В списке наиболее частых причин появления кариеса зубов у детей врачи называют и внутренние, и внешние факторы:
Кариес у детей
По статистике кариес зубов диагностируется у 90 % детей, при этом он может появиться как на постоянных, так и на молочных единицах. И если его не лечить, повышаются риски осложнений и ортодонтических нарушений. Как определить кариес у ребенка? Какие симптомы характерны для этого заболевания, и каким образом реализуется лечение?
Причины возникновения кариеса
Научно доказано, что кариозное поражение зубов провоцируют бактерии — патогенная микрофлора, которая развивается в зубном налете. Они активно перерабатывают остатки пищи, выделяя при этом кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Скорость и активность процесса зависит от качества гигиены, состояния иммунной системы, наличия дополнительных факторов риска.
Возможные причины кариеса у детей
недостаточная домашняя гигиена полости рта (главная причина!);
большое количество углеводов в рационе — патогенная микрофлора наиболее восприимчива к сахарам, содержащимся в пище, и чем больше ребенок потребляет углеводов, тем выше риски кариеса;
несвоевременное введение твердого прикорма или полное отсутствие жесткой пищи в рационе — твердые овощи помогают удалить зубной налет с эмали механическим путем;
проблемы с выработкой и консистенцией слюны — повышенная вязкость или ее недостаточное количество;
дефицит кальция и фтора — причиной нехватки может стать обедненный рацион, некачественная питьевая вода, недостаток витамина D;
ортодонтические патологии — скученность зубов, из-за которой в межзубном пространстве быстро накапливаются бактериальные отложения.
Дополнительными факторами риска стоматологи называют и серьезные системные заболевания, например, диабет.
Клиническая картина кариеса
Кариозное поражение тканей зуба происходит постепенно, при этом болезнь проходит несколько стадий:
Первый этап кариозного процесса
Этот этап называется начальным, и на нем кариозный очаг выглядит как матовое пятно на эмали.
Второй этап кариозного процесса
Для второго этапа характерно поражение поверхностных слоев эмали, а очаг становится пористым и заметным из-за пигментации.
Третий этап кариозного процесса
На третьем этапе образуется дупло — кариозная полость, а больная единица начинает реагировать на горячее/холодное/сладкое/кислое.
Четвертый этап кариозного процесса
По мере развития болезни ткани разрушаются все сильней, а полость увеличивается. Ребенок начинает жаловаться на ноющую боль (это говорит о поражении пульпы), которая усиливается при нажатии на зуб, термических и химических нагрузках. На этом этапе часто развивается пульпит, который требует серьезного лечения. Но сохранить зуб получается не всегда — при значительном поражении тканей его удаляют.
Особенности кариеса у детей
Стоматологи диагностируют кариозное поражение зубов у детей различного возраста. Так, первый кариес у ребенка может появиться в младенчестве, когда прорезаются молочные зубки. При этом развитие патологического процесса идет более активно, чем у взрослых пациентов. Так что буквально за три месяца болезнь может развиться от первичного поражения на эмали до пульпита.
Диагностика кариеса у детей
На вопрос, как определить кариес у ребенка, врачи отвечают однозначно: на осмотре у стоматолога. Врач проведет визуальную оценку состояния зубов и десен, выполнит зондирование, назначит рентгеновский снимок для уточнения степени и глубины поражения тканей.
Посещение клиники необходимо, так как увидеть кариозный очаг на стадии белого пятна может только стоматолог. Но по мере развития патологического процесса появляются более явные признаки кариеса у детей, которые видны и родителям. К ним относятся пигментация, изменение оттенка эмали, дупло в зубе, неприятный запах. При этом ребенок может жаловаться на незначительную боль и реакцию зуба на горячее, холодное, кислое, сладкое.
Виды кариеса
Кариес классифицируется на нескольким параметрам:
По месту проявления
По локализации патологического процесса врачи выделяют кариес следующих видов:
фиссурный — наблюдается на жевательной поверхности моляров и премоляров, где остаются кусочки пищи, которые служат местом обитания для колоний бактерий;
апроксимальный — локализуется в межзубном пространстве, часто диагностируется при такой ортодонтической проблеме, как скученность, когда между зубов сложно качественно удалить все остатки пищи;
пришеечный — очаг находится близко к десне, где зубная эмаль менее прочная и минерализованная;
корневой — при такой клинической картине поражаются корни единицы, такое возможно при серьезном поражении молочных зубов.
По скорости развития
компенсированный — болезнь развивается достаточно медленно (до года), при этом патологический процесс считается обратимым, но при условии реализации на стадии пятна реминерализующей терапии;
декомпенсированный — демонстрирует агрессивное и ускоренное течение, может развиваться сразу на 3-6 единицах и разрушить зуб за пару месяцев, провоцирует повышенную чувствительность.
Осложнения кариеса у детей: пульпит и периодонтит
Многие родители считают, что лечить кариес молочных зубов нет смысла, поскольку они, как правило, не болят, не доставляют дискомфорта, а со временем поменяются. Но это ошибочная точка зрения, поскольку пораженные патологическим процессом единицы могут спровоцировать серьезные осложнения. Так, запущенный невыпеченный вовремя кариес переходит в пульпит При такой клинической картине придется не только препарировать, но и депульпировать зуб. Кроме того, маленькому пациенту грозит воспаление прилегающих тканей, и тогда придется лечить еще и периодонтит (болезнь провоцирует сильный болевой синдром и отечность десны, а также ухудшение общего самочувствия с повышением температуры).
