Лечение зубов под наркозом, который представляет собой медикаментозный сон, сегодня широко применяется в стоматологии (в том числе в детской). Такая процедура проводится с участием анестезиолога и с использованием безопасных препаратов последнего поколения. Они подходят даже маленьким детям (основным является «Севоран»), и позволяют вылечить зубы в максимально комфортных для пациента условиях, без боли и стресса. Человека погружают в медикаментозный сон, и пока он крепко спит, врач с помощью ассистента лечит зубы (удаляет пораженные кариозным процессом ткани, проводит чистку каналов, осуществляет восстановление пломбой).
Препарат подается через маску анестезиологом, и после 8-10 вдохов малыш засыпает, а наркозный эффект обычно сохраняется до тридцати минут. Дыхательная смесь дает определенный обезболивающий эффект, но в некоторых случаях при травматичных манипуляциях дополнительно можно сделать инъекцию местного анестетика (укол делают после того, как малыш засыпает). Состояние ребенка и все его жизненные показатели в это время контролирует анестезиолог. Он также обеспечивает комфортный выход из состояния наркоза и вместе со стоматологом проводит осмотр малыша перед уходом домой.
Препараты для погружения в медикаментозный сон:
Лечение ребёнка под наркозом проводит к.м.н. Бессонова Л.В.
Запущенный кариес часто переходит в пульпит, и тогда требуется сложное лечение с препарирование зуба. Обычно оно проводится стоматологом с применением местной анестезии, но не все дети способны спокойно сидеть в кресле, пока врач удаляет поврежденные ткани и ставит пломбу для восстановления коронки. Для таких пациентов стоматологи предлагают лечение под наркозом — современный метод, гарантирующий отличный результат. Как проходит лечение пульпита под наркозом ребенку? И куда лучше обратиться за такой стоматологической помощью?
Как лечат пульпит ребенку во сне?
Безопасны и разрешены для детей с рождения. Также их применение показано для людей с различными заболеваниями и расстройствами нервной системы (например, с эпилепсией).
Не провоцируют аллергию и могут использоваться при работе с аллергиками.
Не вызывают раздражение дыхательных путей, першение в горле, кашель.
Не оказывают негативного влияния на деятельность сердца и сосудов, печени и почек, не ухудшает работу других органов, и не дают побочных эффектов.
Полностью выводятся из детского организма в течение пары часов и не растворяются в крови.
А есть другие антистресс-методы лечения?
Кроме общего наркоза существуют и другие антистрессовые методы, которые используются при оказании стоматологической помощи детям, например, седация. Седация может быть:
легкой (поверхностной) — пациент расслабляется и успокаивается, но находится в состоянии бодрствования, может коммуницировать с врачом, при этом его реакции замедляются, а координация — снижается;
средней — ребёнок находится в сознании, сохраняет все рефлексы и функции, присутствует реакция на тактильные раздражители, есть возможность общаться с медицинским персоналом;
глубокой — маленький пациент не реагирует на слабые раздражители, его дыхание может стать прерывистым, но сердце работает нормально.
У применения седативных и наркозных препаратов в стоматологии много преимуществ. Так, они:
Позволяют проводить сложные и травматичные манипуляции при восстановлении серьезно поврежденных зубов.
Создать для малыша максимально комфортные условия, при которых он не будет испытывать страха и стресса в стоматологическом кресле.
Обеспечить стоматологу оптимальные условия для работы, что поможет минимизировать риски врачебной ошибки при устранении пульпита и последующего развития осложнений.
Дают возможность врачу успешно лечить множественный кариес зубов с локализацией в разных отделах челюсти, и проводить восстановление серьезно разрушенных единиц.
Помогают результативно работать с особенными пациентами, которые в силу состояния здоровья не могут обойтись без медикаментозной поддержки во время стоматологического лечения.
В каких случаях может быть рекомендовано лечение во сне?
Лечить зубы во сне с помощью «Севорана» можно даже маленьким детям. А рекомендуется такой вариант:
малышам до 4 лет, которые просто не могут долго и спокойно сидеть в кресле стоматолога;
при сложном и травматичном лечении зубов;
при множественном кариозном поражении зубов и необходимости за 1 раз провести масштабное лечение;
если у ребенка сильный рвотный рефлекс, аллергическая реакция на местные анестетики или он панически боится лечить зубы.
Также общий наркоз используют при работе врачей с детьми, имеющими особенности развития, например, страдающими аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна.
Как именно проходит лечение зубов у детей во сне?
