Список факторов риска и причин, вызывающих развития кариеса у детей разного возраста, включает:
Кариес у детей — причины
Здоровые зубы и красивая улыбка — важные составляющие успешного образа. А состояние постоянных зубов во многом зависит от того, насколько здоровы были молочные. Но у детей молочные зубы часто поражаются кариесом, который является наиболее распространенным стоматологическим заболеванием. Разбираемся, по каким причинам происходит развитие кариеса молочных зубов у детей, какие факторы риска играют в этом патологическом процессе главную роль, и как защитить зубы ребенка от появления кариозных очагов.
От чего зависит развитие кариеса?
увеличенная концентрация кариесогенной микрофлоры в полости рта ребенка — речь идет о бактерии, которая провоцирует развитие кариеса на молочных зубах;
сниженный иммунитет — в этом случае организм ребенка не может противостоять воздействию патогенов в полости рта, и начинает развиваться кариес;
полноценность домашней гигиены полости рта — не все маленькие дети умеют правильно чистить зубы, и это повышает риски развития кариеса;
особенности рациона и состав питьевой воды, употребляемой ребенком.
Создать идеальные условия для поддержания здоровья и исключения факторов риска развития кариеса молочных зубов ребенка достаточно сложно. А в качестве минимальных мер врачи называют организацию полноценного домашнего ухода за полостью рта и обеспечение питания для снабжения организма ребенка витаминами и минералами.
Основные факторы риска возникновения кариеса
Отвечая на вопрос, почему появляется кариес у ребенка, врачи отмечают следующие факторы риска, из-за которых возрастает вероятность развития кариозных очагов на молочных зубах детей:
Неудовлетворительный уход за полостью рта. Если ребенок неправильно или нерегулярно чистит молочные зубы, кариес неизбежен. Обычно кариес провоцируют остатки пищи, застревающие между молочными зубами и в фиссурах моляров. А, учитывая, что дети во время ухода за зубами и полостью рта не используют суперфлосс и ирригатор, вероятность развития на молочных жевательных зубах кариеса очень высока.
Чрезмерное количество рафинированных углеводов в рационе. Это один из наиболее серьезных факторов риска, вызывающий развитие кариеса молочных зубов у детей. Углеводы — идеальная пища для патогенной микрофлоры в полости рта, так что частое употребление карамели и жевательных сладостей, обеспечивающих поступление в организм легкоферментируемых углеводов, рано или поздно приведет к развитию кариеса молочных зубов. И чем дольше остатки лакомства находятся в полости рта на молочных зубах ребенка, тем выше риски развития кариеса.
Почему важно минимизировать кариесогенные факторы?
Эмаль детских молочных зубов не отличается достаточной прочностью, из-за чего твердые ткани зуба при развитии кариеса быстро разрушаются. Кроме того, кариес молочных зубов оказывает пагубное влияние на зачатки постоянных единиц ряда. А это может негативно сказаться не только на внешнем виде зубов в зоне улыбки, но и на функциональности зубочелюстной системы, а также на работе других органов ребенка. Поэтому так важно минимизировать кариесогенные факторы и снизить риски развития кариеса молочных зубов.
Автор статьи — Сагитдинова Т.Н.
Кандидат медицинских наук. Детский стоматолог.