резинки на брекеты фото

Современные брекеты демонстрируют высокую эффективность при лечении любых ортодонтических патологий. Но в некоторых случаях врачи рекомендуют пациентам дополнять конструкцию ортодонтическими резинками. Что представляют собой эти эластичные аксессуары? Зачем нужно носить резинки на брекетах? Какие изделия лучше: прозрачные или разноцветные? Отвечаем на все важные вопросы.

Для чего нужны резинки на брекетах?

Резинки, которые ставят на брекеты, корректируют силовую нагрузку, обеспечивая узконаправленное воздействие, что позволяет повысить результативность лечения. Их ношение назначают, как правило, на первом этапе (сразу после установки брекетов) или когда исправление прикуса почти завершено. Что же касается ситуаций, в которых эластичные тяги особенно хорошо работают, то к ним относятся:

Патологии прикуса

При коррекции прикуса эластичные элементы чаще используются на финишном этапе лечения для выравнивания зубных рядов по отношению друг к другу. Если исправляется открытый прикус, верхние зубы тянут так, чтобы они слегка перекрыли нижние. Дистальная патологии предполагает симметричную фиксацию резиновых тяг таким образом, чтобы подтянуть нижнюю челюсть к верхней. Для мезиального и перекрестного дефектов также предусмотрены специальные схемы.

Ретинированные зубы

Нарушение прикуса может спровоцировать проблемы с прорезыванием и дефицит места в ряду. А иногда зубы остаются частично скрытыми в десне. Тяги помогают вытянуть их и переместить в нужное место. Чтобы этого добиться, на зуб фиксируют кнопку, а потом уже на нее — эластичную тягу, которая соединяется с брекетом. В результате зуб двигается в требуемом направлении, а когда коронка полностью прорезывается, на нее ставится обычный брекет. После этого коррекция прикуса выполняется по стандартному протоколу с помощью силовой дуги.

Локальные нарушения и асимметрия рядов

Незаменимы тяги и при необходимости центровки зубных рядов во время коррекции прикуса, когда челюсти смещаются, и возникает асимметрия. Такая проблема может появиться и в том случае, если:

  • выполняется перемещение на штатное место единиц, растущих за линией прикуса;

  • производится устранение диастемы или трем;

  • восстанавливаются локальные нарушения, возникшие при удалении отдельных единиц ряда.

Важно! При изготовлении резинок для брекетов используется специальный хирургический латекс, который отличается исключительной прочностью и не вызывает аллергии. Это расширяет область применения изделий, делая их незаменимыми при лечении осложненных дефектов.

Врачи достаточно часто используют резиночки для брекетов при лечении пациентов с ортодонтическими дефектами. Высокая востребованность эластичных аксессуаров объясняется тем, что они:

  • Позволяют повысить эффективность брекет-системы и сократить сроки лечения.

  • Актуальны при различных патологиях, как незначительных, так и осложненных.

  • Подходят для подростков и взрослых (подростки часто выбирают цветные эластики, способные добавить в образ интригу и превратить брекеты в стильный молодежный аксессуар).

  • Являются абсолютно безопасными для здоровья.

  • Не имеют противопоказаний.

Что же касается недостатков, то у резиновых тяг он только один — быстрая потеря эластичности. А утратившие свои свойства изделия не способны полноценно участвовать в исправлении прикуса. Так что повторные приемы, назначенные для замены тяг, пропускать нельзя. А если в процессе ношения аппарата пациент ощущает, что сила натяжения латексного аксессуара ослабла, он должен как можно скорей посетить ортодонта для исправления ситуации (даже если до планового приема еще много времени!).

Виды резинок для брекетов

Существует несколько видов резинок для брекетов:

Резинки лигатурные

резинки на брекеты лигатурные фото

Они представляют собой конструктивные элементы лигатурных брекет-систем, отвечают за крепление силовой дуги в пазах брекетов. Эластичные лигатуры устанавливаются и снимаются ортодонтом в ходе планового приема, и менять самостоятельно пациент их не может. Но из-за того, что резиновые элементы быстро деформируются (растягиваются) и теряют эластичность, посещать врача для замены лигатур придется ежемесячно.

Удерживающие силовую дугу эластичные лигатуры при длительном ношении (от приема до приема) могут менять цвет. Причиной этого является употребление продуктов с красителями (кофе, чай, красное вино), курение, бактериальный налет, остатки пищи. Чтобы эффективно очищать лигатуры, при проведении гигиены лучше использовать ирригатор — с его помощью можно промыть все труднодоступные места. Осветлить изменившие цвет резинки для брекетов можно с помощью водного раствора пищевой соды (его используют для полоскания). А, чтобы избежать потемнения лигатур и ухудшения внешнего вида брекет-системы, лучше избегать красящих продуктов и отказаться от курения.

Эластичные цепочки (эластофорс, чейны)

Эластофорс (чейны) представляют собой не отдельные элементы, а целые системы, состоящие из последовательно соединенных латексных колечек. Они используются совместно с брекетами, а предназначены для коррекции определенных патологий прикуса, среди которых:

  1. большие межзубные щели;

  2. увеличенные промежутки, оставшиеся после удаления зубов;

  3. необходимость перемещения отдельных единиц ряда.

