Стоматитом называется воспаление слизистой оболочки полости рта. Выглядеть оно может по-разному, а характеризуется:
Лечение стоматита
Неприятные и болезненные ощущения в рту во время еды, гигиенических процедур и даже в состоянии покоя могут говорить о развитии стоматологического заболевания. А если зубы не болят, но на слизистой оболочке рта появились язвочки или афты — небольшие участки с измененной тканью и белым налетом, то речь может идти о стоматите. Он развивается по разным причинам, и иногда проходит самостоятельно. Но в большинстве случаев требует медицинской помощи. Из-за чего появляется это заболевание, и какое лечение стоматита обеспечивает хороший результат?
Что такое стоматит
покраснением и отечностью на отдельных участках десны, языка, губ, глотки, внутренней поверхности щек;
небольшими изъязвлениями;
белым налетом, который при механическом воздействии не удаляется.
Иногда стоматит не создает особого дискомфорта и проходит незаметно для человека. Но если воспаление затрагивает большую площадь слизистой, болезненные ощущения становятся чувствительными, и даже могут мешать полноценному сну, приему пищи и общению.
Заразен ли стоматит?
Эта болезнь не заразна, так как инфекция начинает активно развиваться в организме только тогда, когда иммунитет снижен. Но вот возбудитель болезни (им может стать вирус герпеса) от человека к человеку передается. Поэтому не стоит пользоваться с больным одними и теми же чашками, столовыми приборами, гигиеническими средствами.
Как передается стоматит?
Заразиться стоматитом от больного невозможно. А триггером заболевания может стать аллергическая реакция, снижение иммунитета, вирус, системные проблемы.
Сколько длится стоматит?
Продолжительность заболевания зависит от того, из-за чего оно возникло и насколько организм способен сопротивляться инфекциям. Иногда все проходит за 2-4 дня, а в некоторых случаях даже при условии грамотного лечения симптомы сохраняются в течение двух недель. Также стоматит может перейти в хроническую форму — она выражается в периодическом воспалении, при котором назначенное лечение в долгосрочной перспективе не работает.
Причины стоматита
Фактически стоматит является следствием ослабления иммунной системы, а появляется из-за системных заболеваний (инфекций, проблем эндокринного профиля, аутоиммунных). Также спровоцировать патологический процесс может аллергическая реакция или травмирование слизистой рта.
Инфекционный стоматит бывает даже у малышей до года, а его возбудители:
грибки (Candida);
вирусы (варицелла-зостер, герпес);
бактерии (стрептококки, стафилококки).
Что же касается стоматита, развившегося из-за системных болезней вроде волчанки или диабета, то тут излечение на 100 % невозможно. Симптоматика на фоне проводимой стоматологом терапии исчезает, но после окончания лечебного курса возвращается.
Важно! Причиной стоматита может стать уменьшение количества слюны — проблема возрастная, встречается у пожилых пациентов, называется ксеростомией.
Развитию болезни способствуют такие факторы, как:
механические травмы слизистой рта — травмирующее воздействие возможно при прикусывании щеки, губы или языка, из-за ношения ортодонтических аппаратов или протезных конструкций;
лечение специфическими фармпрепаратами;
радиационное поражение;
курение;
употребление чрезмерно острой или кислой пищи.
Важно! Существует и такое понятие, как рецидивирующий афтозный стоматит, который появляется у человека без видимых оснований, поддается лечению, но после его окончания снова проявляется теми же признаками и симптомами.
Симптомы стоматита
болевой синдром в десневой зоне, в области языка, щек, губ, нёба;
ощущение жжения;
отек;
покраснение;
афты — участки измененной слизистой рта с белым налетом (они могут быть площадью до 2 мм или более крупными — до 3 см, встречаются одиночные поражения или множественные).
При этом ухудшается и общее состояние — появляется головная боль и слабость. А если речь идет о тяжелой форме и активизации инфекции, то увеличиваются лимфоузлы и повышается температура.
Как развивается стоматит
Особенности развития стоматита зависят от того, о какой форме речь:
травматический появляется там, где мягкая ткань полости рта повреждена (царапина, порез, прикус);
инфекционный (стафилококковый, герпетический) возникает из-за снижения активности иммунной системы и при прямом контакте с возбудителем;
грибковый (кандидоз) возникает как ответ на изменение микрофлоры полости рта — грибы Candida всегда присутствуют на слизистых оболочках, а воспаление вызывают только при ослаблении организма.
