Стоимость установки брекетов – едва ли не решающий пункт во время выбора метода лечения неправильного прикуса. Цены будут зависеть от репутации клиники, квалификации врачей, серьёзности патологии, а также типа брекет-систем.

Как работают брекеты – принцип действия

Чтобы разобраться, каким образом с помощью скоб получается исправить прикус, необходимо изучить, из чего они состоят. Система включает в себя маленькие замочки, крепящиеся на каждый зуб, а также упругую проволочную дугу, крепящуюся к ним. Она легко изгибается во время установки, подстраиваясь под каждый зуб, но сразу же пытается вернуться в первоначальное положение, оказывая ощутимое давление на зубной ряд.

Под воздействием прилагаемой силы в альвеоле (зубной лунке) начинаются литические процессы. Костная ткань размягчается, и зуб постепенно перемещается в нужную сторону. В то же время, с обратной стороны, освободившееся пространство постепенно прорастает новыми остеоцитами (костными клетками), прочно фиксируя корень. Именно так происходит исправление прикуса.

Прежде, чем спрашивать у врача-ортодонта, сколько стоят брекеты, желательно самостоятельно изучить, какие варианты предлагаются в конкретной стоматологической клинике.

Почему разные брекеты стоят по-разному – виды и сравнение

Установка брекетов требует тщательного осмотра, изучения прикуса, часто – рентгенодиагностики или даже создания 3D-модели. Всё это прямым образом влияет на стоимость лечения. Существует несколько классификаций, в зависимости от расположения, используемого материала, способа крепления дуги.

1. Расположение – вестибулярные и лингвальные

Расположение – вестибулярные и лингвальные

При упоминании брекет-систем большинство людей сразу же представляет себе замочки на передней поверхности зубов. Это – классический пример вестибулярных брекетов. Их название происходит от латинского слова vestibulum – «преддверие». Они крепятся на эмаль со стороны губ и щёк. Установка таких брекетов более простая для врача, соответственно – стоимость самой работы будет ниже. Вот несколько основных преимуществ вестибулярных систем:

  • При прочих равных стоят сравнительно недорого;
  • Позволяют решить множество сложных случаев, исправить действительно серьёзные нарушения прикуса (особенно у детей);
  • Их могут поставить практически в любой клинике, даже в маленьких городах и райцентрах;
  • Лёгкая гигиена, простой доступ к обслуживанию и корректировке.

Недостатком вестибулярных скоб можно считать их невысокую эстетичность. Они крепятся на переднюю поверхность зубов, отчего их очень хорошо видно. Это может вызвать психологический дискомфорт. Для решения этой проблемы разработаны не только металлические замочки, но и менее заметные конструкции, такие как керамика или пластик. Но узнав, сколько стоит поставить брекеты на зубы из прозрачного искусственного сапфира, многие пациенты начинают интересоваться лингвальными системами.

Лингвальные скобы располагаются на зубах с внутренней стороны рта. Их название происходит от латинского слова lingua, что означает «язык». Главным преимуществом таких конструкций является их полная невидимость, незаметность для окружающих (если только они не станут специально заглядывать в рот). Это особенно важно взрослым людям, чья профессия обязывает быть на виду (официанты, стюардессы, администраторы, модели). Остальные же люди предпочитают вестибулярные конструкции, и вот почему:

  • Установка брекетов на внутреннюю сторону зубного ряда очень сложная и кропотливая. Соответственно, стоимость работы врача будет оцениваться намного выше. Иной раз кажется, что они сделаны из золота;
  • Уход за такими системами более трудоёмкий. Их сложно поддерживать в чистоте даже с применением специальных гигиенических инструментов;
  • Обслуживание лингвальных скоб, замена дуги, коррекция также усложнены неудобным доступом;
  • Эти конструкции очень сильно влияют на дикцию – с ними буквально заново придётся учиться разговаривать;
  • Лечение проходит дольше, поскольку сила давления слабее, чем при классической установке брекет-системы;
  • Лингвальные конструкции неспособны исправить действительно серьёзные нарушения прикуса.

