отбеливание зубов

Мечта о красивой белозубой улыбке легко станет реальностью, если воспользоваться услугой отбеливания, позволяющей осветлить эмаль на несколько оттенков. Ее оказывают все стоматологические клиники, а если на посещение врача нет времени, можно воспользоваться готовыми средствами для домашнего применения или выбрать для гигиены полости рта специальную пасту. Но не вредно ли отбеливание зубов? И какие способы самые безопасные? Разбираемся в вопросе.

Что такое отбеливание зубов?

Отбеливание — медицинская процедура, во время которой с поверхности зубов удаляются пигментные пятна и темный налет, а эмаль (а иногда и дентин) осветляется на несколько тонов. В результате зубы становятся белоснежными, что позволяет улучшить эстетику улыбки и добавить образу привлекательности. Фактически любое отбеливание — это химическое воздействие на эмаль. А осуществляется оно при помощи гелей, содержащих пероксид водорода или карбамид.

Методы отбеливания зубов

Вернуть эмали природный цвет за счет удаления темного налета и твердых отложений (наддесневого и поддесневого камня) поможет профессиональная гигиена ротовой полости (механическая чистка). Она проводится с применением ультразвукового скелера и аппарата Air Flow, который функционирует как пескоструйное оборудование, и обеспечивает чистку каждого зуба воздушной смесью с абразивом. Что же касается радикального отбеливания зубов, то его можно сделать в стоматологической клинике или дома, используя специализированные продукты.

Отбеливание зубов у стоматолога

Профессиональное отбеливание, выполняемое стоматологом в клинике, позволяет качественно и без вреда для здоровья осветлить эмаль на несколько тонов, дает гарантированный результат и обеспечивает сохранение эффекта в течение длительного времени. При этом врач может использовать разные методики, среди которых:

  • Фотоотбеливание (ZOOM) пользуется высокой популярностью, а реализуется за счет отбеливающего геля и лампы-активатора, которая инициирует выделение из препарата активного кислорода, расщепляющего пигменты и никотиновый налет. Сеанс длится от 1,5 до двух часов и дает прекрасный результат, который сохраняется до 2-х лет, но в некоторых случаях для достижения требуемой белизны ZOOM придется повторить.

  • Лазерное отбеливание наиболее эффективный и безопасный, но дорогостоящий способ. Выполняется с помощью геля с оптимальной концентрацией действующего вещества и высокотехнологичного медицинского лазера, который играет роль активатора (как лампа при фотоотбеливании). Эта методика предполагает применение на финишном этапе восстанавливающего препарата с фтором, что позволяет избежать повышения пористости эмали и минимизировать вред от отбеливания зубов. Процесс занимает не более получаса, воздействие лазера не вредное, а белизна зубов сохраняется порядка двух лет.

  • Химическое отбеливание выполняется при помощи геля с высокой концентрацией перекиси водорода (до 45 %), не требует применения активаторов, позволяет получить мгновенный результат, который будет радовать вас до 2-х лет.

  • Эндоотбеливание дает возможность отбелить зуб изнутри (осветляется дентин), актуальна для восстановления визуальной эстетики потемневших со временем депульпированных единиц. Этот способ требует распломбировки и санации, а после заполнения полости зуба специальным составом она закрывается новой пломбой. Результат такой процедуры сохраняется годами, но для достижения нужного эффекта потребуется опытный стоматолог и несколько врачебных приемов.

Отбеливание зубов в домашних условиях

Отбеливание в домашних условиях предполагает применение:

  • зубных паст с абразивными частицами при регулярном использовании они обеспечивают осветление эмали на 2-3 тона;

  • карандашей и полосок, содержащих перекись водорода ее концентрация в таких продуктах невелика, так что риск ожога слизистой минимален, при этом их применение в течение 10-14 дней позволяет осветлить эмаль на 3-5 оттенков;

  • капп с отбеливающим гелем (их нужно носить по несколько часов) каппы изготавливаются индивидуально, что повышает комфорт их эксплуатации в домашних условиях, а входящего в комплект препарата хватает на 2 или 3 месяца.

Отбеливание зубов народными средствами

Многие пытаются сделать улыбку белоснежной, не обращаясь к стоматологу (поскольку считают профессиональные химические составы вредными), а используя при отбеливании зубов народные средства:

  • пищевую соду;

  • активированный уголь;

  • лимонный сок;

  • перекись водорода;

  • ягоды с высоким содержанием кислоты (например, землянику).

Добиться значительного отбеливания зубов с их помощью нельзя, а вот получить раздражение, травму и воспаление можно.
Вредны ли отбеливающие пасты?
Пасты содержат абразивные частицы, которые обеспечивают удаление с зубов темного налета за счет механического воздействия. С их помощью можно поддерживать результат, полученный в процессе химического осветления. А при использовании их не чаще двух раз в неделю вреда пасты не принесут.
Безопасны ли отбеливающие средства?
Химические составы на основе перекиси водорода и карбамида, применяемые в клиниках при отбеливании зубов, являются высококонцентрированными и требуют аккуратного обращения. Но при соблюдении технологии и выполнении работ опытным стоматологом они не создают дополнительных рисков. Что же касается средств для домашнего использования, то концентрация действующего вещества в них низкая, и получить ожог слизистой во время их применения маловероятно.

Противопоказания при отбеливании зубов

Процедура отбеливания зубов связана с химическим воздействием на эмаль, и потому имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • подростковый и детский возраст (до 18 лет);

  • различные стоматологические заболевания (пародонтит, гингивит, пародонтоз, кариес), а также трещины, появившиеся в результате механических травм;

  • наличие в зоне обработки пломб, ортопедических (мостов, коронок) и ортодонтических конструкций;

  • повышенная чувствительность, причиной которой являются анатомические особенности или генетические дефекты, например, увеличенная пульповая камера зуба;

  • онкология, системные, нервные и психические, а также эндемические (флюороз) заболевания;

  • беременность и период лактации;

  • непереносимость (аллергия) определенных компонентов геля.

Перед проведением процедуры стоматолог проводит осмотр для выявления противопоказаний и подбора оптимальной методики — это позволяет минимизировать вред для зубов, провести отбеливание максимально эффективно и сохранить структуру эмали.

Что нельзя делать после процедуры?

Чтобы не испортить результат, и надолго сохранить белоснежную голливудскую улыбку, после сеанса стоматологи НЕ РЕКОМЕНДУЮТ:

  • Есть, пить и курить 2 часа.

  • Пить кофе и чай 2 дня (а в дальнейшем желательно использовать соломинку).

  • Употреблять в пищу напитки и блюда с красителями, пигментами, дубильными веществами соблюдение «белой» диеты рекомендовано независимо от способа осветления эмали, и предполагает отказ от продуктов, содержащих танины, хромогены (пигментированные молекулы), кислоты.

  • Есть холодную, горячую, вязкую, кислую, жесткую пищу в течение недели.

  • Чистить зубы отбеливающей пастой, пока плотность эмали не восстановится.

Можно ли отбеливать зубы беременным?

На сегодняшний день прямых исследований, однозначно подтверждающих, что процедура отбеливания вредна для беременных и кормящих женщин, нет. Но, как правило, большинство клиник и стоматологов считают эти состояния противопоказанием, и не оказывают услугу таким пациенткам.

Отзывы на сторонних ресурсах