Важно! Дополнительным фактором риска является хронический воспалительный процесс — из-за постоянного присутствия инфекции барьерная функция слизистой оболочки рта снижается, и возникают локальные воспаления.
Виды и стадии развития стоматита
Классификация стоматита осуществляется по:
Происхождению:
катаральный — бывает при авитаминозе, переутомлении, стрессе;
аллергический — появляется при сильной аллергической реакции;
травматический — возникает при механическом повреждении слизистой оболочки;
инфекционный (из-за бактерий, вирусов, грибков) — провоцируется ослаблением иммунитета и изменение микрофлоры;
лучевой — воспаление в ротовой полости может стать последствием лучевой терапии;
афтозный — неясного генеза.
Степени повреждения слизистой:
поверхностный;
афтозный;
язвенный.
Характеру течения:
поверхностное воспаление во рту (афтозное, катаральное, травматическое) с характерным покраснением и отеком, может отмечаться появление налета;
глубокое воспаление во рту язвенный или язвенно-некротический) — затрагивает глубокие слои слизистой, вызывает ухудшение самочувствия.
Локализации поражения:
глоссит (язык);
хейлит (губы);
гингивит (десны);
фарингит (глотка);
палатинит (нёбо);
внутренняя поверхность щек.
Масштабам:
единичные очаги — характерны для легкой формы;
множественные очаги — при таком проявлении течение болезни тяжелое.
Продолжительности:
острый — может длиться 3-5 дней или несколько недель, хорошо лечится;
хронический — плохо поддается терапии, часто демонстрирует рецидивирующее течение.
Диагностика стоматита
Лечат стоматит стоматолог и пародонтолог. На приеме проводится:
осмотр для оценки состояния тканей;
прощупывание лимфоузлов;
осмотр кожи на наличие аллергической сыпи;
сбор анамнеза для выявления причин болезни.
Как правило, для постановки диагноза хватает осмотра полости рта, а если симптоматика смазана, проводится лабораторная диагностика: соскоб и анализы крови.
Важно! При необходимости стоматолог может направить пациента на консультацию к инфекционисту, ЛОРу, эндокринологу, гастроэнтерологу или педиатру.
Заболевания с похожими симптомами
В ходе обследования иногда возникает необходимость проведения дополнительных диагностических мероприятий. Это связано с тем, что проявления стоматита часто схожи с симптомами контактного дерматита, волчанки, туберкулеза, плоского лишая, сифилиса и т.д. Исключить то или иное заболевание помогут специфические лабораторные анализы, которые проводятся после осмотра полости рта.
Лечение стоматита
В большинстве случаев при болезни требуется симптоматическое лечение с местными антибактериальными и болеутоляющими препаратами. Но иногда пациент нуждается в более серьезной терапии, без которой заболевание будет поражать не только поверхностные, но и глубокие слои тканей во рту. При этом важно точно определить причину воспалительного процесса — от этого зависит подбор препаратов:
болеутоляющие (общие и непосредственно для ротовой полости) — они могут быть в формате мазей, гелей, таблеток, растворов для компрессов, полосканий;
антибактериальные или противогрибковые;
противовирусное лечение;
антигистаминные — такие препараты актуальны при аллергической реакции.
Если выбранная схема против инфекции малоэффективна, возможно назначение препаратов-кортикостероидов. А для ускорения заживления тканей в полости рта рекомендована лазерной терапия.
Важно! При лечении стоматита важно усилить защитную функцию организма. Так что стоматологи рекомендуют скорректировать рацион, обеспечить поступление нужных минералов и витаминов, наладить питьевой режим и полноценный сон.
Как помочь себе при стоматите
Для облегчения состояния в дополнении к назначенному врачом лечебному курсу можно:
активизировать питьевой режим;
чаще полоскать рот антисептиками и ранозаживляющими растворами;
не употреблять чрезмерно горячие напитки и еду (они раздражают ткани ротовой полости) и продукты, вызывающие аллергическую реакцию;
на время отказаться от острых, соленых блюд, спиртосодержащих продуктов.
Полоскания при стоматите
Для снижения болевого синдрома лучшим средством считаются полоскания рта:
с болеутоляющими ингредиентами (препараты, содержащие лидокаин);
антисептики (хлоргексидин, фурацилин).
