Передние зубы обеспечивают эстетику улыбки, влияют на образ жизни человека и активно участвуют в процессе приема пищи. Так что в случае утраты единиц во фронтальной зоне пациентам показано протезирование. А отказ от восстановления утраченных или сильно разрушенных единиц может привести к смещению остальных, нарушению дикции и ухудшению качества жизни.
Протезирование передних зубов может быть временным и постоянным, съемным и несъемным, и допускает применение разных вариантов конструкций. Временные протезы применяются в экстренных ситуациях, когда нужно оперативно закрыть дефект. Постоянные на 100 % имитируют родные зубы и предназначены для длительного ношения. Съемные актуальны для пациентов с противопоказаниями к установке несъемных протезных конструкций. А несъемное протезирование позволяет восстановить единицу так, что протез не будет отличаться от родных зубов. При этом могут использоваться различные методы и технологии, включая:

  • реставрацию винирами или люминирами — вариант актуален при незначительных дефектах;

  • установку коронок — используется, когда коронковая часть передней единицы сильно разрушена, и пломбированием проблему решить невозможно;

  • мосты — применяются при протяженных дефектах, позволяют сразу заместить несколько расположенных рядом передних единиц;

  • имплантация — незаменима при закрытии единичных дефектов и восстановлении всего ряда.

Разбираемся, какие виды протезирования фронтальных зубов наиболее востребованы, и как осуществляется замещение дефектов.

Имплантация искусственных зубов

Наиболее высокотехнологичным и физиологичным вариантом протезирования при отсутствии резца или клыка считается имплантация. Она предполагает проведение хирургической операции по интеграции в челюстную кость титановых имплантатов, на которые потом будет установлены коронки. Штифт возьмет на себя функцию утраченного зубного корня и станет надежной опорой для протезной конструкции.
Благодаря технологии имплантации:

  • Можно восстановить отсутствующие единицы в любой зоне челюсти (передние, боковые), вернуть эстетику улыбки и обеспечить полноценное пережевывание пищи.

  • Заместить один передний отсутствующий зуб или все единицы в ряду (актуально при полной адентии, когда у пациента беззубые челюсти).

  • Реализовать протезирование раз и навсегда — у большинства современных имплантатов пожизненный срок службы, а коронки нужно будет менять по мере их износа (новые протезы будут устанавливаться на тот же самый штифт).

  • Предотвратить атрофию костной ткани, которая неизменно начинается после появления дефекта.

  • Есть возможность выполнить протезирование, не затрагивая здоровые единицы, — раз они не будут участвовать в фиксации протезной конструкции, то и обтачивать их не придется.

Важно! Установленные на имплантах передние искусственные зубы будут ощущаться, выглядеть и работать как свои. А компьютерное моделирование протезов поможет изготовить изделия с максимальной геометрической и анатомической точностью.

Протезирование передних зубов с применением коронок

Коронки, визуально напоминающие колпачки, применяются для восстановления частично разрушенных передних зубов, пострадавших из-за кариеса или лицевых травм. При этом важно, чтобы при разрушенной коронковой части корень оставался целым и здоровым. Предварительно передние зубы пролечиваются, депульпируются и обтачиваются с формированием культи, на которую потом зафиксируется коронка. А после того, как коронка будет изготовлена в зуботехнической лаборатории, осуществляется ее примерка и установка в полости рта.
При протезировании передних верхних и нижних зубов особенно важна эстетика протезных конструкции, ведь эту область видно при разговоре и улыбке. Поэтому восстанавливать передние единицы врачи рекомендуют с помощью безметалловых керамических или циркониевых коронок.
У легких и удобных безметалловых изделий много преимуществ:

  • Гипоаллергенность — отсутствие металла в изделии делает его на 100 % безопасным.

  • Улучшенная эстетика — современная стоматологическая керамика благодаря своей полупрозрачности и способности пропускать свет реалистично имитирует зубную эмаль, а возможность подобрать оттенок материала к цвету родных зубов помогает органично вписать протез в ряд.

  • Безметалловые конструкции при контакте с десной гарантированно не спровоцируют ее синюшность, как металлические.

  • Керамика и диоксид циркония при длительном ношении не приведут к гингивиту, альвеолиту или периодонтиту.

  • Длительный срок службы — для керамики он составляет 15 лет, а для циркония — до 25 лет.

Протезирование переднего зуба после удаления

Замещение передних единиц часто реализуется по методу экспресс-имплантации с немедленной нагрузкой. Он подразумевает установку титанового имплантата сразу после удаления разрушенного корня (в свежую лунку) и фиксацию на него временной коронки (ее замена на постоянную будет выполнена после окончания периода остеоинтеграции и полного приживления штифта).
Такой вариант считается малотравматичным, так как не предполагает дополнительных разрезов десны, и поэтому период реабилитации после операции такой же, как после обычного удаления. Но этот метод применяется только при плановом удалении передней единицы (если в корневой части есть воспаление или большая киста, интеграция искусственного корня будет невозможна) и когда у пациента нет противопоказаний для такого варианта имплантации. Кроме того, удаление проводится по особой технологии (без расшатывания), чтобы сохранить костную перегородку, которая поможет обеспечить первичную стабильность импланта. А реализовать такую процедуру может только опытный хирург.
Среди преимуществ экспресс-имплантации:

  • Минимальная травматизация тканей и, соответственно, сокращенный период реабилитации.

