Профилактика болезней лучше и дешевле их лечения. В стоматологической практике всё аналогично: лучше предупреждать кариес, чем лечить его. Один из таких превентивных методов — фторирование зубов.

Запись на консультацию

Что такое фторирование зубов?

Фторирование зубов – один из методов укрепления эмали и надёжной защиты от кариеса. Роль микроэлемента «фтор» для организма человека незаменима. Он входит в состав эмали и дентина зуба, делая его прочным и стойким к агрессивной среде.

Недостаток фтора приводит к повышению чувствительности зубов, развитию кариозных процессов, стоматитов, гингивитов и других заболеваний пародонта.

Суть фторирования зубов заключается в насыщении их важнейшими микроэлементами путём нанесения на поверхность эмали специальных стоматологических составов. Эта процедура абсолютно безболезненна и проводится в комфортных для пациента условиях.

Фторирование позволяет получить следующие результаты:

  • Обрабатываемая поверхность полностью обеззараживается;

  • Эмаль покрывается непроницаемой плёнкой и запечатывается;

  • Устраняются трещины;

  • Прекращают своё развитие микроскопические начальные кариозные процессы.

Преимущества и недостатки фторирования зубов:

Здоровье человека далеко от идеала. Мы имеем вредные привычки, в нашем рационе избыток углеводов и кислот, пищевые красители. Всё это уже с раннего возраста негативно сказывается на развитии зубов.

Процедура фторирования зубов несёт в себе следующие преимущества:

  • Пломбы, вкладки и другие виды несъёмных зубных реставраций служат дольше;

  • Чувствительность зубов становится адекватной;

  • Фторирование зубов – лучшая профилактика кариеса, т.к. сопротивляемость эмали к патогенной микрофлоре и кислотам существенно возрастает;

  • Защита эмали молочных зубов у детей с самого раннего возраста;

  • Эмаль становится более светлой, исчезает желтизна.

Но фторирование зубов имеет и ряд недостатков:

  • Процедуру необходимо проводить регулярно, как минимум – раз в год;

  • Чрезмерное поступление фтора вредно для организма;

  • При сильных кариозных процессах одно только фторирование не даст заметных результатов;

  • Неаккуратное выполнение процедуры может повлечь за собой ожог слизистой рта.

Показания и противопоказания к фторированию зубов:

Процедура фторирования зубов имеет ряд показаний.

Врач обращает внимание на:

  • Незначительные кариозные полости – для профилактики их разрастания;

  • Проводится после исправления прикуса с помощью брекетов;

  • Необходимо после снятия зубного камня и любого вида профессиональной чистки зубов;

  • После процедуры отбеливания эмали;

  • При повышенной чувствительности зубов;

  • Для увеличения срока службы пломбы либо другой реставрации коронки.

Противопоказание к фторированию зубов - избыток фтора. Повышенное количество этого микроэлемента ведёт к флюорозу – истончению эмали и покрытию её пятнами. Также обилие фтора ведёт к токсичному отравлению организма.

А люди, страдающие диабетом, могут получить серьёзные осложнения углеводного обмена. Поэтому необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • У пациента уже есть диагноз «флюороз»;

  • Пациент употребляет воду, в состав которой входит много фтора;

  • Чистка зубов осуществляется пастами, содержащими фтор.

Виды фторирования зубов:

Насыщение эмали важнейшими микроэлементами может проводиться разными способами. Они все имеют разную эффективность:

  1. Быстрое фторирование. Проводится в стоматологическом кресле за 5-10 минут. Это действительно очень быстро, если сравнивать с другими методами. Но таких процедур необходимо как минимум десять – по одной в неделю. Чаще всего такой способ используется после длительного ношения ортодонтических конструкций. Суть метода заключается в надевании на зубной ряд стоматологической капы, наполненной фторсодержащим гелем. Спустя несколько минут конструкцию извлекают, а остатки геля тщательно смывают. Считается, что данный метод наиболее щадящий и безопасный, поскольку вещество содержит наименьшую концентрацию фтора;