Цепочки:

  • выпускаются в нескольких вариантах и отличаются расстоянием между кольцами — без шага (считаются универсальными, актуальны при коррекции трем), со средним шагом (обеспечивают среднюю степень натяжения, позволяют работать с большим количеством единиц одного ряда), с большим шагом (дают самое слабое натяжение, используются преимущественно при коррекции положения резцов);

  • бывают цветными (цвет является элементом дизайна и не более!) и прозрачными;

  • могут использоваться в качестве альтернативы лигатурам, соединяя несколько единиц в проблемной зоне одного ряда;

  • устанавливаются и меняются врачом.

Эластичные тяги, ортодонтические эластики

Эластики представляют собой длинные эластичные кольца, предназначенные для того, чтобы соединять зубы нижней и верхней челюсти. Такие элементы ограничивают амплитуду открывания рта, но не мешают вести привычный образ жизни, улыбаться, разговаривать, глотать, зевать. Устанавливаются эластики сразу с обеих сторон по определенным врачом схемам, и являются единственными изделиями, которые пациенты могут надевать и снимать самостоятельно.

Важно! Резинки для брекетов надежно фиксируются на зубных накладках, и слететь не могут. Но если это произошло, нужно выяснить причину. Это может быть брак самой тяги, приведший к ее деформации, или поломка крючка брекета, на котором она держалась. В любом случае необходимо обратиться к специалисту для замены тяги и устранения неисправности конструкции.

Как надевать резинки на брекеты?

Фиксация ортодонтических резинок осуществляется по специальным схемам. Схему, как и вид тяги, размер, силу натяжения, подбирает ортодонт. На приеме он рассказывает об особенностях выбранного вида изделий, эффекте, который они должны дать, схеме фиксации и сроках ношения.
Что же касается наиболее распространенных схем крепления, то среди них:

  • Коробчатое — фиксация осуществляется на четырех зубах, а реализуется такая схема при необходимости переместить весь зубной массив на значительное расстояние.

  • V-образное (так называемый треугольник или «галочка») — крепление производится на два верхних зуба и один нижний или на два нижних и один верхний, применяется для коррекции отдельных единиц ряда.

  • На два зуба — соединяются единицы-антагонисты на верхней и нижней челюсти.

  • Комбинированное — предполагает одновременное использование минимум двух схем, применяется при осложненных дефектах прикуса.

Важно! Эластики, используемые при коррекции прикуса, эффективно работают не более двенадцати часов, а их эластичность уже через час после установки в полость рта снижается на 25-30 %, так что их придется постоянно менять (дважды в сутки). Делать это могут сами пациенты по инструкции ортодонта и выданной схеме. А надеть их можно как специальным крючком, так и просто руками.

Эластики для брекетов — особенности

После фиксации резинок на брекеты, как и после активации системы, пациенты могут испытывать некоторый дискомфорт. Он вызван усилением давления, но через некоторое время неприятные ощущения исчезнут. Если же болевой синдром не проходит в течение длительного периода, необходимо посетить ортодонта для консультации и замены тяг.
Продолжительность ношения эластиков на брекетах зависит от имеющейся патологии и клинической ситуации. Иногда усиленная коррекция дает нужный результат за месяц, но в большинстве случаев требуется не меньше года. При этом пациенты, которым назначено такое усиление, должны помнить, что:

  • ортодонтические тяги отличаются высокой эластичностью, их невозможно разорвать, они не мешают разговаривать, зевать, смеяться, а носить их нужно в том режиме, который определил врач;

  • жир разрушает хирургический латекс, из которого делают тяги, так что перед едой эластики следует снимать;

  • эластики отличаются по разным техническим параметрам (размеру, плотности, эластичности, силе воздействия), поэтому, чтобы упростить пользователям покупку нужных изделий, производители сделали для каждой модели маркировку по виду животных (лисы, белки, бурундуки, антилопы и т.д.);

  • надевать эластичные элементы надо сразу на обе челюсти, и при этом следить за тем, чтобы они обеспечивали равномерную нагрузку;

  • упаковки резинок хватает на месяц из расчета использования по две пары в сутки.

Важно! При контакте резиночек для брекетов с мягкими тканями и деснами у пациентов не возникает дискомфорта, а присутствие эластичных элементов выдает только усилившееся давление на отдельные зубы.

Специалисты нашей клиники активно используют ортодонтические резинки при коррекции нарушений прикуса, что позволяет обеспечить необходимое давление и быстрее добиться желаемых результатов. На консультативном приеме врач оценит состояние челюстной системы, выраженность патологии, перспективы коррекции с помощью брекетов. А после обследования составит план лечения и подберет ортодонтическую конструкцию, оптимальную для конкретного клинического случая. Для записи на прием свяжитесь с регистратурой по телефону или оставьте заявку онлайн. А, чтобы узнать стоимость брекетов, перейдите в соответствующий раздел нашего сайта и изучите действующий прайс.

Отзывы на сторонних ресурсах