Разрушенные или отсутствующие зубы подлежат протезированию. Оставление их без должного внимания провоцирует нарушение прикуса, смещение соседних единиц, пародонтиты, кисты челюстей и даже остеомиелит. Самый простой способ защитить повреждённый зуб от дальнейшего разрушения – поставить коронку.

Виды стоматологических коронок

Искусственная коронка – это протез. Она полностью имитирует форму и поверхность настоящей зубной единицы, восстанавливая жевательную функцию и дикцию. Она защищает оставшиеся ткани от разрушения, предотвращает проникновение микроорганизмов, позволяет сохранить собственный зуб как можно дольше.

Выделяют несколько видов коронок на зуб, цена которых зависит, в первую очередь, от используемых материалов:

  • Металлические. В настоящее время практически не используются. Их главным плюсом считается долговечность, а минусами – неэстетический внешний вид, частые аллергии;
  • Металлокерамические. Обладают хорошим соотношением цены и качества, распространены повсеместно. Поставить их не дорого, а служить они будут минимум десять лет. Выделяют несколько недостатков – металлический каркас внутри не даёт должной полупрозрачности, светопреломления, отчего протез можно визуально отличить от соседних единиц. Также не редки моменты, когда металлическая основа проглядывается тёмной полоской из-под десны, влияя на эстетику негативным образом. Поэтому не нужно заказывать для передних зубов металлокерамические варианты;
  • Керамические безметалловые варианты. Чаще всего их производят из диоксида циркония. Они обладают достаточной прочностью, естественным образом преломляют свет, и визуально неотличимы от соседних, настоящих единиц. Стоимость циркониевой коронки существенно выше металлокерамической, поэтому используют их обычно для протезирования в зоне улыбки;
  • Пластиковые коронки относятся к временным вариантам. Их изготовление занимает очень мало времени, что позволяет сохранить эстетику улыбки, пока не готовы постоянные из циркония или металлокерамики. Пластмассу не получится носить долго – она не прочная, меняет свой цвет от пигментов, содержащихся в еде и напитках.

Показания и противопоказания к установке коронки

Показания и противопоказания к установке коронки

Главным показанием к установке протеза является степень его разрушения. Если зубная единица сильно поражена кариесом, а нормальных тканей осталось не менее половины – рекомендуют ставить коронку. Когда верхняя часть зуба разрушена практически полностью, но его корень сохранён – можно установить коронку на штифте или вкладке, которая «наращивает» недостающие ткани. И только если единица удалена или разрушена полностью – придётся заказывать коронку на импланте. Имплантация – это уже полноценное хирургическое вмешательство, требует серьёзной подготовки и анестезии. А цены на коронки на имплантах отличаются в разы. Лучше не допускать полного разрушения зубной единицы.

Чаще всего протезирование показано в таких ситуациях:

  • Большое кариозное поражение, полости;
  • Отсутствие 1-2 единиц подряд – в таком случае устанавливается мостовидный протез;
  • Неправильный прикус, приводящий к повышенной стираемости эмали. В этом случае протезирование станет временным вариантом. Начинать надо с исправления прикуса;
  • Единица ранее была депульпирована, что со временем привело к её потемнению, изменению цвета эмали.

 

Обратите внимание и на несколько противопоказаний:

  • Зуб подвижен, шатается;
  • Высота собственной коронки – анатомически низкая. Искусственный протез будет сложно закрепить. Повышается риск спадания;
  • Дефект зубного ряда занимает более двух единиц. В этом случае показана имплантация или изготовление съёмного протеза;
  • В верхушке корня есть киста, абсцесс или другой воспалительный процесс. Необходимо сначала провести лечение;
  • Корневые каналы плохо запломбированы, внутри есть обломки инструмента или пустоты.

Важно учесть, что при использовании металлокерамических  протезов может возникнуть аллергия на металлический каркас. В этом случае уже не стоит смотреть на стоимость коронки, необходимо выбирать максимально безопасный вариант.

Изготовление и установка

Каждый протез, независимо от материала, производится индивидуально. Все нюансы обсуждаются во время первичного приёма пациента и консультации с врачом-ортопедом.

Основные этапы процедуры установки коронки:

  • Санация ротовой полости – чистка эмали, снятие зубного камня, лечение воспалительных процессов во рту;
  • Подбор оттенка эмали, чтобы будущий протез не отличался от соседних единиц;
  • Депульпирование (удаление нерва). Процедура болезненная, потребует местной анестезии;
  • Обтачивание зуба для образования культи, на которую впоследствии будет фиксироваться коронка;
  • Снятие слепка с прикуса и отправка его в зуботехническую лабораторию;
  • Первоначальная примерка готового протеза, отправка его на доработку при необходимости;
  • Окончательная фиксация коронки на культе с использованием специального стоматологического цемента.

От процесса и технологии изготовления будет зависеть стоимость самой коронки. Так, для металлокерамических протезов сначала отливают каркас, а после на него послойно наносят и запекают керамику. Это полностью ручная работа.

Циркониевые коронки производят по другой технологии. Она требует создания 3D-модели, на основе которой заготовка вытачивается с помощью ЧПУ-станка. Сверху также наносится слой керамики для создания естественного блеска. Эта технология намного совершеннее и дороже. Поэтому стоимость коронок из циркония гораздо выше.

Сколько стоит процедура?

Стоимость установки коронки на зуб зависит не только от используемого материала. Вот другие факторы, прямым образом влияющие на цену:

  • Средние цены клиники, региона, города на эту услугу;
  • Квалификация персонала. В нашей клинике работают кандидаты и доктора медицинских наук;
  • Наличие высокоточного оборудования. У нас имеется микроскоп, стоматологические лазеры, вся необходимая аппаратура для диагностики и лечения;
  • Необходимость анестезии. Даже если процедура безболезненна – у нас можно использовать седацию с закисью азота, внутривенную седацию или общий наркоз просто для снятия стресса и тревожности пациента. У нас работает врач-анестезиолог, доктор медицинских наук, Диасамидзе К.Э. Вся анестезия проводится под его контролем.

Помните, что экономить на собственном здоровье не стоит. Дешёвые варианты получаются исключительно за счёт низкокачественных материалов и неквалифицированных врачей. Запишитесь  к нам на консультацию, и все ваши сомнения развеются.

Записаться