию);
Важно! Особенно опасен пародонтит зубов для беременных женщин, так как бактерии-возбудители способны спровоцировать воспаление в матке, что создаст угрозу для плода и может вызвать преждевременные роды.
Лечение пародонтита
Тактика и методы лечения пародонтита определяются стадией заболевания и степенью поражения тканей пародонта. Но в любом случае лечебный план предполагает комплекс мероприятий, включающий:
Консервативное лечение
Консервативное лечение заключается в санации пораженных участков (удаляются не только зубные отложения, но и микробная биопленка) и проведении медикаментозной терапии. Для снятия зубного камня используются кюреты и ультразвук, а налет убирается аппаратом Air Flow. Потом эмаль шлифуется и полируется, чтобы минимизировать риски появления новых отложений на зубах. А после окончания профессиональной чистки зубов выполняется антисептическая обработка пострадавших тканей десны и делаются аппликации на деснах с применением противовоспалительных препаратов. Кроме того, пациенту назначается лечение антибиотиками и противогрибковыми средствами (актуально при тяжелом течении пародонтита зубов), полоскание антисептическими растворами, физиотерапия.
Важно! При пародонтите кроме фармпрепаратов для лечения рекомендуется использовать и народные средства: полоскания настоем коры дуба, ромашки, шалфея.
Оперативное вмешательство
Хирургическое лечение показано при тяжелой форме пародонтита, когда ткани поражены настолько, что без оперативного вмешательства не обойтись. Показанием для операции является наличие карманов глубиной более 5 мм. В этом случае проводится их глубокая очистка с рассечением десны и удалением некротических тканей, а также извлечение сильно расшатанных зубов, неправильно установленных коронок и протезов зубов. А в некоторых ситуациях карманы при пародонтите иссекают — такая процедура называется гингивоэктомией.
Важно! После окончания лечения и заживления тканей десны пациентам показано протезирование зубов для восстановления целостности зубных рядов, исправление дефектов прикуса, которые привели к пародонтиту, лечение других стоматологических заболеваний.
Иные методики
На вопрос, как лечить пародонтит, врачи отвечают однозначно: комплексно. И в этом комплексе можно использовать новые технологии, позволяющие повысить эффективность лечения:
лазер (CO2, неодимовый, диодный) — с его помощью проводится чистка зубных карманов от патологически измененных тканей, метод лечения подходит для взрослых и детей, а также для беременных женщин, при легком или среднем течении пародонтита результат достигается за одну процедуру;
плазмолифтинг — позволяет быстро купировать воспаление при пародонтите, стимулировать клетки тканей десны и запустить процесс регенерации, реализуется по технологии PRP-терапии, позволяет предотвратить разрушение костной структуры и потерю зубов.
Профилактика и сохранение здоровья полости рта
В качестве профилактических мер для предотвращения развития пародонтита стоматологи рекомендуют:
Организовать правильное питание — в рационе должны быть свежие фрукты и овощи, белок, продукты, содержащие фосфор и кальций, что позволит обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов, укрепить зубную эмаль.
Обеспечить полноценную домашнюю гигиену полости рта — она предполагает двухразовую чистку с помощью лечебной пасты и специально подобранной щетки, полоскание антисептиком (после чистки и после каждого приема пищи), использование ирригатора, который поможет качественно промыть десневые карманы и удалить остатки пищи из труднодоступных мест.
Не пренебрегать профессиональной гигиеной — посещать стоматолога-гигиениста следует ежегодно, а если зубной налет скапливается из-за сопутствующих проблем со здоровьем, то чаще. Врач удалит бактериальные отложения с зубов при помощи ультразвука и аппарата Air Flow, что позволит сразу снизить риски воспаления в мягких тканях десны и развитие пародонтита.
В нашей клинике проводится стоматологическое лечение пародонтита любой сложности. После окончания диагностических мероприятий врач определит тактику лечения, оперативно проведет необходимые процедуры и организует диспансерное наблюдение. А записаться на прием можно по телефону регистратуры или, оставив заявку на сайте.
Автор статьи — к.м.н. Егиазарова И.П.
Кандидат медицинских наук
Специализация: пародонтология, терапия, хирургия.