отбеливание зубов

Даже если природа не подарила вам белоснежную улыбку, не стоит расстраиваться, ведь зубы можно отбелить. Какие виды отбеливания зубов наиболее актуальны и безопасны? Как проходит процедура? И сколько сохраняется эффект?

Процесс отбеливания зубов

Процедура отбеливания предполагает химическое воздействие на эмаль с помощью специализированных составов, содержащих перекись водорода. В процессе из отбеливающего геля выделяется атомарный кислород, который проникает в зубные ткани через дентинные канальцы и расщепляет скопившиеся там пигменты. В результате зубы становятся светлее на несколько оттенков. В некоторых случаях для активации химического процесса во время процедуры используется световое или лазерное излучение. А, чтобы обеспечить быстрое восстановление эмали, врачи проводят реминерализацию.

отбеливание зубов

Виды отбеливания зубов

Зубы можно отбелить в домашних условиях или в клинике. Для самостоятельного применения предназначены отбеливающие:

  • гели;

  • карандаши;

  • каппы или полоски с перекисью водорода (их нужно носить регулярно).

А для поддержания белизны в домашних условиях можно использовать отбеливающие пасты с абразивом.

Что же касается профессиональных (кабинетных) видов отбеливания зубов, то в стоматологии используются такие методы, как:

  1. Фотоотбеливание (ZOOM) выполняется с применением лампы-активатора, подходит для людей с повышенной чувствительностью зубов. Процесс занимает 1,5-2 часа и позволяет осветлить эмаль на несколько оттенков. А, чтобы добиться идеальной белизны, сеанс придется повторить.

  2. Химическое отбеливание реализуется за счет высококонцентрированного геля (до 45 %) без дополнительного активатора, позволяет получить качественный мгновенный результат. Из-за высокой концентрации применяемого препарата возможен ожог слизистой и повреждение эмали, но при выполнении процедуры опытным стоматологом они сводятся к минимуму.

  3. Лазерное отбеливание его считают лучшим способом отбеливания зубов на сегодняшний день, поскольку оно не только обеспечивает качественное осветление на несколько оттенков, но и имеет минимальные риски. Выполняется с помощью отбеливающего геля, который активируется под воздействием медицинского лазера, оказывающего еще и дезинфицирующее действие. Эта методика позволяет использовать отбеливающий состав с небольшой концентрацией перекиси, так что повреждения эмали не происходит. А для ее полного восстановления на финишном этапе на зубы наносится состав с фтором.

  4. Эндоотбеливание применяется для осветления депульпированных зубов, которые с течением времени потемнели или пожелтели, предполагает распломбировку, санацию, заполнение полости отбеливающим средством и установку новой пломбы. Осветление по этой методике предполагает несколько приемов врача и требует применения специального медицинского оборудования, но зато результат будет сохраняться годами.

Важно! Независимо от выбранного способа отбеливания зубов перед процедурой проводится профессиональная чистка с использованием ультразвукового скелера и аппарата Air flow, обеспечивающего механическое воздействие на поверхность зубов. Она позволяет избавиться от зубного камня и мягкого налета, очистить труднодоступные места, вернуть эмали природный цвет и гладкость, что облегчает подбор оттенка для химического отбеливания и проведение медицинских манипуляций.

Безопасно ли отбеливать зубы?

Профессиональные отбеливающие составы содержат высококонцентрированный пероксид водорода или карбамид, и могут стать причиной раздражения или ожога слизистой. Но при соблюдении технологии процедура отбеливания в клинике, проводимая опытным врачом, безопасна. А незначительное повышение чувствительности, которое может наблюдаться во время процедуры или после нее, быстро проходит. Средства же для домашнего отбеливания имеют низкую концентрацию действующего вещества, поэтому результат будет не таким впечатляющим (зубы станут светлее на 2-3 оттенка), как после сеанса в стоматологическом кабинете, но и вреда эмали они не нанесут.

Как долго держится эффект после отбеливания зубов?

Планируя отбеливание зубов, и решая, какое лучше выбрать, люди, в первую очередь, интересуются, на сколько оттенков эмаль станет светлей, и сколько сохраняется эффект после той или иной процедуры. В среднем результат можно будет визуально наблюдать два года, но сказать точно, как долго вы сможете наслаждаться голливудской улыбкой невозможно, поскольку это зависит от:

  • образа жизни;

  • наличия вредных привычек дополнительные риски создает курение, регулярное употребление в больших количествах чая, кофе, красного вина;

  • соблюдения рекомендаций стоматолога после процедуры отбеливания к ним относится двухнедельная «белая» диета (это время необходимо для закрепления результата отбеливания), отказ от курения, чая и кофе в первые два дня, ограничение в рационе продуктов, способных окрасить эмаль;

  • качества гигиены полости рта ее нужно проводить, используя не только пасту и щетку, но также нить, ершики и ирригатор, дважды в неделю рекомендуется применять отбеливающую пасту, которая поможет своевременно удалять темный налет, а каждые полгода необходимо посещать кабинет стоматолога для процедуры профессиональной чистки.

Если соблюдать рекомендации, ограничить употребление продуктов и напитков с красителями, кислотами и пигментами, эстетику улыбки можно сохранить в течение нескольких лет. А, чтобы получить нужный результат, важно правильно подобрать методику отбеливания зубов — какой способ лучше использовать, врач решит после осмотра и оценки состояния ротовой полости пациента.

Отзывы на сторонних ресурсах