Иногда актуальны отвары/настои трав, но при их применении у отдельных пациентов возрастает риск аллергической реакции.
Стоматит у детей
У детей стоматит диагностируют довольно часто, но протекает он без выраженных симптомов. Просто ребенок становится раздражительным, капризничает, не хочет есть еды и неспокойно спит. Обычно причиной болезни в полости рта являются бактерии/вирусы, так что воспалительный процесс можно быстро купировать. При этом лечебные методы применяются такие же, как и у взрослых.
Профилактика стоматита
Основными профилактическими мероприятиями для предотвращения стоматита являются полноценная гигиена, поддержание здоровья и укрепление иммунной системы. Для этого нужно:
Следить за чистотой рук, и чаще мыть их.
Своевременно лечить болезни зубов.
Не травмировать ткани полости рта.
Обеспечить качественное питание и снабжение организма нужными ему минеральными веществами.
Контролировать течение хронических заболеваний, не допуская обострений.
Соблюдать рекомендованный врачом режим сна.
Вести активный образ жизни.
Прогноз стоматита
Как правило, долгосрочный прогноз при стоматите благоприятный, поскольку болезнь хорошо поддается терапии. Исключение составляет форма, развившаяся из-за ослабления иммунитета, системной проблемы или аутоиммунной реакции, — симптомы могут снова появиться после окончания лечебного курса. А при отсутствии своевременного лечения возрастают риски перехода воспаления в полости рта в хроническую форму.
Осложнения стоматита
Стоматит может вызвать значительное ухудшение здоровья и снижение качества жизни, поскольку провоцирует нарушения сна, обезвоживание и истощение из-за проблем с питанием и сном. А при фатальном угнетении иммунитета (такое бывает на фоне ВИЧ) есть риск перехода стоматита в генерализованную форму — инфекция способна через кровоток поразить другие органы. Также продолжительное воспаление может спровоцировать появление злокачественных опухолей, так что медпомощью пренебрегать не стоит.
В нашей клинике работают опытные врачи, лечащие стоматит независимо от причин его появления. Мы работаем с пациентами какого угодно возраста, проводим детальную диагностику, обеспечиваем результативную терапию на любой стадии. А записаться на консультацию по поводу воспалительного процесса во рту можно онлайн.
Диагностика
В случае лечения в день обращения, консультация и прицельные снимки не оплачиваются
Первичная консультация
После консультации пациенты получают распечатанный план лечения с ценами. |
1000 руб.
|
Прицельный снимок
Оплачивается только при консультации, во всех ост. случаях включён в стоимость лечения |
400 руб.
|
Ортопантомограмма (панорамный снимок челюсти) |
1150 руб.
|
Анестезиология
Закись азота (30 минут)
Обладает лёгким седативным эффектом - позволяет расслабиться, снимает напряжение. |
3 000 руб.
|
Внутривенная седация (30 минут)
Лечение зубов "во сне", с сохранением всех рефлексов (дыхание, глотание), под контролем анестезиолога |
5 000 руб.
|
Наркоз (30 минут) |
11 000 руб.
|
Терапия
Лечение герпеса (1 поражение) с использованием лазера |
2 500 руб.
|
Лечение афтозного стоматита с использованием лазера |
2 500 руб.
|
Лечение гиперестезии с использованием лазера |
2 500 руб.
|
Указанная стоимость включает в себя все необходимые материалы и манипуляции, которые могут понадобиться при лечении данного заболевания. Предлагаем воспользоваться услугой «Седация с использованием закиси азота»
Пародонтология
Гингивэктомия (1 зуб) с использованием лазера
Гингивэктомия - иссечение избытка тканей воспалительного или невоспалительного характера |
3 000 руб.
|
Удаление гранулематозных тканей (1см коэффициент) с использованием лазера |
8 500 руб.
|
Иссечение уздечки языка/губы с использованием лазера |
10 000 руб.
|
Гингивопластика(1 зуб) с использованием лазера
Гингивопластика - это как правило восполнение недостающего объема тканей (пластика рецессий десны, увеличение объёма тканей, коррекция их формы) |
3 000 руб.
|
Гингивопластика (сегмент) с использованием лазера
Гингивопластика - это как правило восполнение недостающего объема тканей (пластика рецессий десны, увеличение объёма тканей, коррекция их формы) |
10 000 руб.
