можно ли курить после отбеливания зубов

Процедура отбеливания зубов пользуется в Москве популярностью, и является одной из самых востребованных в эстетической стоматологии. Она позволяет не только избавиться от пигментации, появившейся в результате негативных внешних воздействий, но и добиться по-настоящему белоснежной улыбки. А особенно актуально отбеливание среди курильщиков, у которых на зубах образуется стойкий желтый налет. Но, решая отбелить зубы, большинство таких пациентов не планирует в дальнейшем отказываться от вредной привычки. Поэтому вопрос, можно ли курить после отбеливания зубов, для них особенно важен.

Как курение влияет на зубы?

Курение не просто так называют вредной привычкой — никотин оказывает негативное воздействие на организм в целом, ухудшая работу всех систем. Но первыми удар принимают на себя зубы — в процессе курения они испытывают серьезное термическое воздействие, из-за которого на эмали образуются микротрещины. И эти микротрещины становятся воротами для проникновения табачного дыма и бактерий. Кроме того, на поверхности зубов оседают липкие смолы, содержащиеся в табачной продукции. В результате происходит пигментация тканей и формирование плотного никотинового налета на зубной поверхности. И чем дольше пациент курит, тем активней проявляется влияние вредной привычки на внешний вид зубов.

Как меняется цвет зубов от курения?

У много и давно курящих людей зубы приобретают неестественный желтовато-коричневый оттенок, при этом налет распределяется неравномерно, и выглядит специфически — пигментация может быть:

  • в формате пятен разного размера или полос такие проявления наблюдаются на наиболее пораженных фрагментах эмали;

  • в межзубных промежутках в этих местах со временем образуется зубной камень, способный накапливать большое количество пигментов;

  • внутри зубов темнеют изнутри депультированные единицы, если пломба дала усадку и между ней и телом зуба появились микрощели, через которые в полость и попадают никотиновые смолы;

  • на внутренней поверхности рядов такое поражение говорит о повышенной кислотности среды, возникает в результате реакции между сульфатом кадмия (он активно выделяется при курении сигарет) и слюной, инициирует воспаление десен и появление твердых отложений на эмали;

  • по линии десны в этом случае стоматологи говорят о рецессии и ослаблении десны, что может привести к потере зубных единиц, но сначала сильно оголятся шейки зубов.

Что будет, если курить после отбеливания зубов?

От вредных привычек избавиться достаточно сложно, так что неудивительно, что люди не отказываются от курения после процедуры отбеливания зубов. Но тут важно понимать, что щадящие способы отбеливания для курильщиков неэффективны, и, чтобы удалить стойкий никотиновый налет, стоматологи применяют современные высокотехнологичные методики:

  • классическое химическое отбеливание с помощью высококонцентрированного геля;

  • Zoom (фотоотбеливание) с применением УФ-лампы;

  • с использованием медицинского лазера, который обеспечивает также дополнительную антибактериальную обработку.

Все они связаны с воздействием на эмаль агрессивных отбеливающих составов на основе перекиси водорода, что приводит к снижению прочности эмали, ее истончению и повышению чувствительности. При этом для отбеливания зубов курильщика требуется не одна процедура, что увеличивает нагрузку на эмаль.
Восстановление защитного слоя после процедуры занимает несколько дней (иногда может потребоваться неделя или больше), а, чтобы ускорить процесс и укрепить эмаль, рекомендуется сделать фторирование или реминерализацию. Но даже это не спасет ткани от проникновения никотиновых смол, если пациент начнет курить сразу после процедуры отбеливания — для появления привычного желтого налета на эмали (который врач с таким трудом удалил!) достаточно выкурить всего три сигареты.
Важно! На вопрос, можно ли курить электронные сигареты после процедуры отбеливания зубов, стоматологи отвечают однозначно: нет, нельзя. При использовании подобных девайсов никотиновая нагрузка, конечно, меньше, но говорить, что ее нет вообще, невозможно. То же самое можно сказать и о кальяне, поскольку для него применяется такой же табак, который используется при производстве сигарет. Соответственно, дым, вдыхаемый курильщиками через трубку, содержит те же смолы, которые потом оседают на эмали.

Рекомендации стоматологов

Чтобы эффект от процедуры сохранился как можно дольше, стоматологи советуют не курить в день сеанса и в течение 48 часов после него. Кроме того, рекомендуется:

  • отказаться от привычной табачной продукции (сигареты, сигары, трубка) в пользу электронной электронные сигареты после отбеливания зубов (но не раньше, чем через двое суток!) принесут меньше вреда, и темный налет будет накапливаться медленней;

  • после каждого перекура использовать жевательную резинку или полоскать рот;

  • проводить гигиену 3-4 раза в сутки;

  • две недели придерживаться «белой» диеты, которая подразумевает отказ от продуктов и напитков, содержащих кислоты, пигменты, красители;

  • посещать гигиениста дважды в год для выполнения профгигиены с помощью аппарата Air flow и ультразвука;

  • отбеливать зубы в регулярном режиме (безопасную периодичность проведения процедуры врач определит в зависимости от состояния полости рта, плотности эмали, интенсивности курения и т.д.).

Эффект после процедуры отбеливания зубов сохраняется в среднем в течение двух лет, но при активном курении этот срок значительно сокращается. При этом точно сказать, сколько белоснежная улыбка будет радовать курильщика, невозможно — тут все индивидуально. А, чтобы получить ответы на все вопросы, касающиеся отбеливания зубов у курящих пациентов, необходимо записаться на консультацию к стоматологу-гигиенисту.

Отзывы на сторонних ресурсах