гипертрофический гингивит фото

Гипертрофический гингивит — стоматологическое заболевание, имеющее воспалительный характер и провоцирующее патологическое разрастание десен. Он встречается реже, чем прочие формы гингивита, но часто диагностируется у подростков. Заболевание создает проблемы при жевании из-за ложных зубодесневых карманов, вызывает неприятные ощущения, негативно влияет на здоровье зубов, иногда требует хирургического лечения.

Классификация гипертрофического гингивита

Гипертрофический гингивит классифицируется по типу патологических изменений в деснах, и может иметь:

  • отечную форму — для этого варианта гингивита характерным является кровоточивость десен, выраженный болевой синдром, изменение цвета десны (поверхность становится ярко-красной), увеличение десневых сосочков, которые в некоторых случаях перекрывают зубы, при этом кровотечение из десен может беспокоить пациента как при жевании или чистке зубов, так и без видимых причин, а в некоторых случаях кровоточивость появляется ночью;

  • фиброзную форму — она не дает болевого синдрома и других неприятных проявлений, например, кровоточивости, а десны остаются бледно-розовыми, но заметно существенное разрастание десны, при этом патологический процесс может локализоваться как в одной зоне десны, так и поразить весь объем тканей.

Что же касается классификации гипертрофического гингивита по течению воспалительного процесса, то тут врачи выделяют 3 варианта:

  1. Легкая степень — наблюдается незначительное разрастание десны и увеличение в размере десневых сосочков.

  2. Средняя степень — динамичная гипертрофия десен, деформация сосочков (они имеют силуэт купола), перекрытие зубов на 1/2 увеличившимися сосочками.

  3. Тяжелая степень — выраженные патологические изменения десны, болезненные кровотечения, перекрытие зубов на 100 % разросшимися сосочками.

Прогноз и профилактика гипертрофического гингивита

Врачи отмечают, что гипертрофический гингивит не всегда нуждается в серьезном лечении — например, при гормональном гингивите беременных или ювенильном гингивите, который диагностируется у подростков, проводится консервативная терапия или просто обеспечивается медицинское наблюдение, так как после нормализации баланса гормонов заболевание проходит самостоятельно (и прогноз в этом случае благоприятный!). Если же гипертрофический гингивит не связан с гормональными изменениями в организме, и протекает тяжело, показано комплексное лечение десен, после которого требуется продолжительное диспансерное наблюдение. Это связано с тем, что для гипертрофического гингивита характерны рецидивы, так что стоматолога придется посещать регулярно, чтобы не допустить повторного воспаления.
В качестве профилактики гипертрофического гингивита рекомендуется:

  • регулярно проходить процедуру профессиональной чистки для удаления зубных отложений, которые могут вызвать воспаление десен и спровоцировать рецидив заболевания;

  • обеспечить тщательную домашнюю гигиену полости рта с использованием специально подобранной пасты и щетки, ирригатора, суперфлоссов;

  • организовать полноценное питание — чтобы избежать истощения и ослабления иммунитета, организм нужно обеспечивать витаминами и микроэлементами в необходимом количестве;

  • вовремя лечить кариес зубов;

  • пациента с эндокринными проблемами следует наблюдаться у профильного специалиста.

Причины гипертрофического гингивита

Гипертрофический гингивит характеризуется взрывным ростом базальных клеток, из-за чего происходят патологические изменения (гипертрофия) в тканях десны. А триггером этого процесса являются следующие факторы:

  • неудовлетворительная гигиена — нерегулярные домашние процедуры, применение неподходящей зубной щетки, отказ от профессиональной чистки;

  • нарушения прикуса — скученность зубов приводит к тому, что пациент не может самостоятельно почистить межзубные промежутки, и там постоянно скапливается бактериальный налет;

  • низкое крепление уздечки языка;

  • наличие старых зубных протезов, неправильно поставленных коронок зубов и пломб, которые давят на десну, — такие зубные конструкции обязательно нужно менять, иначе они будут постоянно провоцировать рецидив болезни;

  • хронические системные заболевания (в большинстве случаев они связаны с нарушением обмена веществ);

  • дефицит витаминов (в частности С) и минералов;

  • продолжительный курс гормональных препаратов или антибиотиков;

  • дисбаланс гормонов;

  • лицевые травмы, затронувшие челюсти.

Симптомы гипертрофического гингивита

Симптоматика гипертрофического гингивита зависит от особенностей происходящих в деснах гипертофических процессов и формы заболевания.