  • Проведение одной операции вместо двух и одна анестезия.

  • Возможность заместить дефект зубного ряда за одну процедуру.

  • Отсутствие рисков развития серьезных осложнений.

Важно! Устанавливаемая сразу после имплантации временная коронка (протез) делается чуть ниже остальных зубов и выводится из прикуса. Это позволяет снизить нагрузку на штифт и избежать его смещения.

Установка протезов передних зубов без обточки

Восстановление одного или нескольких отсутствующих подряд единиц предполагает обтачивание соседних, которые будут выполнять функцию опорных элементов для фиксации протезной конструкции (моста). А, чтобы избежать депульпирования и препарирования здоровых зубов, врачи рекомендуют установить индивидуальные коронки или мост на импланты. При одиночных дефектах для каждого восстанавливаемого зуба устанавливается отдельный имплант, который потом нагружается коронкой. А если дефект протяженный, возможен другой вариант — установка двух или трех титановых штифтов, на которые потом будет закреплен мост.

Адгезивные мостовидные протезы

Адгезивный мост имеет в основе стекловолоконную или пластиковую балку с искусственными коронками, и опирается на соседние с дефектами единицы. Для его фиксации на опорных элементах делается несколько насечек, что позволяет обеспечить надежность крепления протеза.

Протезирование с использованием микрозамков

Микрозамки применяются для фиксации зубных мостов на опорных единицах — для этого в опорных зубах делаются микроканалы. В результате получается надежная конструкция, способная равномерно распределять нагрузку за счет параллельно расположенных замков, и не создавать дискомфорта при эксплуатации протеза.

Виниры и люминиры

Если речь идет не о полноценном протезировании, а о реставрации, используются виниры и люминиры. Они представляют собой тонкие пластинки-накладки из керамики (наиболее тонкими являются люминиры, толщина которых 0,15 мм). Накладки фиксируются на фронтальной поверхности резцов и клыков в зоне улыбки, и позволяют скрыть незначительные дефекты:

  • пигментные пятна, потемнение и пожелтение эмали;

  • небольшие сколы;

  • трещины;

  • тремы и диастему (увеличенные межзубные щели);

  • скорректировать форму зубов.

Установка протезов передних зубов на верхней и нижней челюстях

Технологии и методы при протезировании передних нижних и верхних зубов применяются одни и те же. Но когда речь идет о верхней челюсти, врачи всегда учитывают, что кость там тоньше, а кровоснабжение — хуже. Это значит, что процессы заживления тканей и остеоинтеграции идут медленнее, а времени для лечения потребуется больше. Кроме того, подбору материалов и изготовлению протезных конструкций уделяется более пристальное внимание, так как именно верхний ряд виден при разговоре и улыбке.

Подготовка к протезированию зубов, противопоказания

Ортопедическое лечение предполагает предварительную диагностику (она нужна для составления плана лечения и подбора оптимального варианта протеза) и серьезную подготовку, которая включает:

  • обточку и депульпирование — если речь идет об установке коронки или моста на собственные зубы пациента;

  • имплантацию — если восстановление рядов реализуется при помощи вживленных в челюстную кость титановых штифтов, на которым потом поставят коронки.

Эти манипуляции достаточно болезненны, но благодаря применению местной анестезии пациент не почувствует ни боли, ни дискомфорта.

Кроме того, на подготовительном этапе осуществляется:

  • стоматологическое лечение;

  • санация полости рта и профессиональная чистка;

  • удаление не подлежащих сохранению и мешающих протезированию единиц.

Перед началом ортопедического лечения врач также выявляет возможные противопоказания для различных видов протезирования. Противопоказания могут быть:

Абсолютными (исключают установку протезов по тем или иным протоколам)

  • онкология;

  • иммунодефицитные состояния;

  • соматические заболевания в стадии декомпенсации;

  • аллергия на анестетики.

Относительными (допускают протезирование, но после устранения проблемы)

  • диабет;

  • болезни сердца и сосудов;

  • вирусные заболевания;

  • период обострения хронических болезней;

  • курение;

  • беременность и период ГВ.

Наша клиника предлагает протезирование передних зубов с помощью различных вариантов протезных конструкций. На консультативном приеме врач проведет осмотр и предложит оптимальное решение проблемы с возможностью установки надежного протеза и сохранением здоровья соседних зубов. А записаться на консультацию можно онлайн, заполнив заявку на сайте.

Автор статьи — Денисов И.А.

Денисов Игорь Анатольевич

Специализация: терапия, хирургия, ортопедия, имплантология.
Образование основное: Выпускник МГМСУ.

ПРИМЕРЫ РАБОТ

Отзывы на сторонних ресурсах