  2. Применение растворов и лаков с содержанием фтора. Также довольно быстрая процедура. Многие пациенты пробуют приобрести фторлак, чтобы самостоятельно использовать его дома. Крайне не рекомендуем так делать! Профессиональное фторирование зубов подразумевает также защиту дёсен и губ от случайного попадания средства, которое способно вызвать ожог слизистой оболочки. В стоматологической клинике «Май» фторлак используется в обязательном порядке после снятия зубного камня и налёта, отбеливания и полировки эмали, пломбирования и других процедур;

  3. Глубокое фторирование зубов – даёт наилучший эффект. Микроэлементы проникают вглубь эмали и даже в дентин, насыщая его Данная процедура состоит из нескольких этапов:
    1. Обязательно проводится чистка зубов ультразвуком, Air Flow или лазером для максимального снятия налёта и большего контакта вещества с эмалью;
    2. Поверхность коронок тщательно высушивается воздушной струёй;
    3. На эмаль со всех сторон наносят специальный состав, содержащий в себе фтор, магний и кальций в повышенной концентрации;
    4. Зубы снова тщательно сушат, но теперь не воздухом, а особой лампой;
    5. Завершением процедуры становится нанесение на поверхность коронок специального кальциевого состава, который создаёт плёнку, запечатывая фтор внутри, и позволяя ему укреплять зуб еще долгое время после фторирования.

  4. Метод электрофореза – принудительное введение фторсодержащих составов в зуб с помощью электрических импульсов. Процедура довольно неприятная. Если вы испытываете страх перед любыми болезненными ощущениями в стоматологическом кресле – можем предложить вам использование закиси азота. Электрофорез также состоит из нескольких этапов:

    1. Использование пропитанных кальцием накладок;
    2. Спустя несколько минут их меняют на фторсодержащие;
    3. Нанесение кальциевого защитного слоя как в предыдущем способе.

Фторирование в домашних условиях:

Домашнее фторирование заключается в использовании фторсодержащих зубных паст. Стоматологи крайне не рекомендуют увлекаться подобными составами!

Когда фторсодержащие вещества стали широкодоступны на рынке, у людей массово начал развиваться флюороз. Если же вы всё-таки решились на это, то придерживайтесь определённых правил:

  • Выбирайте пасты, в которых фтор представлен в виде фторида алюминия или олова. Они наиболее безопасны для организма;

  • Общая концентрация фтора не должна быть более 0,15%;

  • Такую зубную пасту стоит использовать не чаще двух-трёх раз в неделю;

  • Длительность использования фторсодержащей пасты – не более месяца;

  • Между курсами домашнего фторирования делайте перерыв не менее двух месяцев.

Помимо паст насытить эмаль микроэлементами можно с помощью специальных гелей. Они наносятся на зубы после обычной повседневной чистки. Не стоит применять такие средства без рекомендации своего лечащего врача.

Цена на фторирование зубов:

Стоимость фторирования зубов, как и всех других услуг в нашей клинике, фиксированная.

Цена процедуры может зависеть только от выбранного метода фторирования (глубокий, фторлак, быстрый и т.п.).

В стоматологической клинике «Май» используются только оригинальные, проверенные материалы. Мы гарантируем их полную безопасность для здоровья.

Сама по себе, стоимость фторирования зубов невысокая, но если у вас не хватает денег на более дорогостоящее лечение, то прямо у нас можно оформить беспроцентную рассрочку без участия банка.

Также при необходимости мы выдаём документы для налогового вычета.

Не ждите, пока разовьётся кариес, не терпите боль от холодных или горячих продуктов. Фторирование зубов – лучшая профилактика болезней полости рта! Запишитесь на приём к нашему специалисту уже сегодня, чтобы сделать первый шаг навстречу здоровой улыбке.

Запишитесь на приём к нашему специалисту уже сегодня, чтобы сделать первый шаг навстречу здоровой улыбке.

Записаться