2. В зависимости от крепления дуги – лигатурные и безлигатурные

В зависимости от крепления дуги – лигатурные и безлигатурные

Скобы на зубы состоят из замочков, каждый из которых крепится на свою коронку – и проволочной дуги, оказывающей давление в нужном направлении. Дуга должна прочно фиксироваться в микрозамках, но при этом проскальзывать в них, подстраиваясь под смещение зубов.

Выделяют два способа фиксации дуги в замках – лигатурный и безлигатурный (самолигирующие). Первый вариант подразумевает наличие специальной резинки или проволочки (лигатуры), которой дуга буквально привязывается к скобам. Выделяют несколько преимуществ лигатурных систем:

  • Возможность использовать разноцветные резинки, что особенно нравится детям. Таким образом, брекеты воспринимаются ими не как лечебный аппарат, а модный аксессуар;
  • Эластичность лигатур снижает силу неприятных ощущений от давления системы на зубной ряд;
  • Самая доступная цена;
  • Возможность исправить серьёзные недостатки прикуса, даже скученность зубов.

Но есть у лигатурных конструкций и несколько недостатков:

  • Очень громоздкие, чаще всего металлические, плохо влияют на эстетику улыбки;
  • Острые выступы, предназначенные для фиксации дуги, ощутимо царапают слизистую рта;
  • Дуга фиксируется очень прочно, плохо скользит в замочках, отчего коррекция прикуса занимает намного больше времени;
  • Громоздкость конструкции усложняет гигиену.

Гораздо более эффективными и современными считаются самолигирующие брекеты. Их микрозамки оснащены специальным запорным механизмом, фиксирующим дугу путём защёлкивания, что не препятствуюет её скольжению. Благодаря этому лечение занимает меньше времени, и легче переносится пациентом. Не спешите расстраиваться, узнав, сколько стоят брекеты на зубы из серии безлигатурных, поскольку они действительно того стоят! Помимо высокой результативности, эти системы обладают следующими преимуществами:

  • Очень удобны в носке, гладкие и закруглённые. Нет острых крючков для лигатур – не царапаются и практически не влияют на дикцию;
  • Уменьшенная сила трения дуги в замках позволяет легче адаптироваться к конструкции;
  • Возможность проскальзывания также позволяет реже приходить на коррекцию;
  • Простота в уходе – меньше щелей и прочих «труднодоступных мест», куда могли бы забиваться остатки пищи и зубной налёт;
  • Более привлекательный внешний вид, даже у металлических брекетов, не говоря уж о керамике или сапфирах.

3. В зависимости от используемого материала

брекеты в зависимости от используемого материала

Прежде, чем сказать, сколько будут стоить брекеты, необходимо определиться с выбором материала. Большинство людей даже не подозревает, что помимо классических металлических брекетов существуют и другие варианты, более эстетичные. Во многом именно от материала будет зависеть цена всего лечения:

  • Металлические конструкции. Самый простой, но и самый эффективный вариант. Микрозамочки полностью сделаны из металла, благодаря чему они более прочные, не портятся от перепадов температур, не меняют свой цвет от различных пищевых красителей. С помощью металлических брекетов можно исправить даже самые сильные искривления прикуса, ведь они легко переносят максимальное давление дуги;
  • Керамические замочки. Оптимальный вариант по соотношению цены, качества и эстетики. Цвет керамики подбирается так, что он становится полностью идентичным собственной эмали пациента. Гладкая поверхность не травмирует слизистую, а привыкание происходит гораздо легче. Недостаток у керамики один – она довольно хрупкая, поэтому небрежное обращение с брекетами, резкие перепады температур, попытки грызть твёрдую пищу могут привести к тому, что замочки попросту развалятся;
  • Пластиковые системы. По своей эстетике ничем не уступают керамическим, при этом их стоимость в несколько раз ниже. К такой конструкции легко привыкнуть, её цвет также подбирается в соответствии с собственной эмалью. Но низкая цена имеет свои последствия – пластик недолговечен, легко пачкается красящими продуктами (чай, кофе, свёкла, соки), а со временем темнеет или желтеет. Такие системы предназначены для исправления небольших отклонений прикуса. С серьёзными патологиями они не справятся;
  • Сапфировые брекеты. Язык не поворачивается назвать их медицинским аппаратом! Они больше похожи на украшение, модный аксессуар, добавляющий эстетику любой улыбке. Материал замочков – искусственный сапфир. Он полностью прозрачный, и обладает изысканным блеском. Стоимость таких брекетов очень высока. Чаще всего их установка оплачивается в рассрочку. Но зато это самый эстетичный, прочный и долговечный материал одновременно! Если к ним заказать дугу с белым напылением, то конструкцию и вовсе не будет видно во рту (только если специально присматриваться). Из других недостатков, помимо стоимости, можно отметить хрупкость и невозможность исправить с их помощью серьёзные патологии прикуса.

