Сильней всего на формирование прикуса у детей влияют:
Дистальный прикус
Дистальный прикус — распространенная патология, характеризующаяся выступанием верхней челюсти вперед относительно нижней, что негативно сказывается на внешности, провоцирует нарушение дикции и возникновение ряда других проблем со здоровьем. Как исправить дистальный прикус? В каком возрасте это лучше сделать? И какие методы сегодня используются для коррекции таких дефектов? Отвечаем на все важные вопросы.
Признаки дистального прикуса
Как и для любого другого ортодонтического дефекта, для дистального прикуса характерно нарушение смыкания зубных рядов (в большинстве случаев это прекрасно видно окружающим). При этом он еще и значительно ухудшает внешность, что создает психологический дискомфорт и мешает нормальной коммуникации с окружающими.
Внутриротовые признаки
При визуальном осмотре пациентов с дистальной патологией внимание привлекают сильно выдающиеся фронтальные зубы. Нормальным считается перекрытие верхними фронтальными зубами нижних максимум на треть. Но при дистальном прикусе штатное перекрытие исключено, поскольку между резцами имеется щель, мешающая нормальному смыканию.
Внешние признаки
Внешность людей с таким дефектом имеет характерные признаки, одним из которых является узнаваемый «птичий» профиль. Его развитие провоцирует непропорциональная верхняя челюсть, значительно выдвинутая вперед. Из-за нее нос кажется длиннее, верхняя губа сильно выступает, а нижняя выглядит запавшей. Положение усугубляется маленьким, как будто недоразвитым, подбородком, сильно скошенным, а иногда и с некрасивой складкой (она создает иллюзию второго подбородка, хотя лишнего веса нет). Если же ортодонтическая патология сильно выражена, нарушается смыкание губ, так что у человека рот будет постоянно приоткрыт. Страдает и осанка: наклоненная вперед шея, привыкшая к такому положению, тянет за собой грудную клетку, из-за чего развивается сутулость. А вот живот в противовес остальному телу начинает выпирать.
Функциональные признаки
Исправление дистального дефекта необходимо не только ради улучшения внешности, но и для того, чтобы восстановить полноценный функционал челюстного аппарата. Ведь эта патология провоцирует нарушения при пережевывании и проглатывании пищи, а также является причиной неправильного дыхания и нечеткой речи. Если она развивается с раннего детства, организм постепенно адаптируется к некорректной работе челюстного аппарата, там что сам пациент, на первый взгляд, не испытывает серьезных неудобств. Но со временем проблема будет только усугубляться, поэтому исправлять дистальный прикус рекомендуется в детском возрасте.
Причины формирования дистального прикуса
Формирование неправильного прикуса зависит от разных причин, и некоторые из них являются наследственными. Но есть и внешние факторы, негативное воздействие которых можно предотвратить.
Генетические причины
Дистальный прикус более чем в 65 % случаев передается от родителей детям как наследственный признак. Тогда формирование патологии начинается в раннем детстве. И если вовремя не начать профилактику и лечение, серьезных проблем не избежать.
Особенности внутриутробного развития
Иногда дефект развивается под воздействием негативных внешних факторов еще в период вынашивания плода. Процесс правильного формирования челюстей может быть нарушен из-за неблагоприятной экологии, проблем со здоровьем у матери, выраженного дефицита витаминов и минералов, нарушения питания или алкогольной зависимости.
Особенности кормления и раннего развития
У всех новорожденных детей нижняя челюсть на раннем этапе развития немного сдвинута назад, но это нормально, поскольку ее активный рост начинается в период кормления грудью, когда мышцы работают и возникает их естественное напряжение. Если процесс вскармливания организован как надо, у ребенка в течение полугода сформируется правильный прикус (при грудном кормлении это происходит в 100 % случаев!). А вот у детей, которых кормят из бутылочки, могут возникнуть нарушения из-за отсутствия нужной нагрузки на нижнюю челюсть. Это происходит, если используется неправильная соска или отверстие для молока в ней слишком большое, и ребенку не нужно прилагать усилий, чтобы получить пищу. В результате нижняя челюсть нормально не развивается, растет медленно и остается в дистальном соотношении относительно верхней.
Кроме того, дополнительным фактором риска является длительное сосание ребенком пустышки — отучать малыша от соски нужно до двух лет. В противном случае образуется саггитальная щель, которая потом будет увеличиваться. Также нужно следить, чтобы малыш не сосал палец и мелкие игрушки — эта вредная привычка дает такой же негативный эффект, как и пустышка. Не менее важное значение имеет в своевременное введение в рацион твердой и жесткой пищи. Она обеспечит нужную нагрузку, и будет стимулировать нормальное развитие челюстного аппарата.
Детские заболевания
Различные заболевания дыхательных путей. К ним относятся любые болезни, нарушающие нормальное носовое дыхание (ринит, синусит, аденоиды и т.д.). При таких проблемах ребенок вынужден дышать через рот, из-за чего он постоянно приоткрыт. Это вынуждает нижнюю челюсть все время находиться в опущенном положении, и ребенок постепенно к этому привыкает.
Заболевания и состояния, оказывающие негативное воздействие на весь организм. К этой категории медики относят различные нарушения обмена веществ, рахит, дефицит микроэлементов и витаминов (особенно фтора и кальция, без которых невозможно нормальное формирование челюстных костей и зубов).