Лечение пульпита во сне предполагает следующие этапы:
Консультация. На первом приеме врач проводит осмотр, оценивает состояние полости рта и больных зубов, назначает рентгендиагностику для уточнения степени поражения тканей и глубины кариозной полости. Это позволит подобрать подходящий метод лечения и добиться хорошего результата при пульпите.
Подготовка. Во время подготовки нужно сдать анализ крови и коагулограмму, пройти ЭКГ и посетить педиатра для получения разрешения на наркоз. А если у малыша имеются хронические болезни, перед лечением потребуется консультация профильного врача.
Лечение в специализированной операционной. Перед началом препарирования и восстановления зуба ребенка вводят в медикаментозный сон, а потом проводят необходимые манипуляции. Все это происходит под контролем анестезиолога, который отслеживает жизненные показатели пациента, находящегося под наркозом, пока врач работает с кариозной полостью.
Выход из медикаментозного сна. Пробуждение и выход из состояния сна происходит в течение 15 минут после окончания процедуры под контролем анестезиолога, который оценивает состояние ребенка и его реакции.
Рекомендации. Непосредственно перед уходом родителей с ребенком домой после лечения под наркозом врач дает рекомендации по питанию и питьевому режиму: есть нужно маленькими порциями, а пить можно только через час после наркоза.
Важно! Если у ребенка есть хронические системные заболевания, перед тем, как планировать лечение под общим наркозом, необходимо проконсультироваться с узким специалистом, у которого организовано наблюдение.
Какая нужна подготовка перед лечением во сне?
Чтобы использовать в ходе лечения зубов наркоз, нужно получить разрешение педиатра на проведение такой процедуры. При этом предварительно следует пройти обследование, включающее:
общий анализ крови и тест на свертываемость;
ЭКГ (с ортостатической пробой).
Врач изучит результаты исследований и даст свое заключение — если противопоказаний к лечению под наркозом нет, можно идти в стоматологию. А непосредственно перед лечением анестезиолог озвучит рекомендации по питанию и питьевому режиму перед наркозом: поесть ребенок может за 6 часов до процедуры, а попить — за 4.
Перед посещением клиники для лечения зубов под наркозом родителям также следует поговорить с ребенком о предстоящих медицинских мероприятиях, ответить на его вопросы, успокоить, объяснить, как все будет происходить. Такая психологическая подготовка не будет лишней, и поможет повысить доверие малыша к врачу.
Противопоказания к лечению во сне
Для лечения во сне не так много противопоказаний, а основным является повышенная чувствительность или непереносимость севофлурана. Кроме того, не проводится лечение под наркозом, если:
диагностированы патологии иммунной системы;
имеется генетическая предрасположенность к развитию злокачественной гипертермии;
есть почечная недостаточность;
присутствуют риски критического повышения внутричерепного давления.
Что же касается относительных противопоказаний для использования наркоза при устранении пульпита зубов, то к ним относятся острые инфекции, обострение хронических болезней, поствакцинационный период, беременность и период ГВ, черепно-мозговые травмы.
Какие риски лечения зубов во сне?
Серьезных рисков при лечении пульпита под наркозом у ребенка нет, но острые состояния возникать могут, несмотря на то, что используемые препараты безопасны, — в большинстве случаев это связано с индивидуальной реакцией организма на наркоз. Непереносимость или гиперчувствительность наркоза может проявиться:
острой аллергической реакций;
бронхоспазмом;
нарушением сердечной деятельности;
развитием злокачественной гипертермии, когда температура тела резко и сильно повышается.
Кроме того, в дыхательные пути пациента, находящегося под наркозом, может попасть содержимое желудка, что спровоцирует удушье. Но такая ситуация может возникнуть только в том случае, если были нарушены рекомендации врача, и человек перед введением наркоза ел или пил.
В нашей клинике применяются современные методы лечения пульпита, включая терапию под наркозом или седацией. У нас впечатляющий практический опыт применения «Севорана», передовое оборудование для подачи дыхательной смеси, а состояние ребенка в процессе терапии и после нее контролирует анестезиолог-реаниматолог — доктор медицинских наук К.Э. Диасамидзе. Узнать стоимость такого лечения можно по телефону регистратуры или на сайте, изучив действующий прайс. А, чтобы записаться на прием к стоматологу для лечения пульпита под наркозом, заполните заявку онлайн.
Автор статьи — к.м.н. Бессонова Л.В.
Семейный доктор, к.м.н.
ВГМА Н.Н. Бурденко Стоматология детская — 1989 г.