Когда речь заходит о правильном прикусе, стоматологи отмечают, что для него характерно соответствие челюстей по размеру и их симметрия. Это значит, что зубные ряды должны смыкаться таким образом, чтобы жевательные зубы по максимум контактировали с антагонистами, а верхние резцы и клыки перекрывали расположенные снизу на 1/3 и не более (это возможно, если зубы имеют определенный наклон и внутренняя дуга меньше наружной). Такая окклюзия идеальна, а все остальное считается отклонением от нормы, и таких отклонений существует множество. Что же касается основных видов аномалий челюстного аппарата, то к ним относят следующие типы прикуса:
Прикус у детей
Аномалии прикуса многие родители считают чем-то незначительным, не видя серьезной проблемы в немного искривленных молочных или постоянных зубах. Но патологии челюстного аппарата всегда оказывают негативное влияние на весь организм, а, насколько значительным оно будет, зависит от диагноза. Разбираемся, как понять, что есть проблемы с челюстным аппаратом, и что делать, если диагностирован неправильный прикус у ребенка.
Какой прикус считать правильным?
Мезиальный. Характеризуется выдвинутой вперед неестественно массивной нижней челюстью, может сформироваться из-за слишком быстрого ее роста или недоразвития верхней.
Дистальный. При такой патологии нижняя челюсть заметно меньше верхней.
Перекрестный. Челюсти несимметричны, поэтому при смыкании передняя область верхнего и нижнего ряда визуально вызывает ассоциацию с ножницами.
Глубокий. Диагностируется, если имеется перекрытие нижних зубов верхними на 1/2 и более. В серьезных клинических случаях резцы достигают десны верхнего ряда, из-за чего могут повредить мягкие ткани.
Открытый. Считается одним из самых сложных, предполагает несмыкание верхнего и нижнего ряда в зоне резцов и клыков, из-за чего образуется горизонтальная щель (зубы там не соединяются), а рот постоянно остается полуоткрытым.
Важно! При правильном развитии челюстей происходит формирование ортогнатического прикуса. Правильный прикус у ребенка не предполагает наличия межзубных щелей, скученности и проворота зубов, но встречается такой вариант редко.
Признаки патологии окклюзии
Диагностировать дефекты прикуса и выяснить, насколько они серьезны, может только ортодонт после осмотра и проведения обследования — врач сможет увидеть не только уже имеющуюся аномалию, но и определить предпосылки к ее появлению (например, если имеется скученность молочных зубов, то с прорезыванием постоянных будут сложности). Но есть визуальные признаки, которые говорят о проблеме, и которые родители ребенка могут заметить самостоятельно. Среди них:
Проблемы с дыханием. Насторожить должно постоянное дыхание через рот, когда ребенок практически не дышит носом (ни в период бодрствования, ни ночью).
Специфические черты лица. Речь идет о пропорциях нижней трети лица (выдвинутая нижняя челюсть, слишком тяжелый или скошенный назад подбородок).
Наличие храпа. Храп для малышей несвойственен и говорит об очень серьезных проблемах с челюстным аппаратом. Кроме того, из-за апноэ детский мозг испытывает дефицит кислорода, что может негативно сказаться на умственном и психическом развитии ребенка.
Нарушение осанки. На первый взгляд дефекты прикуса и осанка никак не связаны, но это не так, и из-за аномалии челюстного аппарата организм часто пытается компенсировать нарушенную функцию вертикализации за счет позвоночника, что приводит к сколиозу.
Причины патологии окклюзии
Формирование зубочелюстной системы идет поэтапно, занимая много лет, при этом на нее оказывают влияние различные внутренние и внешние факторы. А в списке причин, провоцирующих нарушения прикуса
Генетическая предрасположенность. Иногда нарушение окклюзии или проблемы с зубами у одного из родителей или у обоих могут передаться малышу. В первом случае вероятность аномалий не превышает 40 %, а во втором дефект гарантирован, так что лучше как можно раньше обратиться к ортодонту.
Проблемы опорно-двигательного аппарата. Здоровье позвоночника (конкретно шейного и грудного отделов) и челюстного аппарата тесно связано, а плоскостопие может стать одной из причин нарушения процесса полноценного развития черепных костей и возникновения лицевых деформаций.
Вредные привычки. У детей, как и у взрослых, тоже формируются вредные привычки: они любят что-то грызть, (игрушки, карандаши, край одеяла), сосать палец. Психологи считают, что так малыш успокаивается и реализует сосательный рефлекс. Но по возможности нужно пресекать формирование таких привычек. До года для реализации рефлекса можно использовать анатомическую пустышку, но к году нужно отучить и от нее.