Кариес или ранняя потеря молочных зубов
Зависит прикус и от состояния зубов в целом, наличия стоматологических заболеваний и своевременности их лечения, режима смены молочных зубных единиц на постоянные.
Классификация дистального прикуса
Для классификации дистального прикуса используются разные методики.
Клинические формы дистального прикуса по Хорошилкиной
Зубоальвеолярная форма. Характеризуется нарушениями в развитии альвеолярного отростка или некорректным местоположения отдельных единиц ряда.
Гнатическая форма (скелетная). Определяется диспропорцией челюстей и их неправильным положением по отношению к черепным костям.
Смешанная форма. Сочетает признаки двух вышеуказанных форм, требует длительной коррекции.
Подкласс по Энглю
I подкласс — наличие саггитальной щели, а также направленных вперед (а иногда и вверх) верхних фронтальных зубов.
II подкласс — отсутствие саггитальной щели (смыкание есть) и наличие растущих под наклоном назад передних зубов.
Последствия дистального прикуса
Основным и наиболее серьезным последствием любой патологии прикуса является нарушение функционала зубочелюстной системы, и дистальный прикус в этом плане — не исключение. Ввиду некорректного местоположения зубов и отсутствия полноценного смыкания нагрузка при жевании распределяется неравномерно. Поэтому в физиологическом процессе принимают участие не все зубы, а те, которые участвуют, испытывают интенсивную нагрузку и быстрей изнашиваются. При этом страдают не только сами зубы и их корни, которые становятся подвижными, что повышает риск развития периодонтита, но и:
зубная эмаль — на ней появляются сколы и клиновидные дефекты, повышаются риски механических повреждений, нарушается стираемость зубов;
ткани пародонта — появляются десневые карманы, развиваются рецессии, провоцируется воспалительный процесс;
челюстной сустав — нарушается его работа, во время жевания появляются посторонние звуки и хруст;
ЖКТ — проблемы возникают из-за некачественного пережевывания продуктов питания.
Диагностика дистального прикуса
Выявление ортодонтических патологий проводится в несколько этапов.
Визуальный осмотр и сбор анамнеза. На первичном приеме врач тщательно осматривает ротовую полость, оценивает местоположение зубов, изучает состояние и функциональность челюстного сустава, обращает внимание на лицо и осанку пациента, выясняет, есть ли признаки нарушения дыхания.
Компьютерная томография. Она дает возможность точно определить клиническую форму патологии, ее выраженность, реальный размер и положение челюстей и зубов, состояние челюстного сустава, плотность и объем кости.
Снятие слепков. Они дают полное представление о том, насколько плотно смыкаются челюсти, позволяют оценить перспективы ортодонтической коррекции и определить траектории перемещения зубов.
Фотопротокол (серия снимков лица с нескольких точек, улыбающегося и нет, с закрытым, а также открытым ртом). Он реализуется для фиксации изначального положения челюстей и зубов, а нужен для отслеживания динамики и оценки результатов коррекции.
Лечение дистального прикуса
Лечение прикуса у детей
Стоматологи констатируют дистальный прикус у детей в разном возрасте: от младенческого до подросткового. И чем раньше выявляется патология, тем проще ее исправить. В качестве профилактики таких дефектов врачи рекомендуют родителям:
регулярно посещать стоматолога;
наблюдать, как ребенок дышит и пережевывает пищу;
не давать сформироваться вредным привычкам (сосание пальца или мелких игрушек);
своевременно лечить ЛОР-заболевания, не допуская их перехода в хроническую форму.
Что же касается посещения ортодонта, то в плановом порядке оно актуально в возрасте 4-5 лет. А если проблемы с прикусом есть, целесообразней сводить ребенка на консультативный прием уже в три года. Это позволит вовремя начать коррекцию и использовать для исправления дистального прикуса недорогие и удобные в применении ортодонтические каппы, устройства и аппараты, среди которых различные пластинки и трейнеры. Они работают как тренажеры для лицевых мышц и ограничители для языка, способны замедлить рост верхней челюсти или активизировать развитие нижней. Кроме того, в зависимости от клинической картины врач может:
назначить маленькому пациенту миогимнастику;
дать направление к отоларингологу для лечения органов дыхания;
рекомендовать удаление лишних единиц в ряду;
выполнить шлифовку препятствующие полноценному смыканию.
Лечение дистального прикуса у взрослых
Исправление дистального прикуса у взрослых и подростков реализуется с применением:
несъемных ортодонтических конструкций (брекетов) — используются лингвальные и классические системы из металла, керамики, искусственных сапфиров;
элайнеров.
Если же дистальный прикус осложнен патологией челюстного сустава (часто встречается такой дефект, как смещение суставной головки), вместе с брекетами применяется специальная суставная шина, позволяющая скорректировать не только положение челюстей, но и движение. А в тех случаях, когда коррекция брекетами неэффективна, назначается хирургическое вмешательство, позволяющее сузить верхнюю или расширить нижнюю челюсть.
Наша клиника предлагает услуги по исправлению дистального прикуса у взрослых, подростков и детей с гарантией результата. Наши врачи применяют в работе передовые протоколы и выбирают для коррекции современные аппараты и брекеты от ведущих производителей ортодонтического оборудования. Оценить эффективность терапии можно по фото наших пациентов с дистальным прикусом до и после успешного лечения брекетами. А для записи на консультацию к опытному ортодонту заполните заявку онлайн или свяжитесь с регистратурой клиники по телефону.