Что входит в установку брекетов?

При лечении брекет-системами пациент оплачивает не только саму конструкцию, но и работу врача. Вся процедура состоит из комплекса разных услуг и манипуляций:

Что входит в установку брекетов

  • Первичный приём, осмотр и консультация. В некоторых клиниках за него нужно платить, в некоторых – он проводится бесплатно. Цена небольшая, от 100 до 300 рублей. Во время первичного приёма врач-ортодонт объясняет пациенту нюансы лечения, описывает разные способы исправления прикуса, даёт информацию о ценах конструкций и материалов, рекомендует наиболее действенный в данном случае метод;
  • Диагностика. Важно понимать, в каком состоянии находятся зубы и челюсти пациента, нет ли там дефектов альвеол, корней, непроклюнувшихся зачатков зубов и т.п. Для этого делают рентген-снимок, проводят КТ, ортопантомограмму и другие диагностические манипуляции. Некоторые виды брекетов требуют создания 3D-модели челюстей на основе полученных данных. Всё это обойдётся пациенту в 3-5 тысяч рублей;
  • Подготовка ротовой полости. Нельзя устанавливать скобы без тщательной санации, в которую входит лечение кариеса, стоматита и других воспалений, снятие зубного камня, очистка и полировка эмали, а также ёё укрепления. На данном этапе стоимость процедур может сильно варьироваться, достигая 15 000 рублей в особо запущенных случаях;
  • Получение оттисков и слепков для заказа индивидуальной брекет-системы. Цена будет зависеть от применяемого материала. Гипсовый слепок будет стоить около 500 р, а специальная стоматологическая масса легко «потянет» на 1500 р;
  • Изготовление брекетов. Именно на цену данного этапа влияет, в первую очередь, материал. Немаловажную роль играет и фирма-производитель. Так, цена металлических систем стартует от 8000 рублей на одну челюсть. А вот сапфировые замочки уже выльются в копеечку. Их стоимость в среднем составляет 30 000 р на один зубной ряд. Поэтому очень часто клиники предлагают комбинированный вариант – на фронтальные зубы сапфировые либо керамические, а на боковые жевательные – металлические замочки. Лингвальные скобы стоят ещё дороже, и достигают 50 тысяч рублей;
  • Наложение и установка. На стоимость данного этапа влияет, в первую очередь, кропотливость работы. Лингвальные системы крепить сложнее всего. Лигатурные – сложнее, чем самолигирующие. В среднем, стоимость фиксации одного замочка составляет 700 рублей;
  • Коррекция. Нельзя поставить брекеты и отходить с ними весь срок. Важно регулярно посещать врача – для осмотра, замены дуги, ремонт лигатур и т.п. Стоимость каждого визита оплачивается отдельно. В среднем, его цена составляет 1500 р;
  • Снятие замков по завершению лечения. Нельзя просто отколупать замочки. Важно не повредить при этом эмаль. После снятия системы врач обязательно очищает поверхность зубов от налёта, полирует и укрепляет их. Цены могут варьироваться от 2 до 7 тысяч рублей.

Таким образом, лечение прикуса с помощью брекетов может стоить совершенно по-разному, от 25 000 до 150 000 рублей. Всё зависит от предпочтений и финансового положения пациента.

В нашей стоматологической клинике вы сможете подобрать наиболее подходящий вариант. Запишитесь на первичный приём и консультацию специалиста, чтобы узнать точные цены, и сделать первый шаг на пути к обворожительной улыбке!

Записаться