Важно! Пульпит у детей с молочными зубами до трех лет чаще развивается на резцах, а после 4-х лет — на жевательных единицах. А характеризуется заболевание сильной болью и повышением температуры.
Лечение кариеса молочных зубов у детей
При необходимости лечения кариеса у маленьких детей до смены молочных единиц на постоянные применяются преимущественно неинвазивные методы. Это значит, что лечение не предполагает препарирования и пломбирования. Они дают хороший результат на начальной стадии и при диагностировании поверхностного кариеса. А наиболее эффективными методами являются:
Фторирование и минерализация
Насыщение эмали минералами и обработка составами с фтором актуальны при ослаблении твердых тканей зубов. После таких процедур эмаль становится более прочной и способной сопротивляться негативному воздействию кислоты, которую продуцируют кариесогенные бактерии. Эти методики дают хороший результат и при лечении, позволяя остановить кариес ребенку на стадии пятна на эмали, и при профилактике.
Герметизация фиссур
Современная методика профилактики на жевательных зубах, предполагает запечатывание бороздок специальными герметиками — состав заполняет их и затвердевает под воздействием специальной лампы. Герметик способен обеспечивать защиту зубов не менее пяти лет. При этом состав может быть прозрачным (под его слоем хорошо виден зуб и его состояние) и непрозрачным (по нему удобно отслеживать износ защитного покрытия).
Пломбирование
Установка пломбы актуальна при серьезном поражении зуба, когда на нем образовалась патологическая полость. Предварительно стоматолог при помощи бора удаляет поврежденные ткани, чистит и дезинфицирует дупло. И только после этого подготовленный зуб пломбируется. А проводится препарирование и пломбирование зубов обычно под местной анестезией.
Лечение кариеса ребенку под наркозом
Как правило, стоматологи лечат детей, используя местную анестезией — она может быть как аппликационной, так и инъекционной. Но если ребенок слишком маленький, и не может спокойно высидеть в кресле всю процедуру или же боится стоматолога и лечения, рекомендуется использование седации или наркоза. Такой вариант оптимален и в том случае, если стоматологу предстоит вылечить несколько зубов, и процесс займет много времени.
Лечение кариеса постоянных зубов у детей
При поражении кариесом постоянных детских зубов лечение проводится по тому же алгоритму, что и терапия молочных единиц. А для зубов, которые еще до конца не порезались, но уже имеют кариозное поражение, применяется двухэтапный протокол:
первый этап — проводится удаление патологически измененных тканей, в полость помещается лекарство и она закрывается временной пломбой, которая остается на месте до того момента, как зуб на 100 % прорежется:
второй этап — он реализуется через некоторое время (срок ожидания может составить один месяц, три, шесть или год — все зависит от того, как быстро произойдет созревание зуба), предполагает извлечение временной пломбы, повторную обработку полости и постоянное пломбирование.
Профилактика кариеса зубов у детей
Чтобы снизить риски развития кариеса у детей нужно грамотно организовать профилактику стоматологических заболеваний. Для этого надо:
Организовать эффективную домашнюю гигиену. Чистить зубки малышу нужно начинать с появления первого резца — для этого используется мягкий силиконовый напальчник. К году следует научить ребенка пользоваться зубной щеткой, а в полтора можно купить ему первую зубную пасту, но без фтора. Фторсодержащие составы рекомендуется использовать для домашней гигиены детей старше двух лет. А в четыре года уже можно применять ополаскиватель.
Скорректировать детский рацион. Своевременно вводить твердый прикорм, давать малышу жесткие овощи и фрукты (морковь, яблоки), которые способствуют механическому удалению зубного налета, минимизировать количество продуктов и напитков с высоким содержанием сахара.
Обеспечить поступление в детский организм необходимых минералов и витаминов. Это поможет сделать полноценное сбалансированное питание и дополнительный прием витаминных комплексов.
Вовремя отказаться от кормления из бутылочки. Детей старше одного года рекомендуется кормить с ложки, что позволит избежать развития бутылочного кариеса.
Исключить передачу малышу кариесогенных бактерий от матери. Нельзя облизывать детские пустышки, пользоваться с малышом одними и теми же столовыми приборами.
Изменить режим питания. Не давать ребенку сладкое питье и пищу на ночь после чистки зубов, а также исключить ночные кормления (при необходимости смесь можно заменить чистой питьевой водой).
Регулярно посещать стоматолога. На первый прием к врачу следует прийти после появления первого резца. А потом плановые осмотры проводятся каждые полгода.
Не отказываться от профессиональной гигиены. Процедуру аппаратной чистки детям проводят ежегодно, а при наличии проблем с зубами и деснами — дважды в год. В ходе профгигиены удаляются все зубные отложения, а эмаль полируется, что снижает вероятность повторного образования налета.
В нашей клинике работают опытные детские стоматологи, способные вылечить кариес зубов, как у малышей, так и у подростков, независимо от стадии заболевания. А записаться на консультацию, лечение или профессиональную чистку можно онлайн.
Автор статьи — Сагитдинова Т.Н.
Кандидат медицинских наук. Детский стоматолог.