язвенный гингивит фото

Язвенный гингивит — серьезное стоматологическое заболевание, которое провоцирует некротические изменения в тканях десны и может привести к потере зубов. Какие симптомы характерны для этой формы гингивита? И как осуществляется лечение?

Определение болезни

Язвенный гингивит, который также называется язвенно-некротическим гингивитом Винсента или фузоспирохетным гингивитом, представляет собой острый воспалительный процесс в деснах, который характеризуется изменением и последующим разрушением естественных контуров тканей, появление язв и некроза. В процессе развития гингивита десны приобретают насыщенный бордовый цвет, начинают кровоточить как при механической нагрузке, так и без нее. Параллельно при язвенном гингивите развивается отечность десен, появляются признаки интоксикации и неприятный запах изо рта.

На сегодняшний день некротический гингивит Венсана диагностируется нечасто, и не считается распространенным заболеванием — он встречается у небольшого количества людей (не более 0,5 %). А наиболее подвержены гингивиту пациенты с ВИЧ и другими иммунодефицитными состояниями (до 16 %).

Причины заболевания

Провоцируют развитие язвенного гингивита инфекции, поражающие ткани пародонта. Они могут быть вызваны микроорганизмами, которые в полости рта присутствуют постоянно, но в незначительном количестве, и обычно не представляют опасности. Но при нарушении правил гигиены и ослаблении иммунитета они начинают активно размножаться и поражают десны. И чем больше бактериального налета скапливается на границе зубов и десен, чем активней идет патологический процесс. Сначала развивается катаральный гингивит, а если его не лечить, заболевание переходит в следующую стадию, и десны начинают разрушаться.
Среди факторов, способствующих развитию язвенного гингивита, врачи называют:

  • стрессовые состояния — они опасны тем, что повышают уровень кортикостероидов, из-за чего происходит ослабление иммунитета, а также снижается выработка слюны (в ней содержатся бактерицидные веществ, защищающие ткани от негативного воздействия патогенов);

  • курение — попадающий в организм никотин увеличивает выработку адреналина и норадреналина, из-за чего страдает кровоснабжение десен;

  • истощение организма — скудное питание и недостаток белка способствуют росту концентрации гистамина, в результате проницаемость капилляров увеличивается, а способность клеток крови перемещаться при гингивите к месту воспаления для его купирования — уменьшается;

  • состояние после перенесенных вирусных инфекций — тут тоже триггером выступает ослабление иммунной системы, которая не успевает восстановиться после вирусной нагрузки;

  • иммунодефицитные состояния, при которых защитные функции клеток крови ослабевают;

  • диабет — заболевание вызывает поражение мелких кровеносные сосудов и нарушает синтез коллагена, из-за чего раны плохо заживают.

Важно! Спровоцировать язвенный гингивит может и химиотерапия, из-за которой происходит снижение иммунитета и ослабевают защитные функции организма.

Симптомы язвенного гингивита

Язвенный гингивит развивается стремительно, а проявляется:

  • повышением температуры до 37-38°С;

  • бледностью кожных покровов;

  • слабостью и головной болью;

  • увеличением лимфоузлов;

  • десневым кровотечением с сопутствующим болевым синдромом;

  • появлением язв на мягких тканях и формированием некротических участков десны;

  • образованием зеленоватого налета на языке;

  • гнилостным запахом изо рта.

Патогенез язвенного гингивита

Формирование очага инфекции при язвенном гингивите происходит из-за того, что патогены, находящиеся в бактериальном слое, начинают активно синтезировать ферменты: фосфолипазу А и гиалуронидазу. Они разрушают клеточные мембраны и растворяют клетки. Параллельно начинают работать лейкоцидин и фибринолизин, которые буквально истребляют лейкоциты и способствуют активному распространению патологического процесса. Таким образом активируется неспецифическое воспаление, а нейтрофилы начинают перемещаться к поврежденным тканям — там постепенно скапливается лимфа и защитные кровяные клетки, из-за чего десна при гингивите краснеет и становится отечной. А потом появляется болевой синдром и увеличивается кровоточивость.

Что же касается следующей фазы язвенного гингивита, то для нее характерно образование иммуноглобулинов IgM и IgG, которые участвуют в процессе удаления патогенов из организма во время заболевания. Одновременно с этим в тканях развивается гипоксия, провоцирующая некротическое поражение десен и тромбоз мелких сосудов, а потом возникает местная аллергическая реакция.

Классификация и стадии развития язвенного гингивита

В подавляющем большинстве язвенный гингивит начинается резко и быстро развивается, а классифицируется гингивит по:

Распространенности и площади поражения

  • локализованный гингивит — заболевание характеризуется поражением десны в зоне одного, двух, трех зубов;

  • генерализованный или диффузный гингивит — подразумевает распространение воспаления на зубной ряд целиком.

