Пульпит – тяжёлое болезненное заболевание внутренних, глубоких тканей зуба. Оно сильно ухудшает качество жизни, лишает человека возможности нормально питаться, спать, разговаривать, а также является источником хронической инфекции в организме. Глубокое поражение чревато переходом воспаления на костную ткань, выпадением зуба и даже сепсисом. Потому затягивать с лечением пульпита нельзя ни в коем случае, как бы ни был велик страх перед посещением стоматологического кабинета.

Лечение пульпита под общим наркозом

Преимущества общего наркоза

Большинство людей не любят лечить зубы. Обычно это связано с «советским» прошлым или «лихими девяностыми», когда о нормальной анестезии если и слышали – то, как минимум, не могли её раздобыть или научиться правильно применять. Грубость и самоуверенность докторов, отсутствие вежливого лояльного отношения, страшные мифы про общий наркоз, болезненное лечение и некачественные выпадающие пломбы – всё это оставило неизгладимый след на душе многих людей.
Поэтому далеко не каждый человек при возникновении боли в зубах на начальных стадиях кариеса своевременно обращается к врачу, запуская болезнь. Но современная стоматология позволяет лечить пульпит под общим наркозом, что даёт много неоспоримых преимуществ:

  • Пациент не чувствует никакой боли во время процедуры;

  • Отсутствует страх и дискомфорт;

  • Пациент находится в глубоком сне, не слышит запахов, звуков, способных вызвать неприятные ассоциации;

  • Никаких воспоминаний о происходящем не останется;

  • Местная анестезия путём инъекции в десну добавляется уже после погружения пациента в сон;

  • Можно за один приём вылечить сразу много зубов или провести обширную операцию, остеопластику, имплантацию и многое другое.

Преимущества общего наркоза

Показания к использованию

Лечение пульпита под общим наркозом требуется не во всех случаях. Чаще всего можно обойтись местной анестезией. Но существует ряд показаний для применения наркоза:

  • Индивидуальная непереносимость местных анестетиков, либо нечувствительность к ним;

  • Сильное возбуждение и стресс пациента, усложняющие контакт со стоматологом во время лечения под местным обезболиванием;

  • Обширные объёмы работ.

В нашей стоматологической клинике разработана программа «Антистресс», в рамках которой использование общей анестезии возможно просто по желанию самого пациента, если он испытывает непреодолимый страх перед лечением зубов или просто не хочет терпеть дискомфорт от долгого сидения с открытым ртом.

Особенности общей анестезии в нашей клинике

Ингаляционный наркоз считается наиболее безопасным. Используемые препараты подаются с помощью специальных установок для газового наркоза. В нашей клинике применяется севофлуран или изофлуран. В отличие от старых методов с применением внутривенных наркотических препаратов, ингаляционная анестезия полностью контролируема:

  • Используемые препараты оказывают несильное, дозозависимое угнетение сердечно-сосудистой системы и дыхательной функции;

  • Продлевать пребывание в наркозе тоже можно довольно долго (вплоть до 9-10 часов), благодаря чему появляется возможность для проведения обширных операций, удаления сложных зубов и т.п.;

  • Севофлуран и изофлуран минимально воздействуют на внутричерепное давление;

  • Обязательно нужно комбинировать газовую анестезию с местным обезболиванием;

  • Общий наркоз не раздражает слизистую верхних дыхательных путей, не вызывает кашель. Его можно подавать с помощью маски, без интубации;

  • Не повышает давление в почках и печени даже у людей с хронической почечной или печёночной недостаточностью;

Особенности общей анестезии в нашей клинике

Наркозный аппарат фирмы Dräger

Этапы применения

Лечение пульпита под наркозом требует постепенного погружения человека в состояние сна. Вот основные этапы применения общей анестезии:

  1. Погружение, или индукция. Используемые у нас препараты дают возможность ввести человека в наркоз с помощью маски, без внутривенных инъекций или интубации. Пациент успокаивается, его рефлексы притупляются, он погружается в сон. Пульс и дыхание при этом практически не меняются;

  2. Достижение глубокого сна требуется не всегда. Его используют для проведения обширных болезненных вмешательств или лечения сразу большого количества зубов. Во всех остальных случаях можно проводить манипуляции в состоянии поверхностного наркоза. Потребность в глубине сна определяет врач-анестезиолог, который обязательно присутствует во время процедуры, следит за состоянием пульса, дыхания и других показателей организма, регулирует количество и скорость подачи препаратов. В глубоком сне пациент уже не может дышать самостоятельно – его мускулатура полностью расслаблена, количество сердечных сокращений уменьшено. В этом случае применяется аппарат искусственного дыхания;

  3. Вывод из наркоза зависит от глубины сна, в которой пребывал пациент во время лечения пульпита. Анестезиолог постепенно уменьшает количество препаратов, отключает от установки ингаляционной анестезии. Возвращение в сознание занимает несколько минут. Самостоятельно добираться домой, и тем более садиться за руль ни в коем случае нельзя – состояние заторможенности может длиться до вечера. Поэтому важно, чтобы пациента сопровождал друг или родственник.

Нужна ли подготовка?

Лечение пульпита под наркозом

Лечение пульпита под наркозом требует минимальной подготовки. Важно пройти диагностику самого заболевания, а также общий анализ крови для определения состояния организма. В обязательном порядке назначается электрокардиограмма. Это поможет выявить возможные противопоказания и спланировать глубину сна. Подготовка к самой анестезии заключается в соблюдении таких правил:

  • Последний приём пищи должен быть лёгким;

  • Желательно поесть не позднее, чем за 12 часов до процедуры;

  • Воду пить нельзя уже за 4 часа до вмешательства.

Помните, что многие сердечно-сосудистые заболевания, гормональные нарушения, инфекционные болезни являются противопоказанием для общей анестезии. Обязательно сообщите о любых патологиях своему лечащему врачу.

Общий наркоз в стоматологической клинике «Май»

В нашей клинике созданы все условия для качественного и безопасного лечения пульпита под общим наркозом. Мы оснащены аппаратами искусственного дыхания, установками подачи ингаляционных препаратов, пульсоксиметрами и другими приборами контроля состояния дыхания, сердцебиения, кровяного давления организма.

Пациента ведёт врач-анестезиолог, доктор медицинских наук, Диасамидзе К.Э. Он проводит беседу перед процедурой, объясняет все нюансы подготовки и проведения, а после – выводит пациента из наркотического сна.

В нашей клинике есть также дентальный микроскоп для качественного контролированного лечения пульпита, медицинский лазер, собственная диагностическая аппаратура. Наши врачи имеют большой опыт работы и регулярно повышают свою квалификацию за рубежом.

Запишитесь на первичный приём и консультацию к нашим специалистам для получения ответов на оставшиеся вопросы про лечение пульпита под наркозом.

Наши доктора

челюстно-лицевой хирург
Хирург-имплантолог, ортопед
Семейный стоматолог, к.м.н.
Стоматолог-терапевт
Записаться