Симптомы отечной формы гипертрофического гингивита

При отечной форме гипертрофического гингивита наблюдается болевой синдром и жжение в деснах, значительное покраснение десневой ткани (десна становится выраженно-красной), а также увеличение межзубных сосочков. Неприятные ощущения усиливаются при проведении гигиены и других механических нагрузках, например, при жевании. При осмотре внимание врача привлекает изменение внешнего вида десневых сосочков: они отечные, увеличены в размере, имеют нездоровый синюшный оттенок и блеск. Кроме того, для отечной формы гипертрофического гингивита характерно наличие ложных зубодесневых карманов и бактериальных зубных отложений.

Симптомы фиброзной формы гипертрофического гингивита

При фиброзной форме гипертрофического гингивита основным симптомом является патологическая деформация десны, вызванная воспалением: разрастание, уплотнение, потеря естественного контура и природной эстетики. При этом деформация может быть настолько значительной, что увеличившаяся в объеме десна будет мешать жеванию. Но десны сохраняют бледно-розовый оттенок, они не кровоточат и не болят, хотя имеют неровную поверхность. А при осмотре стоматолог, как правило, обнаруживает поддесневые зубные отложения, которые могут быть как мягкими, так и твердыми.

Важно! Иногда гипертрофический гингивит развивается на фоне серьезных заболеваний крови (к ним относится лейкоз). Тогда боли в деснах многократно усиливаются. Десны болят при надавливании, жевании, ежедневной гигиене и без причин. Такое состояние требует применения болеутоляющих препаратов.

Диагностика гипертрофического гингивита

При необходимости диагностирования гипертрофического гингивита проводится:

  • осмотр с пальпацией и зондирование десен (оно помогает уточнить форму гингивита, выяснить, есть ли поддесневые зубные отложения, взять биоматериал для анализа);

  • тест Шиллера-Писарева;

  • лабораторное исследование взятого из полости рта биоматериала;

  • определение стоматологических индексов;

  • компьютерная томография, рентгенография.

Важно! Чтобы исключить пародонтит и пародонтоз, которые часто дают похожую симптоматику, проводятся топографические исследования. Если же гипертрофический гингивит развивается на фоне хронических системных заболеваний, человека направляют на консультативно-диагностический прием к врачу по профилю: эндокринологу, ревматологу, гематологу, гастроэнтерологу и т.д.

Лечение гипертрофического гингивита

Выбор тактики лечения при гипертрофическом гингивите зависит от формы заболевания, а также от того, насколько пострадали десны. А схема проведения лечебных мероприятий определяется после выяснения причины развития воспалительного процесса.

Лечение отечного гипертрофического гингивита

Отечная форма гипертрофического гингивита предполагает лечение по следующей схеме:

  • антисептическая обработка десен;

  • снятие зубных отложений с помощью аппарата Air Flow и ультразвукового скейлера;

  • аппликации на пострадавшие участки десен с применением противовоспалительных препаратов;

  • полоскание антисептиком и отварами трав (ромашка, шалфей, кора дуба);

  • массаж десен;

  • физиотерапия — лазер, электрофорез, ультразвук.

Если классическое местное лечение гипертрофического гингивита не дает нужного результата, применяется методика склерозирования — подразумевает инъекции в десны хлорида и глюконата кальция, а также других склерозирующих препаратов (десна предварительно обрабатывается анестетиком). А, чтобы минимизировать отек при гингивите, применяются гормональные мази (их втирают в поверхность) и уколы стероидных гормонов.

Лечение фиброзного гипертрофического гингивита

Фиброзная форма гингивита предполагает применение методов криодеструкции и диатермокоагуляции. А если разрастание десны значительное, рекомендовано хирургическое лечение с иссечением поврежденных участков десны. Такая методика помогает гарантированно вернуть деснам эстетичный вид и восстановить нормальную структуру, пострадавшую из-за заболевания.

В нашей клинике врачи лечат гипертрофический гингивит в любой форме, обеспечивая пациентам максимальный комфорт. Тактика лечения определяется в зависимости от формы и стадии заболевания, лечебные мероприятия проводятся оперативно и с соблюдением протокола. А после заживления тканей и лечения зубов осуществляется диспансерное наблюдение пациента с проведением повторных приемов. Записаться на прием к стоматологу можно онлайн, а получить детальную информацию о предоставляемых услугах — по телефону регистратуры.

Автор статьи — к.м.н. Егиазарова И.П.

Егиазарова Ирина Петровна

Кандидат медицинских наук

Специализация: пародонтология, терапия, хирургия.

Отзывы на сторонних ресурсах