Интенсивности течения

  • легкая;

  • средняя;

  • тяжелая.

Выделяют две стадии гингивита:

  1. Период клинических проявлений (язвенный гингивит только развивается) — по времени это занимает до 2-х недель, появляется интоксикация и визуально заметные изменения слизистой ткани десны.

  2. Период обратного развития — в это время происходит выздоровление, а симптомы язвенного гингивита постепенно становятся менее выраженными и исчезают, бывает неполным (с сохранением остаточных явлений) и полным, при вовремя начатом лечении заживление происходит за неделю.

Тяжесть течения язвенного гингивита определяется такими факторами, как:

  • степень поражения десны;

  • масштаб интоксикации — тут врачи обращают внимание на лейкоцитоз, показатель СОЭ, результаты анализа крови с лейкоцитарной формулой.

Осложнения

Если отказаться от лечения язвенного гингивита, патологический процесс может быстро распространиться на:

  • слизистую щек и миндалины — в результате развивается некротическая стомато-ангина, при которой поражается ротоглотка;

  • периодонт — в этом случае страдает не только периодонтальная связка, но и альвеолярный гребень, что приводит к расшатыванию и потере зубов.

А наиболее серьезные осложнения при язвенном гингивите возможны, если присоединится вторичная инфекция — это чревато некротическими проявлениями, абсцессом или флегмоной полости рта. Также может развиться гангренозный гингивит и даже сепсис.

Диагностика

Диагностика язвенного гингивита включает:

  • осмотр полости рта;

  • биопсия пораженных участков;

  • лабораторный анализ соскоба — биоматериал берется с поверхности язв в полости рта;

  • развернутый анализ крови.

Лечение язвенного гингивита

Для лечение язвенного гингивита назначается поверхностная санация, позволяющая избавиться от бактериальных отложений, и полоскания хлоргексидином (0,12-0,2 %). Когда состояние улучшится, проводится профессиональная гигиена (она реализуется с применением кюрет, специальных щеток, ультразвукового скейлера) под местной анестезией и чистка язв. А, чтобы минимизировать воспаление при язвенном гингивите, актуальны аппликации с Кетопрофеном.
Если после язвенного гингивита развились осложнения, проводится:

  • гингивэктомия — лечение, предполагающее хирургическое удаление некротических тканей в полости рта;

  • периодонт-лоскутные операции с отслоением лоскута десны и чисткой глубоких тканевых слоев.

Кроме того, при необходимости врач может назначить при язвенном гингивите курс антибиотиков для снижения бактериальной нагрузки, прием болеутоляющих и антигистаминных (они помогают снизить отечность) препаратов, поливитаминов (они нужны для поддержания иммунитета) и Аскорутина, который помогает укрепить сосудистую стенку. А из физиотерапевтических процедур при гингивите эффективны лазер, УВЧ, электрофорез.

Важно! Пациентам при лечении язвенного гингивита рекомендуется пить больше чистой воды и отказаться от газированных напитков, пряной, острой, твердой и жесткой пиши, которая раздражающе действует на воспаленные десны и полость рта.

Прогноз и профилактика

При грамотно проведенном лечении гингивита происходит полное заживление десен. Но на фоне снижения иммунитета и обострения хронических заболеваний возможны рецидивы. А неблагоприятный прогноз делается только в случае диагностирования обширного некроза, из-за чего возможна потеря значительного объема тканей десны (из-за иссечения некротических участков) и оголение шеек зубов. При такой клинической картине гингивита показано хирургическое лечение для реализации пластики десны и шинирование зубов для предотвращения их расшатывания.
Перенесших язвенный гингивит пациентов ставят на диспансерный учет для профилактического наблюдения — первый прием проводится через 1-2 месяца, а потом — каждые полгода. Что же касается врачебных рекомендаций после перенесенного заболевания, то они предусматривают:

  • тщательную домашнюю гигиену полости рта;

  • периодическую санацию;

  • нормализацию режима сна;

  • закаливание;

  • умеренные физические нагрузки;

  • сбалансированное питание;

  • минимизацию стрессов.

Врачи нашей клиники осуществляют лечение любых стоматологических заболеваний зубов и десен, включая язвенный гингивит. При обращении пациента сразу назначается комплекс неотложных мероприятий, проводится антибактериальная терапия, обеспечивается диспансерное наблюдение, при необходимости проводится высокотехнологичное хирургическое лечение. А записаться на прием к стоматологу можно онлайн.
Автор статьи — к.м.н. Егиазарова И.П.

Егиазарова Ирина Петровна

Кандидат медицинских наук

Специализация: пародонтология, терапия, хирургия.

Отзывы на сторонних ресурсах