хронический пародонтит фото

По статистике пародонтитом различных форм страдает порядка 90 % взрослого населения страны, а наиболее часто заболевание диагностируется у людей в возрасте 30-45 и 16-20 лет. При этом у многих наблюдается хронический пародонтит, который характеризуется серьезным воспалением, в результате которого страдают все структуры пародонта. Это может привести к серьезным последствиям, например, подвижности зубов и повышению риска их утраты. Потому заболевание в хронической форме следует обязательно лечить.

Классификация хронического пародонтита

Классификация хронического пародонтита осуществляется по характеру сопровождающего заболевание воспалительного процесса, который может быть;

  • локализованным - когда болезнью затронуты несколько зубов;

  • генерализованным - в этом случае воспалена вся десна.

Кроме того, в зависимости от выраженности воспаления врачи выделяют три степени хронического пародонтита:

  • начальную - для нее характерны признаки остеопороза и образование пародонтальных карманов глубиной максимум 2,5 мм;

  • легкую - глубина пародонтальных карманов на этой стадии достигает 3,5 мм, а зубы становятся подвижными;

  • тяжелую - пародонтальные карманы углубляются до 5 мм, а подвижность зубов становится настолько сильной, что риск потери отдельных единиц увеличивается в разы.

Причины хронического пародонтита

Главной причиной развития хронического пародонтита являются бактериальные зубные отложения, в которых активно размножается патогенная микрофлора, раздражающе действующая на десны. Они появляются преимущественно из-за неудовлетворительной гигиены полости рта. При этом врачи отмечают, что существует ряд факторов, повышающих риски развития болезни. Среди них:

  • генетическая предрасположенность;

  • несбалансированное питание и отсутствие в рационе продуктов, содержащих витамины В, С и кальций;

  • иммунодефицитные состояния - ослабление иммунитета возможно после перенесенных вирусных заболеваний, кариеса или челюстных травм;

  • прием определенных фармпрепаратов, снижающих секрецию слюны, - к ним относятся антидепрессанты, лекарства, применяемые при простуде и других заболеваниях;

  • вредные привычки - из-за курения процесс образования зубных отложений ускоряется и создается благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры;

  • системные заболевания - диабет, ожирение, гепатит, гастрит, остеопороз.

Симптомы хронического пародонтита

Первым симптомом заболевания может стать едва различимая пульсация в деснах. Потом появляется зуд, кровоточивость и незначительная подвижность зубов. А когда воспаление становится более активным из-за размножения болезнетворных бактерий, появляется неприятный запах изо рта. Если не начать лечение, зубы будут расшатываться все сильней, их подвижность станет заметной, а чувствительность усилится. В появившихся между единицами просветах будет сильней застревать пища, а десны начнут отекать и кровоточить не только при проведении домашней гигиены полости рта, но и во время еды.

На начальном этапе заболевания многие пациенты отмечают такие симптомы, как общее недомогание, повышенную температуру, слабость. Из-за подвижности зубов и болевых ощущений нарушается процесс пережевывания пищи и возрастает нагрузка на ЖКТ. А кроме гнилостного запаха изо рта болезнь проявляется ухудшением эстетики зубных рядов, так как между резцами появляются некрасивые щели.

Переход хронического пародонтита в тяжелую стадию характеризуется болевым синдромом в деснах, а также смещением и потерей зубов. Часто пациенты из-за сильной боли перестают чистить зубы, что еще больше ухудшает состояние зубочелюстной системы, так как образование бактериальных отложений на зубах в этом случае активизируется.

Диагностика хронического пародонтита

Диагностика болезни проводится стоматологом по жалобам пациента и начинается с визуального осмотра, во время которого, как правило, обнаруживаются покраснение десен, наличие зубных отложений, отслаивание десны от зубов, расхождение верхних резцов (между зубами появляется щель).

Измерение глубины десневой борозды

Десневая борозда представляет собой небольшой зазор между десной и зубом, и измерение ее глубины является точным маркером воспаления. Так, десна с глубиной борозды до 3 мм считается здоровой. А если этот показатель больше 5 мм, это говорит о наличии воспалительного процесса и развитии заболевания.

Рентгенография и биопсия

Еще одним диагностическим методом, позволяющим выявить хронический пародонтит, является рентгенографии. В таких случаях на снимке видны признаки остеопороза челюсти. А если требуется уточнить диагноз, и исключить гингивит, проводится биопсия.

Дополнительные методики исследования

В качестве дополнительных методов обследования при пародонтите стоматологи называют:

  • оценку плотности челюстной кости;

  • КТ зубов и десен;

  • анализ крови;

  • УЗИ.

Лечение хронического пародонтита

При хроническом пародонтите требуется обязательное стоматологическое лечение. На ранней стадии болезни применяются консервативные методы, например, профессиональная чистка, которая проводится для удаления зубных отложений и полировки эмали, а также фторирование зубных корней для дополнительной защиты. А если болезнь запущена, рекомендуется хирургическое лечение.

Антибиотикотерапия и прием иммунокорректоров

Поскольку причиной пародонтита является воспалительный процесс, развившийся из-за зубных отложений, лечение заболевания предполагает прием антибактериальных препаратов: линкомицина и тетрациклина. При этом врач, как правило, назначает пациенту также иммунокорректоры.

Местное воздействие на ткани

Список лечебных мероприятий при хроническом пародонтите дополняют процедуры, воздействующие напрямую на пораженные ткани: аппликации на деснах и введение в пародонтальные карманы нестероидных противовоспалительных препаратов. А для фиксации подвижных зубов реализуется шинирование.
Кроме того, врачи обязательно устраняют имеющиеся местные факторы, которые провоцируют воспаление:

  • снимают зубной камень и удаляют бактериальные отложения из карманов в десне - это делается механически (с помощью рашпилей, крючков, кюретки), с применением молочной и лимонной кислоты, ультразвуковым скейлером;

  • меняют неправильно установленные пломбы и зубные протезы, задевающие десну;

  • корректируют прикус зубов.

В особо сложных случаях может быть назначено кардинальное лечение: удаление половины зуба или его корня. Параллельно проводится консультация ортопеда для обсуждения восстановления зубных рядов и особенностей будущего протезирования зубов.

Чтобы предотвратить развития пародонтита и избежать обострения заболевания, требуется грамотная профилактика. Она предполагает:

  • качественную домашнюю гигиену с применением пасты, содержащей фтор, ершиков для очищения межзубного пространства, ирригатора для промывания карманов и массажа десен, специального ополаскивателя;

  • сбалансированное питание;

  • систематическое посещение стоматолога (не менее двух раз в год);

  • профессиональную гигиену (чистку следует делать ежегодно).

Врачи нашей клиники осуществляют лечение стоматологических заболеваний, используя передовые терапевтические и хирургические методы. У нас большой опыт успешной работы с пациентами, страдающими хроническим пародонтитом, что позволят проводить результативное лечение зубов и десен на любых стадиях заболевания. А записаться на прием можно онлайн.

Автор статьи — к.м.н. Егиазарова И.П.

Егиазарова Ирина Петровна

Кандидат медицинских наук

Специализация: пародонтология, терапия, хирургия.

Отзывы на сторонних ресурсах