|
Остео - гингивопластика с использованием лазера в области 1 зуба |
5 500 руб.
|
Пластика десневого края с использованием лазера |
3 000 руб.
|
Открытый пародонтальный кюретаж в обл.1 зуба с использованием лазера |
4 000 руб.
|
Открытый кюретаж пародонтального кармана (1 сегмент) с использованием лазера |
15 000 руб.
|
Открытый кюретаж пародонтального кармана 1 челюсть с использованием лазера |
30 000 руб.
|
Закрытый кюретаж пародонтального кармана с использованием лазера в области 2 зубов |
3 000 руб.
|
Закрытый кюретаж (сегмент) с использованием лазера |
10 000 руб.
|
Закрытый кюретаж 1 челюсть с использованием лазера |
18 000 руб.
|
Уменьшение м/з сосочка с использованием лазера |
3 000 руб.
|
Операция увеличения преддверия полости рта с использованием лазера (вестибулопластика) |
15 000 руб.
|
Указанная стоимость включает в себя все необходимые материалы и манипуляции, которые могут понадобиться при лечении данного заболевания. Предлагаем воспользоваться услугой «Седация с использованием закиси азота»
Ортопедия
Стерилизация культи зуба под коронку с использованием лазера |
1 500 руб.
|
Удлинение клинической высоты коронок коррекций мягких тканей с использованием лазера |
3 000 руб.
|
Освобождение имплантата с использованием лазера |
4 000 руб.
|
Указанная стоимость включает в себя все необходимые материалы и манипуляции, которые могут понадобиться при лечении данного заболевания. Предлагаем воспользоваться услугой «Седация с использованием закиси азота»
Имплантация
Удлинение клинической высоты коронок коррекций мягких и твердых тканей с использованием лазера |
5 000 руб.
|
Забор костного аутотрансплантата с использованием лазера |
30 000 руб.
|
Открытый синус-лифтинг с использованием лазера |
45 000 руб.
|
Имплантация с использованием лазера |
30 000 руб.
|
Установка формирователя десны (включая формирователь) с использованием лазера |
4 000 руб.
|
Указанная стоимость включает в себя все необходимые материалы и манипуляции, которые могут понадобиться при лечении данного заболевания. Предлагаем воспользоваться услугой «Седация с использованием закиси азота»
СТОИМОСТЬ ИМПЛАНТАЦИИ ЛАЗЕРОМ И ПРОТЕЗИРОВАНИЯ МК(МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИМИ) КОРОНКАМИ «ПОД КЛЮЧ» (ВКЛЮЧАЯ ОРТОПАНТОМОГРАММУ).
Осстем |
68 650 руб.
|
Антожир |
78 150 руб.
|
Штрауман |
91 150 руб.
|
Астра |
96 150 руб.
|
Нобель |
96 150 руб.
|
Хирургия
Удаление доброкачественного образования(Фиброма) с использованием лазера+гистология |
18 000 руб.
|
Вскрытие абсцесса с использованием лазера |
3 000 руб
|
Иссечение дольчатой фибромы с использованием лазера |
15 000 руб.
|
Иссечение слизистого капюшона с использованием лазера |
4 500 руб.
|
Удаление капюшона при перикоронарите с использованием лазера |
4 500 руб.
|
Трубочная декомпресия одонтогенной кисты трёх и более зубов с использованием лазера. |
45 000 руб.
|
Цистэктомия с резекцией верхушки корня с использованием лазера. |
15 000 руб.
|
Лечение альвеолита с использованием лазера |
4 500 руб.
|
Иссечение ретенционной кисты(вкл. гист. исслед.) |
18 000 руб.
|
Удаление экостоза с использованием лазера |
7 000 руб.
|
Указанная стоимость включает в себя все необходимые материалы и манипуляции, которые могут понадобиться при лечении данного заболевания. Предлагаем воспользоваться услугой «Седация с использованием закиси азота»
Отбеливание
Лазерное отбеливание - обе челюсти |
28 000 руб.
|
Указанная стоимость включает в себя все необходимые материалы и манипуляции, которые могут понадобиться при лечении данного заболевания. Предлагаем воспользоваться услугой «Седация с использованием закиси азота»
Вопросы и ответы
Задать вопрос
Успешно!
Ваш вопрос успешно отправлен. Мы пришлем вам ответ в ближайнее время, на указанный вами e-mail