Важно! Чем раньше будет выявлена и устранена причина аномалии окклюзии, тем проще и быстрей можно будет провести коррекцию.
Коррекция аномалий окклюзии
При исправлении прикуса зубов используются различные ортодонтические аппараты: у взрослых и подростков — элайнеры и брекет-системы, а у малышей— пластинки, трейнеры, специальная гимнастика. Выбор же методики лечения и аппарата для коррекции зависит от патологии, степени ее выраженности, возраста пациента.
Что можно сделать до года?
Прикус у ребенка до года не корректируют, но ведут наблюдение за состоянием полости рта и челюстного аппарата. Если есть предпосылки к развитию нарушений роста челюстей и возникновения зубных аномалий, принимаются превентивные меры, например, стоматологи рекомендуют использовать пустышки анатомической формы, своевременно вводить твердый прикорм и обеспечивать полноценную гигиену зубов. А первый визит к стоматологу для консультации следует запланировать по достижении малышом 6 месяцев, когда прорежется первый зуб.
Коррекция нарушений у детей от 1 до 2 лет
Обеспечить формирование правильного прикуса в год можно за счет исключения появления у ребенка вредных привычек, среди которых сосание пальца, постоянное присутствие во рту карандашей и игрушек. А если есть первые признаки нарушения окклюзии, доктор может сделать специальную пластинку, которая обеспечит правильное развитие челюстей и формирование зубных рядов.
Исправление прикуса у детей от 3 до 7 лет
К трем годам у ребенка прорезаются все молочные зубы, и можно оценить ровность и ширину зубных рядов. Кроме того, в этом возрасте уже понятно, есть ли проблемы с произношением отдельных звуков. Если диагностированы аномалии окклюзии, ортодонт может предложить воспользоваться для ранней коррекции трейнером или пластинками, которые позволяют быстро и безболезненно выровнять молочные зубы, замедлить/ускорить рост челюстей и заставить ребенка отказаться от привычки грызть предметы.
Подходы к исправлению аномалий окклюзии у детей 8-9 лет
В возрасте 8-9 лет молочные зубы меняются на постоянные и формируется сменный прикус. И не всегда процесс смены идет гладко — некоторым пациентам требуется помощь ортодонта, ношение трейнеров и пластинок. Их часто назначают для того, чтобы повысить тонус мышц, непосредственно влияющих на правильное положение верхней и нижней челюсти относительно друг друга.
Брекеты у детей 10-11 лет
При необходимости коррекции прикуса в возрасте 10-11 лет применяются преимущественно брекет-системы. В это время у большинства детей уже молочные зубы поменялись и можно исправлять серьезные патологии челюстей. Брекет-системы могут быть лигатурными и безлигатурными, вестибулярными и лингвальными, а выбор конструкции (брекет-системы) зависит от того, какую аномалию зубов и челюстей нужно исправить.
Кроме брекет-систем врач может порекомендовать для выравнивания зубов ортодонтические элайнеры — легкие каппы из безопасного полимера. Они:
относятся к съемных конструкциям (в отличие от несъемных брекет-систем);
изготавливаются индивидуально по компьютерным моделям (это влияет на стоимость коррекции);
выпускаются набором (сразу на весь курс лечения).
А носить их на зубах нужно не менее 22 часов в сутки, снимая с челюстей на период проведения гигиенических процедур и приема пищи.
А что, если прикус не корректировать?
Нарушения прикуса могут быть как серьезными, так и незначительными. Но они в любом случае сказываются на здоровье человека, создают психологический и физический дискомфорт. Если прикус не исправить, подростки будут комплексовать из-за кривых зубов, а взрослые с течением времени получат массу проблем с челюстным суставом и тканями пародонта. Кроме того, неправильный прикус ускоряет износ зубов: эмаль быстрее истирается, а сами единицы — разрушаются из-за неравномерной механической нагрузки. В результате из-за имеющейся аномалии и не проведенной своевременно коррекции требуется дорогостоящее протезирование, которое часто приходится проводить только после ортодонтического лечения брекет-системой или элайнерами.
В нашей клинике можно исправить неправильный прикус у ребенка независимо от причин его развития, возраста и особенностей патологии. Врач на консультации проведет осмотр, выявит проблемы, расскажет родителям, как исправить прикус у ребенка быстро и результативно. Получить необходимую информацию по услугам ортодонтии можно по телефону, связавшись с регистратурой, а записаться на прием пациенты какого угодно возраста могут онлайн, оставив заявку на сайте.
Автор статьи — к.м.н. Воронин В.А.